Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белка летяга: австралийская, японская и другие виды, где обитают, чем питаются, сколько живут, особенности содержания в домашних условиях

Белка летяга – как выглядит, где обитает, как летает, основные виды, содержание в домашних условиях

Белка летяга получила свое название благодаря способности перемещаться между деревьями, расположенными на большом расстоянии. По-другому ее именуют сахарным опоссумом. Зверьки отличаются миролюбивым характером и сообразительностью. По этой причине некоторые люди заводят белок летяг в качестве домашних животных. Нужно подробнее рассмотреть, как ухаживать за животным и сколько стоит белка летяга.

Описание белки летяги

Зверек относится к семейству Сумчатых. Он отличается от остальных представителей наличием широких кожистых пластин между передними и задними лапами. Благодаря им животное способно парить в воздухе и преодолевать расстояния до 60-ти м. При необходимости белки меняют траекторию полета, чтобы не столкнуться, например, с ветками деревьев.

Размеры взрослых особей варьируются от 17-21 см в длину. При этом самцы немного больше самок. По габаритам летяги уступают обычным белкам. Масса взрослого животного редко превышает 170 г. Популярность у заводчиков зверьки приобрели благодаря тому, что они хорошо приспосабливаются к домашним условиям. Время, сколько живут белки летяги при хорошем уходе, – 15-17 лет, а цена их варьируется от $35 до 200.

Как выглядит белка летяга?

Отличить летающего грызуна от обычного на первый взгляд трудно. Они также имеют пушистый хвост и одинаковую окраску меха. Однако существует ряд особенностей, помимо габаритов, по которым можно провести дифференциацию сахарного опоссума:

  • наличие кожистой складки сбоку;
  • огромные глаза, благодаря которым животное хорошо ориентируется в пространстве в дневное и ночное время;
  • густая шерсть.

На лапках у зверька имеются острые коготки, как и у обычных белок. Они предназначены, чтобы грызун ловко перемещался по деревьям. Летучая белка меняет окраску шерсти в зависимости от времени года. Летом они становятся рыжими, а зимой – серо-бежевыми. Такие изменения необходимы зверькам для маскировки. Так они лучше сливаются с внешней средой и становятся незаметными для хищников.

Где обитает белка летяга?

Обитают животные на австралийском континенте, в России и Японии. Они селятся в густых лесах. В качестве жилища выбирают дупла деревьев или брошенные гнезда птиц. Белки летяги ведут активный социальный образ жизни. Они не боятся близкого присутствия людей рядом с их жилищем. По этой причине их можно встретить в парках для отдыха, скверах и на кладбищах. Домашние белки летяги могут жить в скворечниках. Они с удовольствием будут лакомиться тем, что дает человек. При этом они могут сменить место жительства на рощу или ближайшую лесопосадку, если обустроенное жилище покажется им недостаточно безопасным.

Читать еще:  Рекорды древности: Книга рекордов Гиннеса

Как летает белка летяга?

Перед совершением прыжков зверьки забираются на самую высокую точку дерева или организованного человеком жилища. После этого они делают толчок и расправляют подкожные перепонки. Двигаться вперед животному помогает ветер, но летяги могут сами планировать траекторию полета. Они способны делать развороты на 90° в правую и левую сторону, уходить от препятствий. Обыкновенная летяга в полете напоминает по форме трапецию.

Управлять движением грызуну помогает мощный пушистый хвост. После приземления на конечную точку белка хватается передними и задними конечностями за ствол и принимает вертикальное положение. Такое перемещение в пространстве спасает маленького зверька от птиц. Маскировочный окрас делает его незаметным среди крон деревьев для других животных и человека.

Белка летяга – виды

В природе обитает 10 типов летяг. Из них в России живут только 7. Они отличаются ареалом проживания и внешними особенностями. Самые популярные виды, которые разводятся в домашних условиях:

  1. Сибирская. Продолжает бодрствовать в зимний период и питаться запасами, сделанными летом. Численность животных сокращается из-за того, что не все из них переживают суровые морозы.