Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Собаки, которые внешне похожи на диких животных

10 пород сообак, похожих на диких животных

Существуют сотни пород собак, каждая из которых имеет свой уникальный внешний вид и характер. Скорее всего, вы думаете, что у многих пород нет ничего общего.

На самом деле, все собаки произошли от одних общих предков — волков. И хотя собаки часто совсем не похожи на диких животных, некоторые из пород имеют поразительное сходство с другими животными!

1. Шиба-ину

Популярная японская порода Шиба-ину широко известна своим сходством с лисой. Хотя порода имеет несколько окрасов, красные и белые Шиба-ину наиболее похожи на пушистых лисиц. Это очень независимая порода, которая иногда больше ведет себя как кошка, а не собака.

2. Бедлингтон-терьер

Бедлингтон-терьер обладает по-настоящему неповторимым внешним обликом, и в первую очередь известен именно этим. Эта порода больше похожа на овечку или ягненка, нежели на собаку. Первоначально эти терьеры были выведены для охоты за мелкими грызунами в шахтах, но сегодня они используются в различных спортивных состязаниях. Бедлингтон-терьеры имеют мягкую шерсть и довольно мягкий темперамент, по сравнению с другими терьерами. Но, тем не менее, это все еще энергичные и умные собаки, которые отлично впишутся в жизнь активного владельца.

3. Шведский вальхунд

Шведский вальхунд — редкая сегодня пастушья порода собак, имеющая красивую серую шерсть и короткие лапы. Используемые как пастухи для скота, эти коротколапые собаки очень выносливы и на прогулках будут неустанно следовать за владельцем. Их внешний вид во многом напоминает серую лису — острые уши, толстая шерсть, средние размеры и энергичный характер. Шведские вальхунды преуспевают в различных спортивный соревнованиях, и со средней продолжительностью жизни в 14 лет и более считаются долгожителями в мире собак.

4. Малая львиная собака

Львиная собачка, даже исходя из своего названия, по праву занимает место в нашем списке. Хотя они не слишком похожи на настоящих львов с обычной шерстью, распространенный уникальный стиль груминга делает их очень похожими на больших кошек. Это редко встречающаяся сегодня порода, которая отличается социальностью, дружелюбием и энергичностью. Она станет отличным компаньоном для тех, кто ищет маленькую, активную собаку.

5. Брюссельский гриффон

Малые бельгийские собаки не похожи на диких животных, но они известны тем, что очень схожи с эвоками — расой из Звездных войн! Это вымышленная раса напоминает плюшевых медведей, и жесткошерстных брюссельских гриффонов части сравнивают с ними. Эта небольшая порода имеет крепкое, коренастое телосложение и оживленный характер, и подойдет людям практически всех возрастов.

6. Американская эскимосская собака

Американская эскимосская собака или эскимосский шпиц — небольшая порода собак, которую иногда даже профессионалу сложно отличить от белоснежной лисицы. Это красивая и приятная на вид собака обладает высоким интеллектом и относительно высокой продолжительностью жизни 15 лет и более.

7. Чехословацкая волчья собака

Чехословацкая волчья собака — относительно молодая порода, которая первоначально была выведена как охранная. Эта порода является гибридом немецких овчарок с карпатскими волками. Из-за этого собаки по внешнему виду сильно напоминают волка. Чехословатская волчья собака умна и игрива, поэтому станет отличным компаньоном для активных семей и хозяев.

8. Немецкий дог

Этот немецкий мастиф известен своими размерами и внешними данными. Мощная рабочая порода, которая использовалась для охоты на оленей, медведей и других крупных диких животных. Немецкий дог является одной из самых высоких пород собак. Самый высокий немецкий дог, имея рост 111,8 см в холке, установил мировой рекорд в росте для собак! Из-за своих габаритов эти нежные гиганты часто больше похожи на небольших лошадей, нежели на собак. Красивые и мощные животные, они почти так же красивы, как многие лошади.

9. Чау-Чау

Китайская порода чау-чау больше похожа не медведя, нежели на собаку, особенно с ее супер плотной и толстой шерстью. Эта древняя порода изначально использовалась для охраны, и сегодня она все еще сохраняет многие черты сторожевой собаки. Без должного обучения и социализации они могут становиться отчужденными и агрессивными, поэтому чау-чау требуется опытный хозяин. Тем не менее, они преданы своей семье и всем, кого считают друзьями.

10. Сикоку

Японская собака сикоку также имеет прозвище японский волкодав. Это действительно подходящее прозвище, поскольку собака очень похожа на волка. Изначально сикоку использовались для охоты на кабанов и оленей — поэтому это крепкая и энергичная собака. Они менее независимы, чем большинство других японских пород, и станут прекрасными компаньонами для семей, способных предоставить им достаточно много физических упражнений.

Самые древние и дикие собаки, которые живут в природе и не признают человека

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Собака Динго

Это, пожалуй, самая известная из диких пород. Долгое время этих животных считали аборигенными австралийскими, но, в конце концов, выяснилось, динго были завезены на континент 4–5 тысяч лет переселенцами из Азии. По одной из версий ученых, порода могла произойти от индийского волка либо от вьетнамской древней собаки. Эту гипотезу подтверждает и то, что динго встречаются не только в Австралии, но и в других уголках Юго-Восточной Азии.

Читать еще:  Когда кормить собаку до или после прогулки

Динго до сих пор обитают в дикой природе, облюбовав лесные опушки, заросли эвкалипта и даже пустыни. В качестве жилища собаки выбирают пустые норы, пещеры, ниши под корнями деревьев. Обычно они держатся стаями по 5-6 особей и на охоту выходят преимущественно ночью.

Для Австралии динго настоящее бедствие, ведь они уничтожают местных редких животных (например, кенгуру и других сумчатых), а также нападают на домашний скот.

Предполагается, что когда-то давно динго были одомашнены, но затем попали в дикую природу и размножились, иными словами, повторно одичали. Увы, одомашнить их снова у местных жителей пока не получается. А попытки скрестить их с обычными породами только усугубляют ситуацию. Такие помеси, с одной стороны, не боятся человека, а с другой – еще активнее и агрессивнее нападают на стада. Встречаются единичные случаи приручения динго человеком, однако такая собака, как правило, предана только хозяину, остальных людей воспринимая как недругов. Кроме того, пес может в любой момент повести себя непредсказуемо.

Кстати, в Австралии динго охраняются законом, поскольку существует опасность потерять породу в чистом виде в результате размытия генофонда. Вывозить их с континента нельзя.

Африканская дикая собака

Эти странные собаки, которых также называют гиеновидными, фактически единственный вид рода lycaon (волк). Ближайший их родственник – красный волк, хотя внешне представители этой породы выглядят как гиены, за что и получили свое название.

Если раньше, до активного и агрессивного внедрения человека в природу континента, гиеновидных собак можно было встретить во многих степях и саваннах Африки, то сейчас их, увы, осталось совсем мало. Животные предпочитают территории, не освоенными человеком, а найти такие места на континенте становится все сложнее. Как и другие дикие породы, гиеновидные собаки обычно живут стаями. И если раньше такие стаи были многочисленны и могли насчитывать до ста животных, то сейчас это обычно 10-15 собак.

Гиеновидные собаки, пожалуй, самые дикие из всех подобных пород. Они стараются держаться подальше от людей, охотясь на парнокопытных обитателей африканских саванн. Самые главные враги гиеновидных собак — это люди, которые активно их отстреливают, а также гиены и львы.

Новогвинейская поющая собака

Эти животные – очень близкие родственники динго и, по мнению ученых, вполне могут быть их предками. Породе около шести тысяч лет. Эти дикие животные очень ловкие, могут забираться на скалы и низко расположенные ветки деревьев, а свое название порода получила за то, что, помимо лая, ее представители могут издавать странные звуки, похожие на пение. Иногда в стае собаки устраивают настоящий хор.

Поющие собаки мельче, чем динго, и они более дружелюбны по отношению к человеку. Иногда они селятся вблизи деревень и поселков и питаются мусорными отбросами. Но все-таки в большинстве своем новогвинейские собаки живут обособленно от людей в горных новогвинейских лесах.

Некоторых представителей этой породы можно встретить в зоопарках. Встречаются также люди, которые успешно пытаются их одомашнить. В этом случае собака может быть вполне послушной, но все равно она будет оставаться диким животным, как, например, прирученные волк или тигр.

Каролинская собака

Диких собак обнаружили в американском штате Южная Каролина относительно недавно – в 1970-х. Ученым неизвестно, жили они здесь изначально или же они были завезены в Америку и в какой-то момент одичали.

О древности породы каролинских собак говорит то, что структура их костей напоминает структуру останков собак неолита.

Живут эти собаки стаями в дикой среде, очень хорошо перенося местный жаркий климат, но известны случаи содержания их в неволе и успешного приручения.

За дикими животными очень интересно наблюдать в их естественной среде. А некоторым счастливчикам удается увидеть их своими глазами на расстойянии нескольких метров и даже сфотографировать.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Семейство собачьи

В семействе собачьих около 40 видов животных — это волки, койоты, шакалы, лисы, песцы, дикие и домашние собаки. Почти все собачьи — ловкие и умелые охотники. У них удлинённое рыло с крепкими челюстями, которым удобно дотягиваться до жертвы в погоне и наносить ей острыми зубами многочисленные укусы, пока та не падёт от ран. Для быстрого бега собачьи обзавелись крепким телом и длинными сильными ногами с мощными тупыми когтями.

Серый волк

Обыкновенный, или серый, волк — «лицо» семейства собачьих и центральный вид большого рода волков. Крупный, сильный и беспощадный хищник, волк населяет всю северную часть суши Земли, от тундры Крайнего Севера Евразии и Северной Америки до аравийских пустынь и индийских джунглей. Голодной зимой волки сбиваются в большие стаи для охоты на крупную добычу: лосей, оленей, кабанов. Стаей руководит вожак — самый сильный и опытный волк. В стае только вожак и его супруга, матёрая волчица, обзаводятся потомством. Волчат кормит вся стая. Летом, когда легче добывать пищу, волчьи стаи часто распадаются, и волки живут поодиночке.

Читать еще:  Содержание насекомых дома

В стае волков доминантный самец демонстрирует свою власть, имитируя укус в шею иерархически нижестоящей особи, которая принимает позу подчинения. Групповой вой волков, сопровождающийся соприкосновениями и помахиванием хвостами, выглядит радостным мероприятием.

Живущие в разных условиях волки выглядят по-разному. Лесные волки, жители густых чащ, окрашены темнее, чем их собратья из южных пустынь, которых скрывает в песках светлая серо-бежевая шерсть. В тундре и на вечных льдах Арктики живут самые крупные — полярные волки. Проводя большую часть года среди снегов, эти волки стали белыми. Летом в тундре для волков много добычи — это и мелкие, похожие на мышей грызуны лемминги, и зайцы, и прилетающие на гнездовья гуси. Но зимой, когда всё сковано льдом и снегом, стаи полярных волков отправляются в долгие странствия на поиски стад северных оленей или овцебыков. Это непростая добыча: у оленей быстрые ноги, и они вооружены крепкими копытами, овцебыки неповоротливы, но сильны, и у них острые рога. Добычей волков чаще становятся отбившиеся от стада детёныши. Но и их защищают родители, и лишь одна из 10 охот для волков успешна.

Шакалы и койоты

Шакалы и койоты — мелкие родственники волков. Койоты, или луговые волки, обитают в североамериканских степях, прериях, а шакалы живут на юге Евразии и в Африке. Шакалов 4 вида: обыкновенный, чепрачный, полосатый и самый редкий эфиопский. Шакалы и койоты не сбиваются в стаи и не охотятся на крупную добычу, живут поодиночке или семьями.

Главная добыча койотов — похожие на сусликов луговые собачки. Шакалы добывают сурикат и ловко ловят птиц, схватывая их в прыжке. И те и другие не брезгают падалью и отходами и заходят даже в города порыться в помойках. Койоты и шакалы не так злобны, как волки, и все споры решают не в драках, а в шумных перепалках. Они игривы и устраивают шуточные бои друг с другом и со своими детёнышами, обучая их приёмам охоты. Дружелюбные и любопытные шакалы и койоты легко приручаются.

Есть выражение: «Труслив как шакал», но так ли это? Шакалы часто воруют добычу у крупных хищников, например у львов. Львы отгоняют воришек, и люди, видя, как шакалы удирают от одного лишь грозного рыка, сочли их трусливыми. Шакал слабее льва, который может убить одним ударом лапы. Однако шакал хитер, ловок и отважен, и, едва бдительность львов ослабнет, он снова утащит кусок добычи прямо из-под носа огромного хищника.

Собака динго

Австралия отделена от других материков большим водным пространством, которое трудно преодолеть наземным животным. Там, в изоляции от остального мира, сохранились вымершие на других материках древние сумчатые животные, такие как кенгуру, коалы, кускусы, и два сумчатых хищника: сумчатый волк и сумчатый дьявол (первый уже вымер, второй выжил только в Тасмании). Единственным «современным» животным Австралии была дикая собака динго. Собака в Австралии казалась пришельцем из другого мира, творением будущего, случайно оказавшимся в прошлом — ведь в Австралии, в отличие от остальной планеты, время и эволюция как бы замерли.

Как же оказались динго в Австралии? Их, как питомцев и помощников на охоте, привезли туда люди — первые поселенцы материка, австралийские аборигены. Они и дали им название — «динго». В Австралии динго обрели рай — там было полно беззащитных сумчатых, ставших лёгкой добычей. Сумчатые хищники не составили конкуренции таким совершенным охотникам, как собаки. Сбежавшие от хозяев динго одичали, расплодились и заселили всю Австралию. У динго не было врагов до прибытия в Австралию европейцев. Европейцы стали разводить в Австралии овец и кроликов. Динго приняли домашних животных, как приятное дополнение к меню из сумчатых. В ответ на истребление овец люди стали истреблять динго. Но одичавшие и расплодившиеся кролики, а также новые посёлки и города с их изобильными помойками дали динго богатый источник кормов. И сколько люди ни убивали собак, те восстанавливали численность, быстро размножаясь на хорошем питании.

Динго водятся не только в Австралии, но и на островах Юго-Восточной Азии, откуда их и привезли в Австралию аборигены, а также в Таиланде, Лаосе, Мьянме и на юге Китая. Динго живут стаями до 12 собак во главе с вожаком и его супругой. Только эта пара и производит потомство, которое кормят все члены стаи. Стая занимает свой охотничий участок и охраняет его от вторжения соседей. Живущие в городах динго питаются отбросами, ловят крыс и мышей. В дикой природе они охотятся на небольших кенгуру и прочих сумчатых, нанося ущерб природе материка. Но основу их питания составляют кролики. Сокращая поголовье кроликов, отнимающих у сумчатых растительную пищу, столь скудную в засушливой Австралии, динго оказывают услугу местной фауне.

Читать еще:  Корм для собак Акана: разновидности, описание acana для мелкой породы и отзывы ветеринаров

Гривистый волк

В семействе собачьих есть животные, которые хотя и называются волками, но не принадлежат к роду волков. Это обитатель южноамериканских степей (пампасов) — гривистый волк. Внешне он больше похож на крупную лису, чем на волка: рыжая шерсть, острая длинная мордочка, большие уши. У этого зверя непропорционально высокие ноги и длинная тёмная шерсть на холке, образующая подобие гривы. Ноги-ходули носят гривистого волка над высокими травами пампасов, и он сверху выглядывает добычу: южноамериканских крупных грызунов агути и паку, птиц, ящериц, насекомых. Гривистые волки едят много фруктов и кореньев, а изредка, в бескормицу, эти одиночки объединяются для совместной охоты на домашних овец. Рядом с гривистыми волками, в зарослях кустарников по берегам рек обитают небольшие, похожие на короткошёрстных лис, звери майконги. Они держатся поодиночке, парами и небольшими семейными группами. По ночам они выходят добывать крабов, рыб, лягушек, ящериц, насекомых, отыскивать ягоды и фрукты.

На животных нападали «звери, похожие на огромных собак»

То утро, говорит Владимир Чернов, житель Тюменской области, он не забудет никогда. Мужчина вышел покормить животных и увидел жуткую картину. 40 тушек кроликов, два мертвых поросенка и 17 задушенных цыплят. Открытые клетки, следы когтей на заборе и какой-то шум возле ограды…

Владимир Чернов рассказывает, что видел, как странные существа похожие на огромных собак выбегали из его двора. И это зрелище мужчину удивило даже больше, чем сами животные. Якобы, самый крупный зверь сначала подставил спину тем, что поменьше, после чего встал на задние лапы и спокойно перепрыгнул через забор.

Когда Владимир немного отошел от шока, у него появились вопросы: почему не залаяла его собака, почему таинственные хищники не разорвали кроликов и не съели цыплят? И, вообще, что это за звери?

«Позвонил в милицию, а милиция так и сказала: это вас посетила чупакабра. Это уже не первый я туда обращался», — рассказывает житель деревни Копытова Владимир Чернов.

В тюменских селах сегодня готовы верить в существование чупакабры, мифического зверя, высасывающего кровь у домашних животных. Эта легенда родилась в Пуэрто-Рико больше полувека назад.

Как именно выглядит таинственное существо — точно никто сказать не может. Но простор для фантазии появился у художников. То, что можно увидеть на популярных эскизах, напоминает больше героев кошмарных снов или фильмов ужасов. В памяти тюменских очевидцев чупакабра осталась менее зловещей. У нее нет шипов на спине или огромных злых глаз.

Оказалось, что непрошенные гости за последние несколько месяцев нападали на животных еще, как минимум, на пяти подворьях ближайших деревень.

«Я бы не сказал, что это собаки и не сказал бы, что это волки! Мы с женой подошли к дверям, встали, а они встали и смотрят на нас, что мы будем делать. Очень умные животные. Я вам прямо говорю, они умнее даже человека будут«, — говорит житель деревни Копытова Александр Петров.

В поселке под Челябинском тоже десятки мертвых кроликов и тоже следы когтей.

«Шпингалет чтобы закрыть, приложить надо усилия. Чтобы открыть, точно так же. Тут все было открыто. Это ведь не собаки дворовые. Если посмотреть на следы, это просто борец какой-то!» — рассказывает жительница поселка Старокамышинск Эльвира Шеремет.

На месте происшествия хозяева кроликов нашли клочки шерсти и следы. После экспертизы у зоологов и охотников не осталось сомнений: во двор заглянула рысь.

Тюменские полицейские в чупакабру тоже не верят. После осмотра места происшествия был составлен протокол, где виновными признали бродячих собак.

«Скорее всего, это у нас брошенные собаки, которые отбились, которым сложно в городе выжить, естественно, и они все сбиваются на окраину городов», — отмечает и.о. дознавателя отдела полиции №3 УМВД России по Тюмени Дмитрий Гущин.

В итоге полицейские отправили несколько представлений в администрацию района с требованием отловить всех бродячих собак в округе. Но большинство селян в версию полиции не верят и собирают доказательства своих теорий. Вроде фотографии, сделанной местным охотником за сенсациями.

След похож на собачий, вот только гораздо больше и с длинной пяткой, чего не бывает ни у каких псов. Сейчас у жителей тюменских деревень пропал сон, домашних животных загоняют под крепкие замки и засовы, а по утрам в школу провожают даже старшеклассников.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector