Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
48 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто такие касатки — это дельфины или киты: чем питаются и как выглядят, где обитают, их фото

Касатка — это дельфин или кит: чем питается животное, его фото

Морские и океанские глубины таят в себе много загадочного и таинственного, порой очень опасного для людей. Там обитает множество представителей фауны, некоторые из них отличаются очень крупными размерами. К разряду таких животных относится касатка. О ней приходилось многим из нас слышать самые страшные истории, видеть фильмы и захватывающие сюжеты передач о животных. Что представляет собой касатка, как выглядит, сколько весит и чем питается?

Касатка — дельфин или кит?

Это крупное животное относится к морским млекопитающим отряда китообразных, семейства дельфиновые подотряд зубатых китов. Она единственный представитель китообразных, питающийся не только рыбой, но и теплокровными морскими животными. Среди водных хищников она является самой крупной по размерам.

На фото хорошо видно, что тело касатки имеет характерный черный и белый цвет. Это сразу отличает ее от остальных представителей морских глубин. Спина и бока у касатки черного цвета, на брюхе и горле проходит продольная белая полоса. Сзади спинного плавника проходит серое седловидное пятно. Белое пятно расположено над каждым глазом. На севере Тихого океана встречаются редкие особи черного цвета и альбиносы (белые).

Касатку часто называют «кит-убийца». что приводит в замешательство. На самом деле касатка — это хищный дельфин, но только очень больших размеров. В океанариумах касатки кажутся безобидными и миролюбивыми. На самом деле — это грозный и беспощадный морской хищник. Он охотится не только на рыб, бывает так, что нападает на акул и даже на огромных китов.

Самцы касаток могут вырастать в длину до 10 метров, их вес около 8 тонн. Спинной плавник у грозного животного может быть высотой до полутора метров. Самки отличаются меньшими размерами, они почти в два раза меньше. От дельфинов отличаются широкими и закругленными плавниками. Как видено на фото, у них тяжелая и массивная голова, внутри которой находятся ряды крупных зубов. Размеры зубов достигают 10-13 см, чтобы нападать на других крупных обитателей морей. Касатки во время охоты могут развивать скорость до 60 км/ час. Продолжительность их жизни может составлять до 35 лет.

Среда обитания

Касатки водятся во всех океанах от Арктики до Антарктики, причем заходят далеко в плавучие льды. Они любят плавать вдали от берега, хотя во время охоты на тюленей и пингвинов их можно увидеть вблизи суши. Среда их обитания — моря и океаны всей планеты. Обычно они плавают на больших глубинах, но иногда они могут заплывать в устья рек. Предпочтение отдают холодным морям и океанам, поэтому наиболее часто встречаются в холодных и умеренных водах. В тропиках появляются крайне редко.

Они охотятся стаями и проживают группами. В их среде царит матриархат, несмотря на то что самцы намного крупней самок. Во время охоты самки с детенышами находятся на безопасном расстоянии, но могут принимать участие, если самцов мало. В группе касаток всегда мирно и спокойно. Часто группы могут объединяться, чтобы удачно выйти на охоту.

Чем питаются касатки?

Эти хищники отличаются широким спектром питания, Например, живущие у берегов Норвегии могут питаться сельдью, поэтому мигрируют в поисках рыбы следом за ней. Есть популяции, которые предпочитают охотиться на ластоногих. Учеными были выделены две популяции:

  • «бродяги»;
  • «домоседы»

Вторая разновидность питается в основном рыбой:

В редких случая они нападают на морских млекопитающих. Когда группа касаток обнаруживает косяк рыбы, то вся группа сгоняет ее в плотный шар близко к поверхности воды. После этого хищники ударами хвоста глушат рыбу, ныряя по очереди. Обычно группа охотников состоит из 5-15 особей.

Транзитные касатки наиболее опасны, именно их называют «китами-убийцами». Они охотятся на таких животных:

Стаи таких касаток гораздо меньше. В них могут собираться от 1 до 5 особей. Когда они охотятся на морских львов, то выбрасываются на берег. Это наиболее зрелищный метод охоты на морских животных. Во время охоты на тюленей они устраивают засады. Если тюлень находится на льдине, то хитрые касатки стараются сделать так, чтобы тюлень упал с нее в воду. Они используют для этого различные маневры. Во время охоты » бродяги» практически не издают звуков, поскольку морские млекопитающие обладают отличным слухом.

Касатки отличаются хорошим аппетитом, они прожорливы. За сутки они съедают от 50 до 150 кг пищи. Единственный враг для касатки — дельфин. Акула для них не соперник, а скорей добыча.

Размножение

Половое созревание у самцов начитается с 8 лет, а у самок на 2 года раньше. Брачный сезон происходит с начала зимы. Учеными мало собрано сведений о спаривании касаток. Известно, что в брачный период самцы настроены очень агрессивно и ожесточенно борются за право спаривания. Детеныши появляются на свет весной или в начале лета, причем у самки может быть только 1 детеныш. Игривый малыш весит всего 260 кг, его длина 2,1 -2,7 метра. Своим молоком мать кормит детеныша до 1 года. К очередному спариванию она будет готова только через 3-4 года.

Касатки считаются очень умными животными. Они прекрасно поддаются дрессировке. Когда они попадают в океанариумы или дельфинарии, то в этих условиях выполняют сложнейшие трюки. Есть номера, где дрессировщик кладет в пасть касатки свою голову, хищник возит дрессировщика на своей спине перед зрителями во время шоу. Когда им приходится жить в неволе, то ведут себя по-другому. Агрессивные и грозные животные становятся любимцами публики, поскольку настроены миролюбиво и не представляют опасности.

Косатка

Косатка представляет семейство дельфинов и считается хищным млекопитающим, которое населяет практически всю акваторию Мирового океана. По отношению к человеку косатки в основном проявляют дружелюбие и не представляют большой угрозы. Несмотря на это, для многих морских обитателей, в том числе для тюленей, морских львов, головоногих моллюсков, для рыб косатки представляют серьезную опасность, поскольку они составляют основу рациона косаток.

Читать еще:  Описание, фото и основные особенности одного из самых интересных видов пауков в России и мире — тарантула

Косатка: описание

Косаток легко отличить от других морских обитателей по контрастному черно-белому окрасу туловища, а также по спинному плавнику в виде серпа. Поэтому косатку можно заметить издалека. До наших дней удалось сохраниться только одному виду косаток, хотя, по мнению ученых, таких вида было, как минимум два до наступления периода плиоцена. Об этом свидетельствуют останки вымершего вида косаток, которые были найдены недалеко от города Тоскана, что в Италии.

Внешний вид

Косатки отличаются довольно крупными размерами, а также своим уникальным внешним видом. Тело косатки имеет некоторое сходство с телом дельфинов, но при этом тело косатки несколько длиннее и массивнее. В длину косатка может достигать размера в 10 метров, при весе около 8 тыс. килограммов. Размеры спинного плавника не менее внушительные, поскольку составляют более полутора метра. Грудные плавники достаточно широкие, овальной формы.

Хвостовой плавник практически состоит из 2-х частей, весьма коротких, но достаточно сильных. Это позволяет косаткам перемещаться в толще воды со скоростью, большей, чем 50 км/час. Голова сравнительно короткая и выглядит, как несколько сплющенная. Челюсти очень мощные, вооруженные двумя рядами мощных зубов, с помощью которых хищник с легкостью разрывает свою жертву на фрагменты. Длина некоторых зубов составляет больше 10 см.

Интересно знать! Форма рисунка на теле каждой косатки никогда не повторяется, как и отпечатки пальцев на руках человека. Поэтому найти пару особей с одинаковым рисунком на их теле практически невозможно.

Окрас тела косатки настолько контрастный, что кажется, будто ее тело вскрыто лаком. Как уже было сказано, расположение на теле черных и белых пятен никогда не повторяется, как и их размеры, а также форма. При этом можно смело говорить о том, что область горла у косаток всегда белая, как и область брюха, по которой проходит белая продольная полоса произвольной формы. За спинным плавником можно увидеть пятно сероватого оттенка, в виде седла. Косатки, обитающие в условиях Арктики и Антарктиды, характеризуются тем, что их белые пятна могут приобретать зеленоватые оттенки из-за того, что их покрывают микроскопические частицы диатомовых водорослей. Ближе к северным акваториям Тихого океана встречаются особи-альбиносы, как чисто белые, так и чисто черные.

Характер поведения и образ жизни

Как правило, косатки предпочитают вести стайный образ жизни, сформировав группы, численностью до 20 особей. Следует также отметить, что в такой группе может находиться не больше 4-х самцов, а остальные представители – это самки и их детеныши. Самцы способны перемещаться из группы в группу, а вот самки в своей группе находятся всю жизнь. Как правило, каждая группа состоит из родственников, поэтому они сильно привязаны друг к другу. Если группа становится более многочисленной, то она разделяется на две или на несколько групп. Для каждой группы характерным является свой, уникальный набор звуков. Несмотря на это, все косатки способны издавать и другие звуки, которые не имеют признаков принадлежности к конкретной группе.

В некоторых случаях группы распадаются на более мелкие, особенно в условиях поиска пропитания, а вот в периоды размножения, наоборот, несколько групп могут объединиться в одну, сформировав многочисленную стаю. Это необходимо для того, чтобы самки смогли подыскать для себя половых партнеров.

Это актуально по отношению к одному из факторов. Дело в том, что внутри каждой группы все млекопитающие, в том числе и самцы, могут быть родственниками, а самки со своими родственниками не спариваются. В противном случае, потомство ожидает множество негативных проявлений, которые приводят к вырождению вида. Взаимоотношения внутри группы, между своими сородичами, исключительно дружелюбные. Кроме этого, у них процветает поддержка и взаимовыручка, а также забота о старых и больных особях.

Косатки считаются прекрасными пловцами. Их нередко можно увидеть в бухтах, где они проводят много времени. Это ловкие и достаточно подвижные морские обитатели, которые любят играть, как и дельфины. Китобои, особенно в недалеком прошлом, распространяли много неправильной информации, представляя косаток безжалостными хищниками. На самом деле, в нормальных условиях обитания, эти хищники не представляют угрозы для человека. К нашему времени сохранились лишь единичные случаи, когда косатки нападали на людей и то, эти случаи произошли в условиях неволи.

Интересный момент! Находясь в неволе, косатки способны проявлять агрессию по отношению к человеку. Многие подобное поведение касаток считают их реакцией на замкнутое пространство, поскольку они привыкли к необъятным просторам Мирового океана.

Поэтому рассчитывать на дружелюбие косаток по отношению к человеку в условиях их неволи не приходится, хотя они при этом не нападают на тюленей, морских львов и других морских обитателей, которые оказались в таком же положении.

Сколько живет косатка

Косатки живут относительно долго для млекопитающих, хотя и много меньше китов. Средняя продолжительность жизни косаток составляет 50-60 лет, но в хороших условиях они могут прожить и гораздо дольше. Оказавшись в неволе, эти хищники живут в 2, а то и в 3 раза меньше.

Косатка — кит-убийца. Описание, образ жизни, интересные факты о косатках. Фото и видео

Кит-убийца. Такое прозвище косатка получила неспроста. Репутация опасного хищника с широким «вкусовым» спектром возвело косатку в образ жесткого убийцы. Давайте попробуем разобраться так ли это на самом деле.

Косатки – крупнейшие плотоядные дельфины. Они употребляют в пищу буквально все живое: рыбу, головоногих моллюсков, морских млекопитающих. Когда пищи достаточно, то косатка мирно уживается с другими китообразными, но в случае, если косатки проголодаются, то они без раздумий нападают на любых полосатиковых и китов, на других дельфинов, ластоногих, и даже пингвинов. Причем размер жертвы не имеет значения: если она велика, то косатки действуют всем стадом. Когда убить жертву одним ударом не получается, косатки выматывают ее, откусывая от ее тела куски мяса. Они впиваются зубами в горло китам, рвут его язык, кромсают плавники.

Косатка — кит-убийца. Описание, образ жизни, интересные факты о косатках. Фото и видео

Если на детеныша кита напали косатки, то спасти его уже не возможно, он обречен. Быстрые косатки, плавая со скоростью до 55 км/ч, просто не могут быть настигнуты матерью, защищающей свое чадо.

Читать еще:  Чем кормить хорька в домашних условиях: список лучших продуктов, чем можно и чем нельзя

Ударом по льдине они опрокидывают в воду дремлющих тюленей, окружая стадо дельфинов или моржей косатки методично уничтожают его по частям. Глядя на охотящихся косаток нельзя не восхититься тому, как слаженно и хладнокровно они действуют. Когда один дельфин не может достать жертву, то ему на помощь приходят другие. Поразительно, но складывается впечатление что косатки просто любят убивать: они сталкивают тюленя с одной стороны льдины, чтобы он попал в пасть сородичей, находящихся по другую сторону. Никто не тянет одеяло на себя. Не торопясь они плавают вокруг льдины, на которой нашел последнее пристанище тюлень, поднимают морду из воду, как бы убеждаясь, что жертва не предпринимает попыток скрыться, накатывают большие волны, пытаясь смыть беднягу со льда.

Косатки обладают сложной социальной организацией: самки с детенышами обоих полов составляют семью. Несколько семей, собираясь вместе организуют группировку (от англ. pod). Члены группировки очень сильно привязаны друг к другу, отношения между ее членами очень теплые и дружелюбные. Здоровые косатки помогают больным или старым братьям и сестрам. В охоте принимают активное участие взрослые сильные особи, тогда как самки с детенышами находятся в стороне, но тем не менее участвуют в трапезе. Ну а если член группировки чем то недоволен, то максимум что он сделает, это возмущенно хлопнет плавником по поверхности воды.

Иногда несколько группировок соединяются вместе для совместной охоты или спаривания. Так как члены одной группировки связаны родственными связями, то спаривание происходит между членами различный групп. Встречаясь по всему мировому океану косатки не заходят только в Черное и Восточно-Сибирское моря.

Косатки могут «выглядывать» из воды в поисках пищи

Ученые выделяют две разновидности косаток: домоседы и транзитные косатки.

Домоседы – это косатки, питающиеся преимущественно рыбой, и лишь в некоторых случаях поглядывающих на ластоногих. Этот тип косаток объединяется в группировки до 15 особей, идущих цепью и выискивающих стаи рыб. Обнаруженный косяк рыбы косатки сбивают в шар на поверхности воды, глушат рыбу хвостами и по одному заныривают в центр стаи. Справедливости ради стоит заметить, что эти домоседы, или резидентные косатки совсем не соответствуют прозвищу китов-убийц. Их поведение и способ кормления напоминает горбатых китов.

Второй тип косаток, это транзитные косатки. Вот это самые настоящие убийцы. В их рационе другие дельфины, киты, ластоногие, каланы, морские львы. Есть свидетельства, что косатки нападают на оленей и лосей, которые переплывают небольшие каналы. Интересное наблюдение: следы укусов косаток обнаружены у половины осмотренных финвалов, сейвалов и 65% кашалотов. Представьте себе — каждый второй кашалот за свою жизнь был атакован косаткой.

Транзитные косатки собираются в меньшие группы, по сравнению с домоседами. Группа состоит и 3 – 5 особей. Отличительной особенностью такой группы является ее «молчаливость», так как млекопитающие, на которых охотятся косатки, могут услышать их голоса.

Охотясь на тюленей косатки используют естественные укрытия в рельефе дна. Причем в засаде сидит один самец, а остальные члены группы ждут на расстоянии. При охоте на морских львов косатки выбрасываются на берег, застигая животных врасплох. Этот способ охоты является наиболее зрелищным, и его регулярно можно наблюдать на берегах Патагонии.

Косатки хорошо идут на контакт с человеком

При атаке кита участвуют самцы, пытаясь потопить жертву, не давая ей всплыть на поверхность, чтобы вздохнуть. А при нападении на кашалота наоборот подталкивают его на поверхность, чтобы он не спрятался на глубине.

Размеры добычи транзитных косаток часто превышает объем, который они могут съесть за один раз. Поэтому косатки не съедают кита целиком, а пожирают язык, горло и губы. Язык китов является лакомством для косаток, они стараются открыть пасть еще живому киту чтобы вцепиться в него.

Во время охоты взрослые особи демонстрируют молодым приемы охоты, которые применяет данная группировка. Таким способом из поколения в поколение передаются собственные охотничьи традиции группы, по которым можно определить в какой семье воспитывалась конкретная косатка.

В сутки косатке требуется до 150 кг. пищи, и недостатка в ней не бывает: разнообразие рациона и отсутствие естественных врагов поставили косатку на вершину пищевой цепи.

Но у косаток, этих китов-убийц, есть и обратная сторона. Косатки – самые дружелюбные по отношению к человеку хищные животные. На воле они не проявляют к человеку страха, все нападения косаток на человека были совершены или раненными животными или в целях самообороны. Косатки часто подплывают к суднам, выставляя морды над водой, как бы осматривая его. Находясь в неволе они очень быстро привыкают к человеку, легко поддаются дрессировке. При содержании косатки вместе с другими дельфинами или даже тюленями можно не волноваться, что они нападут: никакой агрессии они не проявляют. Видимо, находясь в открытом море, косатки нападают на млекопитающих исключительно с целью утолить свой голод. Косаток, находящихся в неволе, ежедневно кормят 160 кг красной рыбы. Но ведь калорий в рыбе несомненно меньше, чем в жире и мясе морских львов, поэтому они и пополняют свои силы быстрее, охотясь на ластоногих.

Единственный период, когда косатки становятся очень раздражительными и агрессивными, это период размножения.

Косатка — кит-убийца. Описание, образ жизни, интересные факты о косатках. Фото и видео

Косатка кит. Образ жизни и среда обитания косатки

Косатка – это млекопитающее, которое относится к семейству дельфинов. Часто происходит путаница между косаткой и касаткой. Касаткой– называют птицу, а вот косатка – это кит.

Является одним из самых страшных и опасных хищников и стоит в одном ряду, если не выше, белой акулы. Агрессивна и непредсказуема. Обладает особой красотой. Имеет вытянутое и плотное тело, как дельфин. Сама по себе черная с белыми пятнами. Может достигать в размере до 10 метров. А плавник в высоту может быть до 1,5 метров у самца.

Читать еще:  Популярные животные в Инстаграме

Голова у них короткая и немного плоская. Имеет два ряда массивных зубов для того, чтобы с легкостью раздирать свою добычу. Как правило, белые пятна у всех особей располагаются над глазами. Стоит учитывать, что они настолько различные у всех, что можно по пятнам определять отдельную особь. Судя по фото, косатки действительно одни из самых красивых хищников океанов.

Все косатки делятся на три вида:

  • Косатка большая;
  • Малая косатка (чёрная);
  • Карликовая косатка.

Среда обитания и образ жизни

Ареал обитания косатки простирается по всему Мировому океану. Её можно встретить где угодно, разве что она не проживает в Черном и Азовском морях. Предпочитают холодные воды Ледовитого океана, а также северную часть Атлантики. В теплых водах это млекопитающее можно встретить с мая по осень, но не более.

Являются прекрасными и очень быстрыми пловцами. На удивление, касатки часто заплывают в бухты и могут находиться вблизи берегов. Были случаи встречи с касаткой даже в реке. Любимым местом обитания касатки являются берега, где много тюленей и морских котиков.

Количество косаток по всему миру посчитать трудно, но в среднем сейчас водится около 100 тысяч особей, из них 70-80% приходится на воды Антарктики. Образ жизни морские касатки ведут стадный. Как правило, в одном стаде находится не более 20 особей. Они всегда держатся вместе. Редко можно встретить касатку-одиночку. Скорее всего это слабое животное.

Семейные группы могут быть и совсем небольшими. Это может быть самка с самцом и их детеныши. В состав больших стад входит 3-4 взрослых самца и остальные самки. Самцы частенько кочуют из одного семейства в другое, самки же находятся в одном стаде всю жизнь. Если группа стала слишком большой, то часть косаток просто отсеивается.

Характер косаток

Косатки, как и дельфины, очень подвижны и любят всевозможные игры. Когда косатка гонится за добычей, она никогда не выпрыгивает из воды. Так что если вы попали в места обитания этих млекопитающих и они прыгают в воде и кувыркаются, это не значит, что они видят в вас пищу, они просто хотят играть.

К слову, их привлекает шум мотора лодки, поэтому они могут гнаться за ними много километров. Скорость, с которой может плыть это животное может доходить до 55 км/ч. Внутри стада всегда царит мир и покой. Эти животные на удивление дружные. Если один член семьи ранен, то ему всегда придут остальные на помощь и не бросят умирать.

Если на больное животное нападают (что бывает крайне редко), то стадо его отобьет. Но эта дружелюбность заканчивается на членах одного стада, к другим животным, в том числе и косаткам, они агрессивны. Они вместе охотятся и потом могут долго кувыркаться и прыгать в воде.

Косатка рыба, у которой совсем нет врагов. Единственным и беспощадным врагом млекопитающего является голод. Особенно для большой косатки. Они не приспособлены питаться мелкой рыбой. Их тактика охоты настолько отличается, что поймать рыбу для нее целая трагедия. Да и сколько нужно поймать рыбы для этого гиганта.

Питание и размножение

Рацион напрямую зависит от типа косатки. Их два:

Оседлые косатки питаются рыбой и моллюсками, кальмарами. Также иногда в их рацион входят детеныши морских котиков. Они не едят себе подобных. Обитают в одном и том же регионе, и лишь в период размножения могут отплывать в другие воды. Транзитные косатки – абсолютная противоположность своих оседлых собратьев.

Это косатки суперхищники! Обычно они держатся стадом до 6 особей. Всей гурьбой нападают на китов, дельфинов, акул. В схватке акулы и косатки, вторая побеждает. Она мощно хватает акулу и тащит на дно, там с членами стаи они ее разрывают на куски.

Способность к воспроизводству потомства у косаток появляется в возрасте 8 лет. Размножаются эти млекопитающие не чаще одного раза в три года. Беременность длится около 16 месяцев. Рождаются малыши, как правило, весной или летом. Детеныши рождаются хвостиком вперед, и мать начинает их подбрасывать, чтобы те сделали первый вздох.

Все остальные члены стаи приветствуют малышей. Когда стая движется куда-то, мать с малышами все остальные косатки прикрывают. Зрелость у них наступает к 14 году, хотя растут они очень быстро. Живут они в среднем 40 лет, хотя отдельные особи могут жить и больше, все зависит от способа жизни и питания.

Содержание в неволе

Косатки-убийцы. Миф или реальность? Как показывает практика, животное не рассматривает человека в качестве пищи. Она может спокойно плавать рядом и не трогать его. Но не стоит находиться рядом с морскими котиками или львами. За всю историю зафиксировано только несколько случаев нападения косатки на человека.

Косаток, подобно дельфинам, часто содержат в океанариумах. Шоу с ними собирает тысячи зрителей. И не мудрено! Косатки очень красивые и грациозные. Они могут выполнять массу трюков и делать высокие прыжки.

Эти хищники легкообучаемы и быстро привыкают к человеку. Но они еще и злопамятны. Многие сообщества выступают против содержания касаток в неволе. В неволе косатки живут меньше, чем в дикой природе. Продолжительность их жизни составляет до 20 лет.

А также с ними творятся различные метаморфозы: у самцов могут исчезать плавники, самки перестают слышать. В неволе косатка становится агрессивной как к человеку, так и к сородичам. Несмотря на то, что их кормят и ухаживают, от выступлений и шума, они получают стресс. Кормят всех косаток свежей рыбой обычно 1 раз в день.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×