Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Капибара — самый большой грызун, как выглядит, что ест, можно ли содержать в домашних условиях и другие интересные факты

О капибаре в природных и домашних условиях

Капибара — травоядное млекопитающее, самый крупный на планете грызун. Название животного восходит к языку племён тупи и дословно переводится как «поедатель тонкой травы». Находится в близком родстве с морскими и горными свинками, также является отдалённым родственником шиншилле и нутрии. Вид широко распространён и согласно Международному союзу охраны природы не находится под угрозой вымирания.

Как выглядит

Грызун находится в одном семействе с морской свинкой и по внешнему виду сильно её напоминает. Тело продолговатой формы плотно сбито: у животного нет ключицы, а берцовые кости частично сращены в одну. Жёсткая шёрстка коричневого или сероватого окраса имеет длину от трёх до двенадцати миллиметров. Хвост очень мал и практически не используется.

Особо стоит отметить выдающиеся размеры животного — в длину оно может достигать метра, а вес взрослой особи, в зависимости от пола, колеблется в районе 60–65 килограмм. Рост зверька 50–64 см. Современная разновидность за прошедшие миллионы лет сильно потеряла в размере — палеонтология подтверждает её существование ещё в миоцене (5–20 млн лет до н. э.), разве что тогда она была величиной с крупного медведя.

Зубы у животного растут на протяжении всей жизни

От водосвинок млекопитающее отличает размер и форма головы: она намного крупнее обычных пропорций, морда короткая и квадратная, скулы широкие. У самцов по достижении периода размножения на морде появляется участок шкуры с железами, вырабатывающий особые пахучие ферменты. Глаза, уши и ноздри находятся высоко, позволяя животному комфортно чувствовать себя в воде. Зубов у грызуна двадцать, без корней и с широкими резцами.

Из-за более коротких передних лап и вытянутой формы морды животное постоянно выглядит так, как будто собирается бежать или припасть к земле. Строение лап позволяет бегать достаточно быстро: зверёк при желании передвигается со скоростью пони, при этом перепонки на лапах упрощают и плавание.

Где обитает

Это вид грызунов больше всего распространён в Центральной и Латинской Америке, в регионе рек Амазонки, Ориноко и Ла-Платы. Дальнейшее распространение ограничивается температурой воздуха и воды — животное теплолюбиво и плохо переносит холода.

В диком виде встречается неподалёку от водоёмов, на расстоянии не больше километра. Грызуны меняют ареал в зависимости от сезона — в период дождей и разлива рек они рассредоточиваются по территории, в сухой сезон путешествуют вдоль берегов крупных водоёмов в поисках пищи.

Ранее в один вид с этими зверьками записывалась и малая водосвинка, которая отличается меньшими размерами, но при этом встречается от северной Панамы до Венесуэлы. С 1991 года водосвинку признали отдельным видом, несмотря на практически полное совпадение признаков.

Образ жизни большого грызуна

Животное в основном ведёт дневной образ жизни, но в случае нехватки пищи или большого количества хищников начинает быть активной ночью. Благодаря строению тела и форме морды зверёк превосходно плавает и ныряет.

Враги грызуна в естественной среде обитания включают в себя крупных хищников:

  • диких собак;
  • крокодилов и кайманов;
  • крупных кошачьих — оцелотов, ягуаров;
  • анаконд.

Благодаря приспособленности к обитанию на земле и в воде животное прячется от большинства хищников, просто ныряя или выходя на сушу

Чем питается

Это травоядное животное, употребляющее практически всю доступную растительность: плоды, клубни, траву, водные растения, сено. В голодные периоды грызун может есть кору дерева, камыши или свои фекалии. Рацион различается в различные времена года — летние растения теряют зимой бо́льшую часть пищевой ценности. В целом питание мало чем выделяется по сравнению с любым травоядным грызуном.

Характер

Капибара — социальное животное, обитающее в группах до 20 особей. Сообщество делится на альфа-самца, ведущего стаю, нескольких самок, их детёнышей и подчинённых, более слабых самцов. При возникновении сильной конкуренции альфа изгоняет противника из группы, и тот некоторое время живёт в одиночку.

Размер группы зависит от типа местности: чем она засушливее, тем в более крупные стаи сбиваются зверьки, чтобы обеспечить выживание. В засуху у водоёмов могут находиться вместе до сотни особей. Группа занимает площадь до 10 гектаров, хотя активно пользуется охотничьей зоной примерно в один гектар. Наибольшая плотность оценивается примерно в 3 особи/га.

Между собой животные общаются свистом, щелчками и лаем

Большие массивы информации передаются через запах, вырабатываемый носовыми и анальными железами. Способы общения и демонстрации намерений уникальны для грызунов — они издают громкие свистящие звуки при виде хищника, тогда как в безопасности общаются щелчками и мурлыканьем.

Благодаря высокой температуре тела и очень низкой агрессивности грызуны в домашних условиях уживаются практически со всеми животными.

Мощное стадное чувство требует жить в стае даже при жизни в неволе, что упрощает его сожительство практически с любым другим видом, не являющимся его прямым врагом.

Болезни

Из значимых для людей болезней грызуны являются переносчиком лихорадки Скалистых гор. Заболевание передаётся от животного к человеку благодаря клещам. Летальность заболевания даже при своевременном лечении достигает 7–8%. Сами зверьки лихорадкой не болеют, являясь её носителями.

Помимо этого опасного заболевания, они, как и все грызуны, являются разносчиками паразитов.

Размножение

Полового созревания особь достигает примерно в полтора года, набрав массу в 30 килограмм. Размножаются животные круглогодично, но основной период спаривания приходится на начало сезона дождей, самый безопасный период. Самка может рожать детёнышей до 3 раз в год, но это случается только в очень благоприятных условиях, нормой для этих грызунов является один помет в течение года.

Вскармливание молоком продолжается около трех месяцев, хотя новорожденные вполне способны питаться травой с первых дней

Роды происходят в укрытии на суше после четырехмесячного периода гестации. Самка приносит в помете до восьми детёнышей. Сразу же после рождения малыши имеют шерсть и зубы, могут следовать за матерью, смотрят на мир открытыми глазами.

Продолжительность жизни

Длительность жизни животного напрямую зависит от окружающей среды, болезней и полученных травм. В засушливой местности с активной борьбой за выживание они живут около 7 лет, в относительно безопасных влажных регионах — до десяти. Одомашненные зверьки отличаются выдающимися размерами и долгожительством — до 12 лет включительно.

Капибара в домашних условиях

Содержание грызунов в домашних условиях зависит от законодательства конкретной страны — в некоторых их содержание как домашних животных незаконно, в других для разведения требуется лицензия и разрешение от местных надзорных органов. При покупке готовьтесь к высоким затратам на содержание, а также необходимости обеспечить социальному животному достойную компанию.

Необходимые аксессуары

В первую очередь рядом с жильём должен быть небольшой водоём (например, бассейн), размером не менее четырёх метров. Инстинкт животных требует половину времени находиться в воде, да и в целом зверёк любит плавать и погружаться в воду.

Читать еще:  Изучаем пауков: кто такие арахнофилы, сколько лап у паука и какова длина их ножек

Отсутствие водоема приведет к болезням, плохому настроению и сокращению срока жизни грызуна

Несмотря на свои габариты, животное очень быстро и проворно двигается. Необходимо озаботиться качественным ограждением, иначе рано или поздно оно сбежит. При этом инстинкт требует большую территорию — на участке должен быть обширный солнечный и теневой участок.

Что ест животное

Для питания зверьку требуется газон или большое поле. Помимо травы, рацион должны составлять фрукты, овощи, зерно, сено для поддержания баланса витаминов и минералов. Кроме этого, грызун должен постоянно стачивать зубы, пережёвывая большое количество палок и веток.

Гигиена и уход

Животное чрезвычайно чистоплотно, не любит грязь и бо́льшую часть времени проводит в воде. Они любят ласку, хорошо реагируют на чистку и вычесывание. Кроме того, обычная особь очень любит бегать, не нужно запирать её в клетке или ограничивать передвижение небольшим участком.

Для гигиены можно использовать средства для небольших собак. Из необходимого — средства для чистки шёрстки и её блеска, тампоны для очистки глаз и ушей, освежители дыхания и специальные зубные щётки.

Благодаря спокойствию зверьки быстро привыкают к выгуливанию на поводке, хотя в моменты опасности для жизни могут громко лаять

Сам по себе опасности грызун не представляет: основная модель поведения — побег, напасть он может только в случае угрозы детёнышам или будучи загнанным в угол.

Разведение

Католическая церковь признала капибар допустимой заменой говядине и свинине во время Великого поста, что делает мясо животного особо популярным в 40-дневный период до Пасхи. Для сокращения браконьерства и объёмов заражения пятнистой лихорадкой при контакте с дикими особями в большинстве стран Латинской Америки животные разводятся на специальных фермах. Благодаря особенностям характера грызуны достаточно легко поддались одомашниванию.

Из минусов — гораздо меньшая отдача по сравнению с традиционными видами для разведения (коровы, свиньи) и возможная передача болезней другим видам.

В целом зверьки не несут значимой ценности для разведения, а фермы существуют только из-за повальной невозможности религиозной Латинской Америки есть привычное мясо в течение полутора месяцев.

Интересные факты

У самых больших грызунов есть свои интересные особенности. К ним можно отнести следующие факты:

  • Около 300 лет назад католическая церковь признала зверька рыбой из-за его водных повадок. С тех пор его мясо весьма ценится во время поста.
  • Животное в случае опасности может задерживать дыхание под водой на пять минут.
  • Детёныши капибары — самые самостоятельные среди семейства грызунов: они видят с рождения и могут пережёвывать твёрдую пищу уже на четвёртый день.
  • Самки не видят различий между своими и чужими детёнышами.
  • Жир животного используется в фармацевтике.
  • Одной взрослой особи требуется около 3500 грамм травы в день.

Благодаря покладистому характеру, доверчивости, лёгкости приручения капибары вполне могут стать домашним любимцем. Они хорошо уживаются с другими животными и могут быть обучены некоторым трюкам. В еде зверьки непривередливы, обязательным аксессуаром для их комфортного существования является небольшой водоём или бассейн.

Водосвинка капибара в домашних условиях и в природе

Далеко за океаном, в жаркой Венесуэле живет удивительное животное. Оно плавает как анаконда, зубастое, как аллигатор и крокодил, с блестящей, как у выдры, шерстью. Кто может угадать, что это за зверек? Правильный ответ — капибара, но в России, Украине и Беларуси, наверное, немногие слышали о таком экзотическом создании.

Капибару еще называют водосвинкой, и что самое интересное, многие люди селят этого грызуна у себя. Вот такая необычная альтернатива богомолам, хомячкам, тритонам, крысам и морским свинкам. Правда, содержать в квартире такое животное будет весьма проблематично, ведь вес капибары около 65 кг, а рост как у взрослой овцы. Она просто обожает воду, и все ее тело покрывает особый водоотталкивающий мех. А вот еще парочка особенностей водосвинки: длинные передние зубы, похожие на кроличьи, и умение лаять, как собака.

Ученые считают водосвинку самым крупным из грызунов. Вся жизнь ее тесно связана с различными водоемами. Берега рек, болот, озер — вот ее привычная среда обитания. Эти зверята — удивительно ловкие пловцы, и обожают проводить в воде огромное количество времени. Несмотря на довольно крупные для домашнего питомца размеры капибары (длина тела 1,5 м) и немаленький вес, многие любители необычных животных все же рискнули поселить у себя этого грызуна. Многие находят в нем сходство с морской свинкой благодаря миленькой мордочке, маленьким, аккуратным ушкам и подвижному носику.

«Капибара» — имя, придуманное индейцами Южной Америки. В переводе с их языка оно значит «хозяин травы». А вот ученые, когда наткнулись на это млекопитающее, никак не могли подобрать ему название, ведь никого подобного они еще не видели. В результате долгих раздумий исследователи нарекли его водосвинкой и отнесли в отряд грызуны.

Как выглядит водосвинка капибара

Все, кто близко знаком с капибарой считают ее очень хорошеньким животным. Главное ее преимущество — небольшой хвост, ведь часто именно эта часть тела убивает всю любовь человека к грызунам, таким как крысы и мыши. Вызывает симпатию и задумчивая благодушная мордочка капибары. Тело зверька плотное, упитанное, голова — массивная. Задние лапки немножко корче передних, и кажется, будто водосвинка постоянно занимается приседаниями. На передних лапках капибары четыре пальца, а на задних — только три. Между пальцами — перепонки, благодаря которым животное может плавать, а еще у него есть довольно острые когти, так что и залезть на дерево для водосвинки не проблема. Настоящая гордость капибары — густая, длинная бурая шубка.

Глаза, нос и ушки водосвинки расположены высоко, и поэтому, когда она купается в водоеме, органы чувств не погружаются под воду. Так грызун может спокойно переждать жару в комфортных условиях.

Что ест водосвинка в природе и чем ее кормить дома

Главные блюда в меню капибары — водоросли и трава. Это животное никогда не голодает и не воюет с другими за корм, ведь его полно не только на земле, но и под водой. Это — один из факторов, благодаря которым зверьки хоть и стали намного меньше, чем их древние предки, но все же, дожили до наших дней. Капибара — счастливое животное, ведь оно практически не имеет врагов. Главная угроза их спокойной жизни на суше — ягуары, в воде — кайманы и анаконды.

Как и где живет капибара в природе

Капибара — стадное животное. Они образовывают группы, во главе которых стоит самец и некоторые самки. Остальные самцы и огромное количество детенышей — «подчиненные». Водосвинки очень миролюбивые животные, так что в их семье практически не бывает ссор. Права и обязанности четко распределены, так что обстановка чаще всего спокойная. Всей компанией зверьки бродят берегами водоемов, время от времени останавливаясь на отдых. Спят капибары не в норах, а на открытом месте. Днем они ищут воду или густые заросли, чтобы спрятаться от солнца, зато вечерняя и утренняя прохлада возвращает грызунам энергию и активность.

Читать еще:  Краткое описание основных характеристик и индивидуальных особенностей тропических муравьев Амазонии

Детеныши водосвинки

У капибары рождается, как правило, четыре детеныша. Малыши с самого начала отличаются самостоятельностью, хоть и продолжают еще шестнадцать недель кормиться материнским молоком. С момента появления на свет у детенышей капибары уже есть шерсть, глазки хорошо видят и они спокойно могут идти за стадом. Самки водосвинки — отличные мамы. Они очень нежно относятся не только к собственным малышам, но и ко всем детенышам в стаде.

Сколько живут капибары в дикой природе и в домашних условиях

Срок жизни водосвинок, как и других грызунов, довольно долгий. В естественной среде обитания они живут около 10 лет, а в искусственных условиях — 12. Дожить до такого солидного возраста им помогает флегматичный нрав и размеренная жизнь. У них и люди могли бы поучиться. Капибара — мирное животное, драться она не любит, а если заметит опасность, сразу убегает и прячется. Как только опасность минует — снова спокойно пасется.

Как охотились на капибару и затем приручили

Долгие годы врагами водосвинок были только лесные и водные хищники. Но с началом колонизации Америки, люди по достоинству оценили теплый мех и вкусное мясо животных, и открыли на них настоящую охоту. Кроме того, капибару долгое время считали даже рыбой, и колонисты с удвоенным рвением уничтожали миролюбивых зверьков. К счастью, люди вовремя одумались. Было решено построить специальные фермы и одомашнить водосвинок.

Условия на фермах капибару понравились. Еще бы: корма вдоволь, вместительные водоемы, в которых можно свободно плавать и нырять, да еще и отсутствие привычных хищников. Благодаря этим факторам водосвинки быстро размножались, не догадываясь об ожидающей их печальной участи.

Домашние любимцы — капибары. Правила ухода

Многие люди раз увидев водосвинку, или даже прочитав о ней в интернете или журнале, мечтают и у себя завести такое животное. И это совсем неплохая идея! Действительно, капибара может лаять, как собака, зато не рычит и никогда не укусит ваших гостей. Она быстро осваивается, и становится почти членом семьи. Этот зверек делится со всеми жителями дома своей спокойной энергией, его поведение подавляет агрессию, успокаивает взвинченные нервы и настраивает только на хорошее настроение. Капибару могут отлично ужиться даже с собаками и кошками.

Сажать водосвинку в клетку категорически запрещается. Эти свободолюбивые животные просто не смогут в ней выжить. Да и немаленькие размеры требуют соответствующего пространства. Климат капибарам тоже нужен специфический, ведь они привыкли жить в тепле, так что подойдет нечто вроде оранжереи, совмещенной с закрытым бассейном.

Кормить водосвинку не сложно. Овощи, фрукты, свежее сено — вот их излюбленный рацион. Не откажется капибару и от собачьих консервов или гранул для грызунов. Место, где расположена кормушка, зверек запомнит очень быстро.

Водосвинку можно выгуливать на поводке, как собаку, а можно и отпустить ее побегать на свободе. Эти животные — идеальные друзья для плавания, и даже учителя, которые на собственном примере продемонстрируют правильную технику ныряния.

И наконец, приятная новость для квартирных жителей, желающих завести такого экзотического питомца: существуют карликовые капибару. Эти зверьки размерами напоминают кроликов (фото кроликов), но они гораздо более активны.

Водосвинка капибара в домашних условиях и в природе

Далеко за океаном, в жаркой Венесуэле живет удивительное животное. Оно плавает как анаконда, зубастое, как аллигатор и крокодил, с блестящей, как у выдры, шерстью. Кто может угадать, что это за зверек? Правильный ответ — капибара, но в России, Украине и Беларуси, наверное, немногие слышали о таком экзотическом создании.

Капибару еще называют водосвинкой, и что самое интересное, многие люди селят этого грызуна у себя. Вот такая необычная альтернатива богомолам, хомячкам, тритонам, крысам и морским свинкам. Правда, содержать в квартире такое животное будет весьма проблематично, ведь вес капибары около 65 кг, а рост как у взрослой овцы. Она просто обожает воду, и все ее тело покрывает особый водоотталкивающий мех. А вот еще парочка особенностей водосвинки: длинные передние зубы, похожие на кроличьи, и умение лаять, как собака.

Ученые считают водосвинку самым крупным из грызунов. Вся жизнь ее тесно связана с различными водоемами. Берега рек, болот, озер — вот ее привычная среда обитания. Эти зверята — удивительно ловкие пловцы, и обожают проводить в воде огромное количество времени. Несмотря на довольно крупные для домашнего питомца размеры капибары (длина тела 1,5 м) и немаленький вес, многие любители необычных животных все же рискнули поселить у себя этого грызуна. Многие находят в нем сходство с морской свинкой благодаря миленькой мордочке, маленьким, аккуратным ушкам и подвижному носику.

«Капибара» — имя, придуманное индейцами Южной Америки. В переводе с их языка оно значит «хозяин травы». А вот ученые, когда наткнулись на это млекопитающее, никак не могли подобрать ему название, ведь никого подобного они еще не видели. В результате долгих раздумий исследователи нарекли его водосвинкой и отнесли в отряд грызуны.

Как выглядит водосвинка капибара

Все, кто близко знаком с капибарой считают ее очень хорошеньким животным. Главное ее преимущество — небольшой хвост, ведь часто именно эта часть тела убивает всю любовь человека к грызунам, таким как крысы и мыши. Вызывает симпатию и задумчивая благодушная мордочка капибары. Тело зверька плотное, упитанное, голова — массивная. Задние лапки немножко корче передних, и кажется, будто водосвинка постоянно занимается приседаниями. На передних лапках капибары четыре пальца, а на задних — только три. Между пальцами — перепонки, благодаря которым животное может плавать, а еще у него есть довольно острые когти, так что и залезть на дерево для водосвинки не проблема. Настоящая гордость капибары — густая, длинная бурая шубка.

Глаза, нос и ушки водосвинки расположены высоко, и поэтому, когда она купается в водоеме, органы чувств не погружаются под воду. Так грызун может спокойно переждать жару в комфортных условиях.

Что ест водосвинка в природе и чем ее кормить дома

Главные блюда в меню капибары — водоросли и трава. Это животное никогда не голодает и не воюет с другими за корм, ведь его полно не только на земле, но и под водой. Это — один из факторов, благодаря которым зверьки хоть и стали намного меньше, чем их древние предки, но все же, дожили до наших дней. Капибара — счастливое животное, ведь оно практически не имеет врагов. Главная угроза их спокойной жизни на суше — ягуары, в воде — кайманы и анаконды.

Читать еще:  Статья описывает змею черную мамбу: особенности, среду обитания, питание и размножение

Как и где живет капибара в природе

Капибара — стадное животное. Они образовывают группы, во главе которых стоит самец и некоторые самки. Остальные самцы и огромное количество детенышей — «подчиненные». Водосвинки очень миролюбивые животные, так что в их семье практически не бывает ссор. Права и обязанности четко распределены, так что обстановка чаще всего спокойная. Всей компанией зверьки бродят берегами водоемов, время от времени останавливаясь на отдых. Спят капибары не в норах, а на открытом месте. Днем они ищут воду или густые заросли, чтобы спрятаться от солнца, зато вечерняя и утренняя прохлада возвращает грызунам энергию и активность.

Детеныши водосвинки

У капибары рождается, как правило, четыре детеныша. Малыши с самого начала отличаются самостоятельностью, хоть и продолжают еще шестнадцать недель кормиться материнским молоком. С момента появления на свет у детенышей капибары уже есть шерсть, глазки хорошо видят и они спокойно могут идти за стадом. Самки водосвинки — отличные мамы. Они очень нежно относятся не только к собственным малышам, но и ко всем детенышам в стаде.

Сколько живут капибары в дикой природе и в домашних условиях

Срок жизни водосвинок, как и других грызунов, довольно долгий. В естественной среде обитания они живут около 10 лет, а в искусственных условиях — 12. Дожить до такого солидного возраста им помогает флегматичный нрав и размеренная жизнь. У них и люди могли бы поучиться. Капибара — мирное животное, драться она не любит, а если заметит опасность, сразу убегает и прячется. Как только опасность минует — снова спокойно пасется.

Как охотились на капибару и затем приручили

Долгие годы врагами водосвинок были только лесные и водные хищники. Но с началом колонизации Америки, люди по достоинству оценили теплый мех и вкусное мясо животных, и открыли на них настоящую охоту. Кроме того, капибару долгое время считали даже рыбой, и колонисты с удвоенным рвением уничтожали миролюбивых зверьков. К счастью, люди вовремя одумались. Было решено построить специальные фермы и одомашнить водосвинок.

Условия на фермах капибару понравились. Еще бы: корма вдоволь, вместительные водоемы, в которых можно свободно плавать и нырять, да еще и отсутствие привычных хищников. Благодаря этим факторам водосвинки быстро размножались, не догадываясь об ожидающей их печальной участи.

Домашние любимцы — капибары. Правила ухода

Многие люди раз увидев водосвинку, или даже прочитав о ней в интернете или журнале, мечтают и у себя завести такое животное. И это совсем неплохая идея! Действительно, капибара может лаять, как собака, зато не рычит и никогда не укусит ваших гостей. Она быстро осваивается, и становится почти членом семьи. Этот зверек делится со всеми жителями дома своей спокойной энергией, его поведение подавляет агрессию, успокаивает взвинченные нервы и настраивает только на хорошее настроение. Капибару могут отлично ужиться даже с собаками и кошками.

Сажать водосвинку в клетку категорически запрещается. Эти свободолюбивые животные просто не смогут в ней выжить. Да и немаленькие размеры требуют соответствующего пространства. Климат капибарам тоже нужен специфический, ведь они привыкли жить в тепле, так что подойдет нечто вроде оранжереи, совмещенной с закрытым бассейном.

Кормить водосвинку не сложно. Овощи, фрукты, свежее сено — вот их излюбленный рацион. Не откажется капибару и от собачьих консервов или гранул для грызунов. Место, где расположена кормушка, зверек запомнит очень быстро.

Водосвинку можно выгуливать на поводке, как собаку, а можно и отпустить ее побегать на свободе. Эти животные — идеальные друзья для плавания, и даже учителя, которые на собственном примере продемонстрируют правильную технику ныряния.

И наконец, приятная новость для квартирных жителей, желающих завести такого экзотического питомца: существуют карликовые капибару. Эти зверьки размерами напоминают кроликов (фото кроликов), но они гораздо более активны.

Немного о Капибаре или самый большой грызун в мире (специально для Vladikus95)

Привычки и характер грызуна

Первое правило – отбросьте стереотип, что раз грызун, то глупый. У капибары достаточно развитый интеллект, и стадный инстинкт. В дикой природе они живут небольшими общинами примерно по 20 особей со строгой иерархией. Доминирующий самец владеет всеми самками, к которым остальным животным доступ запрещен. Эти же инстинкты собственничества сохранятся и дома, но никакой агрессии вы не увидите, скорее зверь будет просто больше привлекать к себе внимания, тыкаясь мордочкой в ногу и зовя играть.

Но в уходе кроется одна проблема – им постоянно требуется вода. Не пить, а именно купаться. Конечно, можно каждый день набирать в ванную воду, но это будет заканчиваться потопом соседей снизу. Для решения этой незадачи капибара лучше заводить, у кого есть загородный домик с бассейном или чистым прудом – там грызун будет чувствовать себя как дома.

Длина тела – до 1,5 м;

Продолжительность жизни – до 12 лет в неволе.

Не много интересных фактов о Капибаре

Для общения между собой капибары используют разные звуки, они напоминают лай собаки, хрюканье, мурлыканье, свист, визжание.

Тело капибары покрыто водоотталкивающей шерстью.

Капибары умеют нырять и задерживать дыхание под водой до 5 минут.

Капибары живут семейными группами. Возглавляет каждую семью самец-вожак.

Мозг капибары размером с лимон.

В отличие от всех остальных грызунов,

малыши капибар могут стоять уже через несколько минут после рождения и есть твердую пищу на четвертый день.

Мамы-капибары кроме своих детенышей могут кормить и других малышей из своего семейства.

У каждого самца капибары на носу есть пахучая железа, а у самок такая железа отсутствует.

В некоторых регионах Южной Америки мясо капибар употребляют в пищу, кожу используют для разных изделий, а жир в фармацевтике.

За любовь к воде примерно 300 лет назад священники католической церкви отнесли капибару к рыбам и разрешили употреблять их мясо в пост.

Кожа капибар обгорает на солнце. Чтобы защитить свою кожу от обгорания, самые жаркие часы они проводят в воде или валяются в грязи.

У капибар нет ключиц.

Капибары имеют 66 хромосом в диплоидном наборе.

Щечные зубы у капибары растут всю жизнь.

Самки капибар крупнее по размерам, нежели самцы.

Чтобы наестся, за день капибаре нужно съедать около 3,5 килограмм травы.

Первые европейцы называли капибару «водяной свиньей».

Для лучшего переваривания пищи капибары едят свои фекалии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector