Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ехидна — где обитает, происхождение, как выглядит, размножение и как рожает, какой образ жизни ведет, что ест, интересные факты

Ехидна — образ жизни и особенности животного

Ехидна — редкое и уникальное животное, до недавних пор малоизученное. Она чем-то напоминают ежа или дикобраза: имеет шерсть в виде иголок и обладает способностью сворачиваться в клубок при любых признаках опасности. При этом животное имеет одно уникальное отличие — сумчатое образование на брюшке, которое используется для вынашивания яйца и ухода за детёнышем.

Общие сведения и происхождение

Животные из семейства ехидновых относятся к классу млекопитающих из отряда однопроходных. Их происхождение до сих пор вызывает много вопросов. Всего известно три рода, один из которых считается вымершим. Обитает только в Австралии, о.Тасмания, Новой Гвинеи и на небольших островах Индонезии. Являются эндемиками, в других частях планеты представители семейства не встречаются.

Как выглядит

Это относительно мелкое животное, внешне напоминающее дикобраза или ежа, так как тело покрыто густым слоем шерсти в виде иголок до 5–6 см. Размеры в длину — 30 см. У животного 2 пары коротких, но крепких и мясистых лап с большими когтями, что позволяет им копать глубокие норы.

Голова является продолжением туловища, шеи нет. Мордочка имеет клювовидную форму, на её кончике расположен небольшой рот. Зубов у животного нет, поэтому для пережёвывания пищи используется трение языка о нёбо. Глаза маленькие, имеют не только веки, но и особую мигательную перепонку.

У млекопитающего есть хвост, хотя его трудно заметить, так как он покрыт иголками. Животное относится к однопроходным, то есть все продукты жизнедеятельности (моча, половой секрет и кал) выходят через одно отверстие — клоаку.

Где обитает, образ жизни

Большую часть своей жизни эти млекопитающие проводят в одиночестве. Исключение составляет брачный период в зимние месяцы. Каждая особь обитает на определённой территории, где она охотится и находит пропитание. Это преимущественно лесистая или гористая местность, равнины животное избегает. Постоянного жилья у них нет. Вместо этого они скитаются по своей территории в поисках пищи, отдыхая в случайных местах. Животное прекрасно копает и умеет плавать.

Животное имеет отличное зрение, которое реагирует на движение. При возникновении опасности стремится спрятаться в норах, густых зарослях или расщелинах в скалах. Если местность открытая, то зарывается в землю, оставляя на поверхности верхнюю часть тела, покрытую иголками. Когда земля слишком твёрдая, то животное сворачивается в клубок наподобие ежа.

У этих млекопитающих почти нет естественных врагов. Взрослую особь могут съесть только дикие собаки динго и лисицы. Они стараются атаковать её со стороны брюшка, так там нет иголок, и развернуть «шар». Молодые особи ещё не имеют прочных и мощных иголок, поэтому на них охотятся и другие хищники, например, крупные вараны.

Что ест ехидна

Основой питания служат муравьи и термиты, на поиски которых и уходит большая часть жизни. Обнаружив муравейник, животное начинает раскапывать его, слизывая муравьёв липким языком. Длинная мордочка упрощает процесс и также помогает рыться в грунте.

Крепкие лапы и большие когти позволяют сдирать кору с деревьев или разрушать термитники. Животное способно передвигать крупные камни, превышающие её собственный вес. В редких случаях животное роет дёрн или заросли мха, под которыми могут находиться личинки или насекомые.

Во время питания они проглатывают большое количество земли и мелких камешков. Это помогает лучше переваривать пищу. Воду животное не пьёт совсем.

Размножение

Достоверные данные о размножении этих животных получены только в 2003 г после 12 лет непрерывных исследований. Брачный период у этих яйцекладущих животных начинается в мае и заканчивается в сентябре. В Южном полушарии это зима. Во время брачного сезона животные собираются в группы по 4–5 особей, среди которых одна самка и остальные самцы. Для привлечения самцов самка использует особый секрет, выделяемый из клоаки, которым она натирает землю.

Животные в период размножения ходят группами, во главе которых всегда находится самка. Они всегда охотятся и отдыхают вместе. Другие особи в группу не допускаются.

Самцы постоянно пытаются ухаживать за самкой, тыкаясь в неё носом, и где-то через 3–4 недели она подпускает к себе одного или нескольких самцов. Самка ложится на спину, показывая свою готовность. Самцы, в свою очередь, начинают кружить вокруг неё, раскапывая землю до 30 см в глубину.

После того как траншея готова, самцы стараются вытолкать друг друга. В итоге побеждает сильнейший, который и оплодотворяет самку. Спаривание происходит на боку в лежачем положении и длится до 1 часа.

Длительность вынашивания плода зависит от температуры воздуха. В жаркий сезон беременность короче и составляет 3–4 недели. По окончании срока самка откладывает яйцо и помещает его в сумку на брюшке. Это своеобразная складка, предназначенная именно для вынашивания яйца.

Через 9–10 дней из яйца вылупляется детёныш весом около 0,5 г и размером не более 15 мм. Новорождённый ещё не до конца развит и не приспособлен к жизни, поэтому с помощью лапок закрепляется в верхней части материнской сумки, где расположены молочные железы. Этот участок называется «млечное поле». Детёныш слизывает языком материнское молоко, которое, кстати, имеет розовый цвет.

Мать вынашивает паггла (так называется детёныш) в сумке до 2 месяцев. За это время он набирает массу до 400 г, что является абсолютным рекордом среди всех млекопитающих по темпам прироста. Мать сама выталкивает новорождённую ехидну наружу, когда начинают расти колючки, доставляющие неудобства.

До сих пор учёные не знают, каким образом самка помещает яйцо в сумку. У неё слишком короткие лапы, чтобы сделать это. Возможно, животное скручивается особым образом, и яйцо напрямую попадает из клоаки в сумку.

Однако мать всё ещё не бросает своего детёныша и вырывает для него нору где-нибудь под корнями дерева. Она наведывается к нему дважды в неделю, чтобы кормить молоком. Процесс продолжается до полугода, пока детёныш не станет самостоятельным.

Именно в период кормления детёныша наблюдается самая высокая смертность. Пагглы ещё слабы и не могут постоять за себя. В качестве защиты они используют особые выделения с резким и неприятным запахом. Кроме того, животные-подростки ведут себя предельно тихо, не привлекая к себе внимания.

Интересные факты о млекопитающем

С муравьями животное получает 70% влаги

Выделим несколько интересных фактов:

  • Австралийская ехидна была впервые описана в 1792 г. британским зоологом Джордже Шоу. Он ошибочно отнёс его к муравьедам. Через 10 лет другой британский учёный Эдвард Хоум обнаружил особенность в виде всего одного прохода и создал новый отряд Однопроходные. Кстати, сюда же относится и утконос.
  • Это млекопитающее можно спутать с ближайшим родственником утконосом. От утконоса отличается наличием иголок и отсутствием клюва. Образ жизни и среда обитания также отличаются. Утконосы по своим признакам ближе к рептилиям, хотя и являются млекопитающими.
  • У этого животного есть особые рецепторы на носу, которые помогают улавливать электромагнитные колебания добычи или своих собратьев.
  • Откладывают яйца аналогично птицам, то есть через клоаку.
  • Средняя продолжительность жизни в естественных условиях составляет 15 лет. В неволе животные становятся долгожителями, достигая возраста 40–50 лет.
  • У самки молоко розового цвета. Это связано с высоким содержанием железа.
  • Пенис самца имеет целых 4 головки.
  • Способны лизать языком до 100 раз в минуту.
  • Блохи на животном достигают размера 4 мм.
  • При резком падении температуры впадают в спячку, которая может длиться до нескольких месяцев. В качестве питания в это время используется подкожный жир.
  • Иголки настолько острые, что даже малейшее касание может вызвать прокол или порез кожи человека.
  • У самцов на задних лапах есть шпоры, содержащие ядовитый секрет. За всё время наблюдения не было замечено, чтобы самцы хоть как-то им пользовались.
  • Содержатся в зоопарках по всему миру, но в неволе животные не размножаются.
  • Мозг примитивный. Однако животное при этом крайне любопытное.
  • Ехидна альбинос встречается один раз на десять тысяч.
Читать еще:  Жители пустыни тушканчики: разновидности и описание с картинками, образ жизни, питание и размножение

Ехидна — необычное и интересное животное. Встретить его можно только в Австралии и близлежащих островах. Для человека животное неопасно и при встрече сворачивается в клубок или стремится убежать в заросли. Брать в руки её не стоит, так как это чревато повреждением кожных покровов из-за острых иголок.

Австралийская ехидна — где обитает, особенности животного, питание

В Австралии живет странный зверь – он похож на дикобраза, ест, как муравьед, откладывает яйца, как птица, и вынашивает детей в кожистой сумке подобно кенгуру. Такова ехидна, чье имя происходит от др.-греческого ἔχιδνα «змея».

Описание ехидны

В семействе ехидновых находится 3 рода, один из которых (Megalibgwilia) считается вымершим. Есть еще род Zaglossus, где обретаются проехидны, а также род Tachyglossus (Ехидны), состоящий из единственного вида – Австралийская ехидна (Tachyglossus aculeatus). Последнюю открыл миру зоолог из Великобритании Георг Шоу, описавший это яйцекладущее млекопитающее в 1792 году.

Внешний вид

У ехидны скромные параметры – при весе 2,5–5 кг она вырастает примерно до 30–45 см. Крупнее только Тасманийский подвид,чьи представители перерастают полметра. Небольшая голова плавно переходит в туловище, усеянное жесткими 5–6-сантиметровыми иглами, состоящими из кератина. Иглы полые и окрашены в желтый (зачастую дополняемый черным на кончиках). Колючки сочетаются с грубой шерстью бурого или черного цвета.

У животных плохое зрение, но отменные обоняние и слух: уши улавливают низкочастотные вибрации в почве, издаваемые муравьями и термитами. Ехидна умнее, чем ее близкий родственник утконос, так как ее мозг более развит и испещрен большим числом извилин. У ехидны очень забавная мордочка с утиным клювом (7,5 см), круглыми темными глазками и незаметными под шерстью ушами. Полная длина языка равна 25 см, а при захвате добычи он вылетает на 18 см.

Важно! Короткий хвост по форме напоминает выступ. Под хвостом расположена клоака – единое отверстие, через которое выходят половые выделения, моча и фекалии животного.

Укороченные конечности заканчиваются мощными когтями, приспособленными для взлома термитников и рытья грунта. Когти на задних лапах несколько удлинены: с их помощью зверек чистит шерсть, освобождая ее от паразитов. Задние конечности половозрелых самцов снабжены шпорой – не такой заметной, как у утконоса, и абсолютно не ядовитой.

Образ жизни, поведение

Ехидна не любит выставлять свою жизнь напоказ, скрывая ее от посторонних. Известно, что животные малообщительны и абсолютно не территориальны: живут поодиночке, а случайно столкнувшись, просто расходятся в разные стороны. Зверьки не занимаются рытьем нор и обустройством персональных гнезд, а на ночлег/отдых устраиваются, где придется:

  • в россыпях камней;
  • под корнями;
  • в густых зарослях;
  • в дуплах сваленных деревьев;
  • скальных расщелинах;
  • норах, оставленных кроликами и вомбатами.

Это интересно! В летнее пекло ехидна отсиживается в укрытиях, так как ее организм мало приспособлен к жаре из-за отсутствия потовых желез и предельно низкой температуры тела (всего 32 °C). Бодрость у ехидны наступает ближе к сумеркам, когда вокруг ощущается прохлада.

Но вялым зверек становится не только в зной, но и с приходом холодных дней. Легкий морозец и снег заставляют погружаться в спячку длиной в 4 месяца. При дефиците корма ехидна может голодать более месяца, расходуя запасы своего подкожного жира.

Виды ехидновых

Если говорить об Австралийской ехидне, следует назвать пять ее подвидов, различающихся областями обитания:

  • Tachyglossus aculeatus setosus – Тасмания и несколько островов пролива Басса;
  • Tachyglossus aculeatus multiaculeatus – остров Кенгуру;
  • Tachyglossus aculeatus aculeatus – Новый Южный Уэльс, Квинсленд и Виктория;
  • Tachyglossus aculeatus acanthion – Западная Австралия и Северная территория;
  • Tachyglossus aculeatus lawesii – Новая Гвинея и часть лесов северо-восточного Квинсленда.

Это интересно! Австралийская ехидна украшает несколько серий австралийских почтовых марок. Кроме того, животное изображено на монете номиналом в 5 австралийских центов.

Продолжительность жизни

В естественных условиях это яйцекладущее млекопитающее живет не больше 13–17 лет, что расценивается как достаточно высокий показатель. Тем не менее, в неволе срок жизни ехидны увеличивается чуть ли не втрое – были прецеденты, когда животные в зоопарках доживали до 45 лет.

Естественная среда обитания ехидны

Впервые это животное было описано известным английским зоологом Джорджем Шоу в 1792 году. Как и многие другие реликтовые существа, ехидны обитают на замкнутой территории. Однопроходные уже давно вымерли на других континентах, но при этом сохранились в:

  1. Австралии.
  2. Тасмании.
  3. Новой Гвинее.
  4. Островах пролива Басса.

Австралийский континент находится от других очень далеко, поэтому животные, проживающие на нем, пошли по своему эволюционному пути. Современная проехидна является едва ли не самым известным выжившим представителем рода. Обитает ехидна почти на всей территории этого континента. Хозяйственная деятельность человека привела к значительному снижению численности этих животных.

Внешний вид и физиология

Австралийская ехидна мельче проехидны: её обычная длина — 30—45 см, вес от 2,5 до 5 кг. Тасманийский подвид несколько крупнее — до 53 см. Голова ехидны покрыта грубым волосом; шея короткая, снаружи почти незаметна. Ушные раковины не видны. Морда ехидны вытянута в узкий «клюв» длиной 75 мм, прямой или чуть изогнутый. Он представляет собой адаптацию к поиску добычи в узких щелях и норах, откуда ехидна достает её своим длинным липким языком. Ротовое отверстие на конце клюва беззубое и очень маленькое; оно не открывается шире, чем на 5 мм. Как и у утконоса, «клюв» ехидны богато иннервирован. В его коже расположены как механорецепторы, так и особые клетки-электрорецепторы; с их помощью ехидна улавливает слабые колебания электрического поля, возникающие при движении мелких животных. Ни у одного млекопитающего, помимо ехидн и утконоса, подобного органа электролокации не обнаружено.

Читать еще:  Лиса напала на американку во дворе её дома

Конечности у ехидны укороченные. Пальцы снабжены мощными плоскими когтями, приспособленными для рытья земли и разламывания стенок термитников. На задних лапах когти удлиненны; ими ехидна чистит шерсть и вычищает паразитов. Кроме того, на задних конечностях у взрослых самцов имеется небольшая шпора — такая же, как у утконоса, но меньше и не связанная с ядовитой железой. Спина и бока ехидны покрыты короткими, жёсткими и полыми колючками. Их длина достигает 5—6 см; они имеют жёлтую окраску с чёрными кончиками, реже полностью жёлтые. Иглы представляют собой видоизменённые волосы и состоят в основном из кератина. Собственно мех у ехидны бурый или чёрный, грубый; он частично покрывает иглы. Хвост очень короткий, похожий на небольшой выступ. Как и у всех однопроходных, фекалии, моча и половые продукты у ехидны выводятся через единое отверстие — клоаку. У самок после родов на животе появляется выводковая сумка.

Мышечная система

Мускулатура ехидны довольно своеобразна. Так, особая мышца panniculus carnosus, расположенная под кожей и покрывающая все тело, позволяет ехидне при опасности сворачиваться в шар, пряча живот и выставляя наружу колючки. Мускулатура морды и языка у ехидны сильно специализирована. Её язык способен высовываться изо рта на 18 см (его полная длина достигает 25 см). Он покрыт слизью, к которой прилипают муравьи и термиты. Высовывание языка обеспечивается сокращением круговых мышц, которые меняют его форму и выдвигают его вперёд, и двух подбородочно-подъязычных мышц, которые крепятся к корню языка и нижней челюсти. Высунутый язык становится жёстче из-за быстрого притока крови. Его втягивание обеспечивается двумя продольными мышцами. Язык способен двигаться с большой скоростью — до 100 движений в минуту.

Нервная система

У ехидн слабое зрение, однако хорошо развиты обоняние и слух. Их уши чувствительны к низкочастотным звукам, что позволяет им слышать термитов и муравьёв под почвой. Мозг ехидны развит лучше, чем у утконоса, и имеет большее количество извилин.

До недавнего времени считалось, что ехидна — единственное млекопитающее, которое не видит снов. Однако в феврале 2000 г. учёные из Университета Тасмании установили, что спящая ехидна проходит фазу парадоксального сна, но та зависит от температуры окружающей среды. При 25 °C у ехидны фиксировалась фаза БДГ, однако при повышении или понижении температуры она сокращалась или исчезала.

Ехидна – пожиратель муравьев (видео)

Ехидна животное. Среда обитания ехидны. Особенности ехидны

Особенности и описание ехидны

Ехидна – уникальное творение природы. Это действительно правда! Происхождение этих уникальных животных изучено очень поверхностно и многие вопросы об их жизни спорные и до сих пор считаются открытыми.

  • по внешнему виду ехидна похожа на ёжика или дикобраза, у неё также практически все тело покрыто иголками;
  • ехидна откладывает яйца для продолжения своего рода, что в большей степени характерно для птиц;
  • своё потомство она вынашивает в специальной сумке, подобно тому как это делают кенгуру;
  • а вот питается она таким же образом как муравьед.
  • при всем этом детеныши ехидны питаются молоком и относятся к классу млекопитающих.

Поэтому нередко говорят про ехидну, как про «птицезверя». Посмотрите на фото ехидны, и многое станет понятным с одного только взгляда. Что же это за особенное творение, кто же такая ехидна?


Ехидна и утконос относятся к одному отряду, которые известны как monotremes (однопроходные). В природе существует 2 разновидности ехидны:

  • иглистая (тасманская, австралийская)
  • шертистая (Новая Гвинея)

Поверхность тела покрыта иголками, длина которых около 6 сантиметров. Цвет иголок варьируется от белого до тёмно-коричневого, поэтому окрас у животного неравномерный.

Кроме иголок у ехидны есть бурая шерсть, она достаточно грубая и жёсткая. Особенно густая шерсть и достаточно длинная в околоушной области. По размеру ехидна относится к небольшим животным, около 40 сантиметров.

Голова по размеру маленькая и практически сразу сливается с туловищем. Мордочка длинная и тонкая, а заканчивается она маленьким ртом – трубочкой, который часто называют клювом. У ехидны длинный и липкий язык, но при этом у неё совсем нет зубов. В целом, клюв помогает животному ориентироваться в пространстве, так как зрение очень слабое.

Перемещается ехидна на четырёх лапах, они небольшие по размеру, но очень сильные, мускулистые. На каждой лапе у неё по пять пальцев, которые заканчиваются сильными коготками.

На задних лапах вырастает большой, обычно около пяти сантиметров коготь, которым животное расчёсывает свои иглы и шерсть, избавляется от вредных паразитов. Ехидна имеет небольшой хвост, который достаточно трудно рассмотреть, так как он очень плотно покрыт шерстью и колючками, и сливается с телом особи.

Это уникальное чудо природы, как и ёжик, может сворачиваться и превращаться в колючий клубок. Если поблизости есть какой-то источник опасности или угрозы для жизни, то ехидна зарывается в рыхлую почву половиной туловища и выставляет свои иглы, как защиту, чтобы враг не мог подобраться к ней.

Нередко от опасностей приходится спасаться и бегством, тут на помощь приходят сильные лапы, которые обеспечивают быстрое передвижение до надёжного укрытия. Кроме того, что ехидна хорошо бегает, она также хорошо умеет и плавать.

Характер и образ жизни ехидны

Обитает ехидна на территории Австралии, Новой Гвинеи и Тасмании. Впервые жизнь ехидны описал Георг Шоу в 1792 году, именно с этого времени и началось наблюдение за этим животным. Однако ехидны достаточно скрытные и не любят вмешательства в их жизнь, что в значительной степени затрудняет изучение и исследования.

Не зря слово «ехидный» имеет значение коварный. Так и животное ехидна коварно и осторожно, не допускает вторжения в свою жизнь. Австралийские ехидны предпочитают вести ночной образ жизни.

Обитают они в основном в лесах или местности с густой растительностью, где зверёк чувствует себя защищённым под покровом листвы и растений. Ехидна может прятаться в зарослях, корнях деревьев, расщелинах в скалах, небольших пещерках, или же в норах, которые роют кролики и вомбаты.

Читать еще:  Реакция животных на зеркало - удивительные фото

В таких укрытиях животное проводит самые жаркие дневные часы, с наступлением вечера, когда уже хорошо чувствуется прохлада, ехидны начинают вести активную жизнь.

Однако с наступлением холодов у животного жизнь как будто затормаживается и на некоторое время они могут уходить в спячку, хотя вообще ехидна не относится к классу спящих зимой животных. Такое поведение ехидны связано с отсутствием потовых желёз, поэтому она плохо приспосабливается к разным температурам.

При значительном изменении показателей температуры животное становится вялым и неактивным, иногда и вовсе затормаживает процесс жизнедеятельности. Запас подкожного жира обеспечивает необходимое питание организму на длительное время, иногда это может длиться порядка 4 месяцев.

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения, так называемый брачный сезон, приходится как раз на Австралийскую зиму, которая длится с мая и по сентябрь. В другое время ехидны живут поодиночке, но с наступлением зимы они собираются в небольшие группы, которые обычно состоят из одной самки и нескольких самцов (обычно в одной группе насчитывают до 6 особей мужского пола).

Примерно месяц у них длится так называемый период знакомств, когда животные кормятся и проживают совместно на одной территории. После чего самцы переходят к этапу ухаживания за самкой. Обычно это проявляется тем, что животные обнюхивают друг друга и тыкают своими носами в хвост единственной представительницы женского пола их группы.

Когда же самка готова к спариванию, то самцы окружают её и начинают своего рода свадебный ритуал, который заключается в том, чтобы кружась вырыть траншею примерно в 25 сантиметров вокруг самки.

Когда всё готово, то начинаются бои за звание самого достойного, самцы выталкивают друг друга за пределы траншеи. Тот единственный, который победит всех и будет спариваться с самкой.

Примерно через 3-4 недели после того, как произошло спаривание, самка готова отложить яйцо. При чём ехидна всегда откладывает лишь одно яйцо. Сумка у ехидны появляется только в это время, а затем снова исчезает.

Яйцо имеет размер с горошину и помещается в сумку матери. Как именно происходит этот процесс до сих пор учёные спорят. Примерно через 8-12 дней на свет появляется детёныш, однако следующие с момента появления 50 дней он по-прежнему будет находиться в сумке.

Затем мать-ехидна отыскивает безопасное место, где оставляет своего детёныша и навещает его примерно раз в неделю, чтобы накормить. Таким образом проходит ещё 5 месяцев. Затем уже наступает время, когда дети ехидны готовы к самостоятельной взрослой жизни и больше не нуждается в материнской опеке и заботе.

Размножаться ехидна способна не чаще, чем раз в два года, а то и того реже, однако природе продолжительности жизни составляет примерно 13-17 лет. Это считается довольно высоким показателем. Однако, были случаи, когда ехидны в зоопарке доживали и до 45 лет.

Питание ехидны

В рацион ехидны входят муравьи, термиты, маленькие червячки, иногда малюски. Чтобы добыть себе пищу, ехидна раскапывает муравейник или термитник, сдирает кору деревьев, где прячутся насекомые, сдвигает небольшие камни, под которыми обычно можно отыскать червей, или же просто носом прочёсывает лесную подстилку из листьев, мха и мелких веток.

Как только найдена добыча в дело идёт длинный язык, к которому и прилипает насекомое или червь. Чтобы измельчить добычу у ехидны отсутствуют зубы, но её пищеварительная система устроена так, что в ней есть специальные кератиновые зубчики, которые трутся о нёбо.

Таким образом происходит процесс «пережёвывания» пищи. Кроме этого в организм ехидны попадают песчинки, мелкие камешки и земля, которые также помогают измельчению пищи в желудке животного.

Ехидна

Австралийская ехидна относится к яйцекладущим млекопитающим семейства ехидновых. Это наземное животное широко распространено по всей территории Австралии, в Новой Гвинее, на Тасмании и островах пролива Басса.

Секреты ехидны

Несмотря на небольшие размеры, ехидна обладает недюжинной силой и проворством. Своими мощными когтями она с легкостью ломает муравейники и разрушает термитники. Спина и бока ехидны покрыты жесткими полыми колючками длиной 5—6 см. В случае опасности сворачивается в шар, выставляя колючки наружу, или роет землю мощными когтями и моментально закапывается. Достать животное из такого укрытия практически невозможно. Свой длинный язык ехидна выбрасывает изо рта с частотой до 100 движений в минуту. У ехидны нет зубов, и первоначальное перетирание пищи происходит роговыми наростами на языке и небе, а дальнейшее — мелкими камешками в желудке, которые она заглатывает вместе с муравьями и термитами.

Также как у утконоса, в клюве ехидны находятся специальные электрорецепторы, помогающие этому небольшому зверьку улавливать незначительное электрическое поле, которое образуется в результате сокращения мышц потенциальной жертвы.

Изображение ехидны можно увидеть на реверсе национальной монеты Австралии номиналом 5 центов.

Образ жизни

Ехидна — одиночка, вступающая в пары лишь в брачный сезон. Известно, что она не является территориальным животным: не заводит постоянных нор и вполне комфортно себя чувствует в любом удобном месте — под корнями деревьев, в дуплах и т. д.

Несмотря на преимущественно наземный образ жизни, ехидны неплохо плавают: если необходимо, они способны переплыть довольно крупный водоем. Как правило, животные проявляют большую активность днем, однако в случае сильной жары, к которой ехидны вообще не приспособлены ввиду отсутствия потовых желез, легко ведут ночной образ жизни. Сильные холода побуждают зверька впасть в спячку, которая может длиться до 4 месяцев. Основу рациона ехидны составляют термиты, муравьи, мелкие моллюски и черви.

Урок выживания

Ехидна не только откладывает яйца, как и утконос, но еще и вынашивает своих малышей в сумке. В отличие от ежат, которые уже спустя несколько часов после рождения покрываются колючками, детеныши ехидны в течение нескольких месяцев остаются голыми и все это время проводят в сумке у матери. Как только иголки малыша начинают колоться, ехидна вырывает норку или приспосабливает другое укрытие, относит туда своего детеныша и, покормив, оставляет на несколько дней. До тех пор пока малыш не достигнет возраста 5—6 месяцев, мать регулярно, раз в 5—10 дней, приходит его покормить, а затем и вовсе забывает про него. У маленькой ехидны нет выбора: чтобы выжить, она вынуждена начать самостоятельную жизнь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector