Откорм свиней в домашних условиях: разновидности откормов, эффективные способы откорма поросят на бекон и мясо
Беконный откорм свиней, как и чем кормить свинью для бекона
Задача беконного откорма получить молодую, сочную, нежную свинину, пригодную для производства высокого качества бекона. Бекон это специально разделанные, по особому способу просоленные и прокопченные половинки молодой свиной туши без головы, ног и позвоночника, которые удаляются при разделке туши. Приготовляется бекон на беконных фабриках или в специальных цехах мясокомбинатов, имеющих для этого необходимое оборудование.
Бекон не только отличается очень хорошими вкусовыми качествами, но является также высокопнтательным продуктом. Химический состав бекона следующий: азотистых веществ (белков)-21,7, жиров-18,7, золы — 3,8, воды -55,8%, В зависимости от соотношения мяса и сала в туше беконные половинки делят на три сорта. К первому сорту относят бекон нежирный (самый сухой, тощий), с наименьшей стандартной толщиной шпига; ко второму — бекон средней упитанности (нормально тощий); к третьему — бекон жирный, с наибольшей стандартной толщиной шпига.
В связи с этим беконный откорм в значительной мере отличается от мясного откорма свиней. Для беконного откорма требуется более строгий отбор молодняка
, отвечающего определенным требованиям, и тщательный подбор кормов
.
Беконные свиньи должны отвечать следующим требованиям: формы туловища округлые, спина длинная, ровная (допускается незначительная выпуклость спины), живот неотвисающий с ровной нижней линией; кожа тонкая, без травматических повреждений (ран, царапин); остистые отростки спинных позвонков прощупываются; живой вес от 70 до 100 кг включительно; возраст 6-9 месяцев; самцы обязательно кастрированные; шпиг твердый или полутвердый толщиной от 2 до 4 см.
На беконный откорм отбирают здоровых поросят, имеющих удлиненную среднюю часть туловища (растянутых, с облегченной лопаткой и срезанным окороком), так как самый ценный бекон получается из боков. Для беконного откорма лучше всего подходят свинки, которые дают высококачественный бекон и не такой жирный, как бекон от хрячков-кастратов.
Рекомендуется использовать для беконного откорма подсвинков культурных пород и помеси, слученные межпородного скрещивания. На беконный откорм ставят молодняк в 3-месячном возрасте при живом весе 30 кг.
Наилучший бекон получается из туш хорошо откормленных подсвинков в возрасте 6-7 месяцев живым весом 90-100 кг. Для этого в начале откорма необходимо получать по 500 г суточного привеса, а в конце 600-700 г.
У хороших подсвинков к концу беконного откорма длина туловища от затылочного гребня до корня хвоста составляет метр и больше. Окорок должен быть хорошо развитым, мясистым, выполненным преимущественно за счет мяса, а не за счет жира. Желательно.
Для откорма на бекон непригоден молодняк не улучшенных позднеспелых пород, супоросные или опоросившиеся молодые свинки, не кастрированные хрячки или кастрированные в возрасте старше четырех месяцев, сильно отставшие в росте подсвинки и с травматическими повреждениями кожи, со следами ударов, укусов, а также молодняк с признаками финноза, туберкулеза
и других болезни животных
.
Качество мяса и сала в значительной степени зависит от кормов, используемых при откорме свиней. Особо важное значение имеет подбор кормов при беконном откорме, так как ценность бекона определяется прежде всего его вкусовыми качествами. В первый период беконного откорма (в течение двух месяцев после постановки на откорм) рацион должен быть с повышенным содержанием переваримого протеина, но с набором более дешевых кормов независимо от их влияния на качество мясопродуктов (овес, жмыхи, разные отруби).
Во второй заключительный период откорма (последние два месяца перед убоем) составляется особый рацион с меньшим содержанием переваримого протеина, но с набором таких кормов, которые способствуют получению бекона высокого качества (ячмень, рожь, горох).
Основные корма для беконного откорма и влияние их на качество мясопродуктов
Горох во втором периоде откорма в виде дерти может составлять 20-30% (по питательности) рациона. Он значительно повышает качество бекона и обеспечивает получение высоких привесов (700-800 г на голову в сутки).
Ячмень является лучшим кормом для беконного откорма. К концу откорма дачу его увеличивают. При кормлении откормочников ячменной дертью сало приобретает хорошую плотность, белый цвет и приятный вкус.
Овес скармливают беконным свиньям в небольшом количестве, так как он ухудшает качество сала. Его используют в первый период откорма.
Кукуруза — ценный корм и используется как в виде дерти, так и в виде засилосованных початков. Откормочным свиньям можно давать до 4-5 кг силоса из кукурузных початков на голову в сутки, но к поеданию его свиней приучают постепенно и дают в чистом виде. В заключительный период откорма большое количество кукурузы (более 40-50% по питательности рациона) ухудшает качество сала. Оно становится мажущимся. Но при скармливании кукурузы в смеси с ячменем, горохом, обратом никакого отрицательного влияния на качество мясопродуктов она не оказывает.
Обрат (снятое молоко) — очень ценный белковый корм. Наряду с ячменем и горохом это один из лучших кормов для производства высококачественного бекона. Обрат повышает общую полноценность рациона, улучшает качество бекона. Беконным свиньям желательно давать не менее 0,5-1,5 л обрата на голову в сутки на протяжении всего периода откорма.
Сенная мука в зимний период является важным источником питательных и минеральных веществ, особенно переваримого протеина и витаминов. Мука из хорошего клеверного сена делает рацион откормочников более полноценным. Картофель имеет большое значение при кормлении беконных свиней. Он содержит много углеводов и способствует образованию плотного сала.
Лучшие результаты получаются, если картофель не превышает 40% общей питательности рациона. При наличии в рационе достаточного количества высококачественных кормов (обрата не менее 20, ячменя 15-20%), особенно богатых переваримым протеином, хороший бекон можно получить, и скармливая картофель в размере 50% общей питательности рациона.
Сахарная свекла хорошо переваривается и повышает переваримость всего рациона, имеет большое диетическое значение, способствует образованию мясопродуктов с очень хорошими вкусовыми качествами и получению высококачественного бекона.
В зимний период беконные откормочники должны ежедневно находиться на прогулке: в начале откорма по два часа и в конце откорма по одному часу, а летом пользоваться хорошим клеверным пастбищем.
Как и другие группы свиней, беконных откормочников необходимо обеспечить неограниченным водопоем из самопоилок или из корыт, специально предназначенных для этой цели. Строго следить за тем, чтобы беконные свиньи не исцарапали кожу и не заболели болезнями при содержании в свинарниках
или в лагерях, а также во время транспортировки их на мясокомбинаты и другие сдаточные пункты.
Смотрите: Методы разведения свиней в производстве мяса свинины Выращивание поросят ремонтного молодняка у свиней
Откорм свиней, как откормить поросенка до жирной свиньи
Мясной откорм свиней, как и чем откормить поросенка на мясо
Откорм свиней до жирных кондиций
Содержание свиньи, при любом способе кормленая свиней
Породы разводимых свиней в России, Украине, Белоруссии
Племенная работа на свиноводческих фермах
Техника разведения свиней, ботинировка, подготовка маток и хряков к случке
Случка свиней, опоросы и рост поросят-сосунов
Проведение опоросов, как принять роды у свиньи
Кормление маток свиньи и уход за свиноматками
Выращивание поросят-сосунов
Отъем поросят от маток и выращивание
Беконные свиньи и как их правильно откармливать
Правила содержания свиней при выращивании на бекон
Бекон – это молодое нежное сочное мясо, пронизанное тонкими прослойками сала. Беконный откорм считается разновидностью мясного откорма свиней. Для того чтобы свинья попала в категорию «беконной», наружное сало должно быть белого цвета и располагаться равномерным слоем по всей туше с толщиной в хребтовой части на уровне 6-7-го ребра 2-4 см. Если толщина сала в этом месте более 4 см, животных относят к жирному бекону и оценивают ниже.
Оглавление:
Вес свиней перед забоем на бекон должен составлять 90-95 кг. Как правило, на эти цели закалывают молодых подсвинков 6,5-7 месячного возраста.
Беконные породы свиней
На беконный откорм следует отбирать молодняк в возрасте 2,5-3 месяцев и весом 15-30 кг. Подходят для этой цели скороспелые породы и их помеси, способные к быстрому откорму и хорошей конверсии корма в массу.
Лучшие породы для беконного откорма: свиньи крупной белой, эстонской беконной, породы ландрас, а также помеси первого поколения от скрещивания маток этих пород с хряками других пород и породных групп. Откармливать можно и молодняк, полученный от скрещивания маток мясо-сальных пород с хряками мясных пород.
Непригодны для беконного откорма позднеспелые породы, поросившиеся матки, а также ослабленные животные и подсвинки, не достигшие веса, характерного для свиней своего возраста. Необходимо помнить, что наилучших результатов при беконном откорме можно добиться лишь с животными, чья конституция полностью соответствует стандартам беконного направления продуктивности.
Беконные свиньи должны иметь легкую голову, недлинные ноги, широкие и хорошо развитые окорока и длинную ровную спину. При таком сложении от них получают много бекона при относительно небольшом весе субпродуктов.
Технология откорма свиней на бекон
Беконный откорм делится на два периода. В первый период поросятам необходимо создать условия для хорошего роста и развития, чтобы к возрасту 4,5-5 месяцев они достигли живого веса 53-58 кг (при среднесуточных привесах не менее 460 гр). Во второй период (с 4,5-5-месячного возраста) среднесуточные привесы животных должны составлять не менее 600 г, а вес в возрасте 6,5-7 месяцев – 90-95 кг.
Привесы могут, разумеется, быть и ниже. Однако в этом случае необходимой беконной кондиции подсвинки достигают лишь к возрасту 8,5-9 месяцев, а качество бекона при этом снижается. Кроме того, на 1 кг привеса расходуется больше кормов, что удорожает производство продукции.
Первый период откорма
Лучше всего начинать беконный откорм подсвинков весной и в начале лета. Именно в этот период у животных есть возможность получить необходимое количество тепла, света, что обеспечивает хороший рост и гармоничное развитие на ранних этапах. А содержание на свежем воздухе и большое количество зеленых кормов обеспечит хорошие привесы и конверсию корма.
В этот период поросятам дают корма, содержащие вещества, необходимые для роста и развития. Обязательно скармливать свиньям траву бобовых или бобовое сено (в зимний период). Для обеспечения необходимого количества белка в рацион следует добавлять жмых, шроты, а также бобовые и зерновые. При концентратно-корнеплодном типе кормления концентрированных кормов дают до 70% рациона, при концентратно-картофельном – 45-60%.
В первом периоде откорма рацион животных должен содержать 100-120 г протеина из расчета на 1 кормовую единицу.
Примерный состав смеси концентратов для первого периода беконного откорма:
В 1 кг такой смеси содержится 120 г переваримого протеина, а 1 кормовой единице по питательности соответствует 980 г смеси.
Но увлекаться только соответствию рациона количеству переваримого протеина и кормовой питательности не стоит. Еда ваших беконных поросят должна быть биологически полноценной.
Подсвинкам необходимо давать корма животного происхождения. Чаще всего беконных свиней отпаивают обратом. В среднем на голову в сутки в течение всего откорма дают 1,5-2 кг. При таком рационе среднесуточные привесы составляют более 600 г, а продукция всегда бывает высокого качества. Исследования показали, что от количества обрата больше 3 кг привесы не повышаются, поэтому увлекаться им нецелесообразно.
Потребность растущих свиней в минеральных веществах и каротине в первом периоде откорма обеспечивается при наличии в 1 кормовой единице рациона в следующих количествах: кальция 7 г, фосфора 5 г, поваренной соли 10 г, каротина 3-5 мг.
При откорме подсвинков по этой схеме за период от 3-месячного возраста поросят и до конца откорма (8-месячного возраста) расходуется на 1 голову: картофеля варёного при скармливании его вволю около 940 кг и концентратов: ячменя 105 кг, мясной муки 27,2 кг и рыбной муки 14 кг. Всего около 410 кг кормовых единиц. От этого количества корма обычно получается около 90— 92 кг привеса.
Таким образом, оплата корма при этом способе откорма выражается в 4,5—5,0 кг кормовых единиц корма на 1 кг привеса. К смеси концентрированных кормов обязательно добавляют не менее 2% размолотого мела. К 7-месячному возрасту подсвинки достигают 110—125 кг живого веса.
При мясном откорме хорошие результаты были получены при скармливании подсвинкам в добавление к варёному картофелю, получаемому вволю, следующих смесей концентратов (в килограммах)
Одну из этих смесей концентратов добавляют ежедневно к картофелю в течение всего откормочного периода в количестве 0,8—1,0 кг в день на голову. Ржаную дерть можно заменить полностью или частично ячменной, кукурузной дертью и частично гороховой, овсяной и даже (не более 1/3) пшеничными отрубями. В условиях совхозов и СКФ рыбную и мясную муку частично можно заменить соевым, подсолнечниковым шротом и частично жмыхами, а сухие дрожжи частично дрожжёванным кормом.
При этих заменах, правда, будет некоторое снижение в привесе, но к 8 месяцам, как показала практика передовиков, можно иметь откормочников с живым весом от 110 до 120кг.
При скармливании указанных смесей суточный привес откармливаемых подсвинков за весь период откорма удавалось доводить до 750 г; в среднем же следует считать 600—650 г. Конечно, такой суточный привес и быстрый откорм (к 7—8 месяцам живой вес 110—120 кг) можно получить лишь при откорме скороспелых подсвинков. Часть картофеля (не более 20%) может быть заменена свёклой или морковью.
Применяется ещё и следующий способ мясного откорма подсвинков: 3-месячные поросята в течение лета (2—4 месяца) пользуются пастбищем при усиленной подкормке белковыми кормами. За этот период времени, находясь в движении на чистом воздухе, на солнце, поросята запасаются витаминами, минеральными веществами, быстро растут, крепнут и, в общем, получают очень хорошую предварительную подготовку к откорму. При весе подсвинков в 50-—60 кг их ставят уже на откорм: зелёную траву заменяют постепенно картофелем, скармливаемым им вволю (картофель обязательно пропаривается), с добавкой белковых кормов — рыбной и мясной муки. Весь откорм дальше продолжается по указанной выше схеме.
При таком способе откорма подсвинки к концу 8—9-ме-сячного возраста достигают 110 —130 кг живого веса. Зимой, в подготовительный к откорму период, каждый подсвинок получает ежедневно 60—80 г мякины высшего качества, варёный картофель вволю и одну из вышеуказанных смесей концентрированных кормов В Количестве 3,0 кг. Скармливание подсвинкам 60—80 г мякины снижает несколько поедаемость ими картофеля, а, следовательно, и их суточный привес. После 2-месячного кормления прекращают дачу мякины, отчего поедаемость картофеля значительно повышается, и откорм дальше идёт быстрым темпом.
Этот вид мясного откорма может быть применён совхозами и СКФ в районах, где культура картофеля занимает видное место. Вопрос о том, следует ли предварительно подготовлять подсвинков к откорму на пастбище летом или откармливать их зимой сеном и мякиной, может быть разрешён в каждом отдельном случае, в зависимости от хозяйственных условий, различно.
ТЕХНИКА МЯСНОГО ОТКОРМА
Варёный картофель, мятый и охлаждённый, но тёплый, скармливают первые дни в таких количествах, чтобы подсвинки съедали его полностью. Количество картофеля с каждым днём увеличивают до тех пор, пока у подсвинков начинает оставаться часть картофеля несъеденной. Остатки картофеля каждый раз надо убирать (их следует скормить взрослым маткам), а корыта мыть. Внимание свиновода при таком способе откорма должно быть направлено на экономию картофеля, на целесообразное его использование. Дачи картофеля должны быть такими, чтобы эти остатки были сведены до минимума. При кормлении вволю никогда, например, не следует высыпать в кормушку весь корм, предназначенный для одной дачи. Необходимо разделить его и дать в два приёма (не меньше), помня, что каждая новая добавка, даже того же корма, вызывает аппетит у свиней, побуждает их хотя и немного, но съесть ещё часть корма. При таком способе кормления вволю можно свести остатки корма до минимума. Если же весь корм дадут сразу, подсвинки его загрязнят, перестанут есть его и в итоге снизится поедаемость корма, а следовательно, снизится суточный привес.
Концентрированные корма нужно тщательно перемешать с предварительно хорошо размятым картофелем. Так как при этом виде откорма основной целью ставится получение у подсвинков наибольшего суточного привеса, скорейшее окончание самого откорма, то всё внимание свиновода, как показала практика передовиков-свиноводов, должно быть сосредоточено на повышении аппетита у откормочников, на большей поедаемости ими корма. Поэтому картофель нужно варить в количестве, не превышающем потребности одной и ни в коем случае двух дач. Картофель, сваренный на сутки, плохо поедается подсвинками и, кроме того, такой картофель полностью теряет витамины группы С.
Свежий, только что сваренный, очень тщательно размятый, без комков, картофель, скармливаемый подсвинкам ещё тёплым, очень охотно ими поедается. Одну-две дачи картофеля следует скармливать в дрожжёванном виде. Кормить животных нужно не менее четырёх раз в день, в строго определённое время, но при непременном условии, чтобы промежутки между кормлениями были одинаковыми. После кормления свиней следует напоить чистой водой.
В колхозах и совхозах, достаточно обеспеченных топливом (дрова, уголь и пр.), можно рекомендовать проводить интенсивный откорм свиней на печёных концентратах. При выпечке концентратов можно использовать в больших количествах такие маловкусные корма, как пшеничные и другие виды отрубей, мельничную пыль и пр., которые в обычном виде неохотно поедаются откормочными свиньями.
Особенно хорошие показатели при откорме получаются тогда, когда выпекают концентрированные корма вместе с предварительно сваренным и хорошо размятым картофелем (без комков). Хорошим соотношением при этом, как показал опыт, является 50% среднего помола смеси концентрированных кормов (зерновые, отходы зерна, отруби, мучка, пыль и др.) с 50% варёного размятого картофеля. Печёные концентрированные корма с картофелем рекомендуется скармливать на вторые сутки после выпечки. Перед скармливанием хлеба следует разломить его на мелкие кусочки и облить их овсяным молоком или квасом. В жаркое время откормочники с большим аппетитом поедают такой корм. При таком кормлении можно получить очень высокие привесы и значительно раньше закончить откорм.
При быстром откорме нужно обеспечить откормочников минеральными веществами в количестве не менее 20 г кальция, 10 г фосфора и 10—20 г соли в сутки, иначе подсвинки могут заболеть рахитом, потеряют аппетит, и откорм будет сорван. Для удовлетворения подсвинков в кальции необходимо ввести в рацион 25—30 г мела в день на голову.
Откорм поросят на мясо в домашних условиях
Свиноводство — выгодная отрасль сельского хозяйства. Эти животные растут очень быстро, всеядны и не требовательны к условиям содержания. Свинина отличается приятным вкусом и чрезвычайно востребована во всем мире (за исключением мусульманских стран, разумеется).
Вместе с тем, чтобы получить хороший продукт, очень важно придерживаться основных правил откорма свиней, а также составит полноценный рацион для них. Особенности организации этого процесса, а также примерное «меню» для разных типов откорма — вся необходимая информация в нашей статье.
Общая информация
Бытует мнение, что в домашних условиях кормить свиней можно просто остатками со стола, не приобретая специальных кормов. Это в корне неправильно, хотя многие хозяева именно так и поступают. Вместе с тем, для набора массы и отличных вкусовых характеристик мяса, необходимо составить полноценный и разнообразный рацион питания.
В зависимости от назначения различают следующие виды откорма:
- Мясной откорм. Нежирная свинина пользуется заслуженным спросом, ведь это полезное и чрезвычайно вкусное мясо. Получают его при откорме специальным рационом. Главная особенность — минимальное количество сала. Чаще всего для предназначены шести и семимесячные поросята весом до ста килограмм. Мясной выход в этом случае составляет от 70%. Если откормить свинью до 130 – 150 килограмм, выход может достигнуть 80%, но мясо будет более жирнее.
Откорм свиней на бекон. Это, пожалуй, самая дорогостоящая, но и ценная свинина. Мясо в этом случае получается нежным, с тонкими прожилками сала. Для получения бекона подойдут не все породы свиней, лучше всего использовать специализированные (Ландрас, Темворс, Дюрок, или эстонская). Масса животных не должна превышать ста килограмм, только в этом случае бекон будет сочным и нежным.
Откорм свиней на сало. Для этого тоже предпочтительней использовать специальные породы, ведь далеко не все животные будут наращивать необходимое количество веса. Важно не перекормить хрюшек, чтобы шпик получился вкусным и высокого качества. В процентном соотношении необходимо соблюдать следующие пропорции: выход сала — от 50%, мяса — не менее сорока.
В зависимости от выбранной стратегии и породы свиней подбирается подходящий рацион. Целесообразней выкармливать свинок в весенне – летний период, когда в наличии есть еще и дополнительные зеленые корма. Сейчас все большую популярность приобретают нежирные сорта свинины, но этот фактор необходимо выбирать индивидуально.
Для всех свиноводов любителей будет интересно узнать о том, как определить беременность свиньи на ранних сроках.
На видео – как происходит откорм свиней:
Особенности мясного откорма
Откорм свиней Мангал, как и большинство других пород, на мясо начинается, как правило, с трехмесячного возраста. Максимальный вес животного, по таблице измерения веса свиней, составляет 100 – 130 килограмм. Особи, допущенные к проведению откорма, могут быть практически любых пород, здоровые и развитые согласно основным характеристикам вида. Масса поросят должна быть не менее 30 килограмм, в свинарнике должно быть оборудовано отопление (для зимнего времени), а также защита от сквозняков.
Каков должен быть состав комбикорма для свиней, в том числе и для откорма, подробно изложено в статье.
Почему появляются болезнь ауески у свиней, и как эту болезнь выявить, указано здесь.
Также будет интересно узнать о том, какие существуют отзывы о породе свиней Ландрас: //gidfermer.com/zhivotnye/svini/landras-poroda-svinej.html
А вот как выглядит на фото порода свиней Дюрок, можно увидеть здесь.
Различают два вида мясного откорма:
- Малоинтенсивный, используемый чаще всего при домашнем разведении свиней. Используется при наличии дешевых, но менее питательных кормов. Суточный прирост веса невысокий, масса взрослого животного — до ста килограмм.
- Интенсивный, который применяется в фермерских хозяйствах и при массовом выращивании свиней. Суточный привес в этом случае составляет не менее 650 грамм, а общий вес взрослого животного должен увеличится еще на 90 килограмм за четыре месяца.
На видео – откорм свиней на мясо:
Именно второй способ заслуживает пристального внимания, ведь при правильно разработанном рационе даже в домашних условиях интенсивный откорм может дать максимальный результат за короткое время.
Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, сколько лет живет свинья.
Основные требования интенсивного откорма:
- Используются высокопродуктивные породы свиней или потомство от скрещивания нескольких пород. Лучшие результаты показали такие виды как Ландрас, эстонская или крупная белая свинья.
- Помещение для содержания свиней должно быть достаточно просторным, сухим и теплым, чтобы животные не тратили энергию на дополнительный обогрев тела.
- Лучше всего начать откорм весной, когда в свободном доступе есть зеленые корма. Содержание травы и корнеплодов должно быть не менее 30%. В зимнее время можно использовать силос, травяную муку или заготовленные корнеплоды.
- Расчет суточной дозы должен проводится согласно пропорции в 115 грамм перевариваемого протеина на единицу массы животного. Прежде чем понять чем кормить месячных поросят, важно знать что если питание не такое питательное, поросята начинают быстро жиреть, а мясо становится хуже качеством.
- Обязательно добавлять в пищу немного соли. Она способствует хорошему усваиванию кормов. Максимальная порция составляет 40 грамм в сутки. Для молодняка можно начинать добавление соли с 10 – 15 грамм.
- Обязательно добавлять в рацион витаминные комплексы, дрожжи и концентраты. Использовать их необходимо согласно инструкции производителя, на протяжении всего периода откорма.
- Примерно за месяц до забоя необходимо исключить из рациона все добавки, которые могут повлиять на вкус мяса. К ним относятся: рыбная мука, просо, отруби и соя. В этот период желательно включить молочные продукты (свежие и концентрированные сухие смеси), а также бобовые и зерновые культуры.
- В поилках всегда должна быть свежая питьевая вода, сразу после начала откорма необходимо обеспечить некоторое затемнение в помещении. Очень важно также ограничить двигательную активность животных.
- Питание должно быть двухразовым, примерно в одно и тоже время.
Очень важно обеспечить животным полный покой, не беспокоить их понапрасну и максимально ограничить доступ в свинарник. Недопустимо содержание вместе с другими животными, особенно более шумными.
А вот как происходит разведение вьетнамских свиней, можно увидеть в данном видео.
Особенности беконного откорма свиней
Бекон — сочное мясо с небольшими прожилками сала. Для его получения необходимо заранее составить примерное меню. Для такого откорма допускаются поросята не менее 2,5 месячного возраста. Желательно выбирать породистых особей, специально предназначенных для получения бекона.
Самцов обязательно кастрируют, средняя масса для молодняка в этом возрасте должна быть не менее 25 килограмм.
Суточный рацион должен состоять из следующих пропорций:
- Зеленый корм (трава, травяная мука) — 3 кг.
- Корнеплоды (картофель, тыква, сахарная свекла, морковь) — 2 кг.
- Молочные концентраты или обрат — до 3 кг.
- Соль (не менее 20 грамм) и витаминные добавки.
На видео – как нужно кормить свиней:
В начале откорма суточный пророст массы должен составлять от 400 – 450 грамм. Впоследствии этот показатель увеличивается до 550 – 600 грамм. Очень важно организовать животным регулярные прогулки, чтобы увеличить аппетит и усвоение кормов.
Кроме того, физические нагрузки помогают сократить жировую прослойку, без ущерба основной мышечной массы. Это позволит получить бекон высокого качества без сальных вкраплений. А вот как лучше откармливать свиней Мангалица, и чем именно. очень подробно изложено в данной статье.
На сало
Питание до жирных кондиций — традиционный способ получения высококачественного шпика. Эти методы можно использовать не только в домашних условиях, но и при массовом выращивании свиней. Вес животных при этом превышает 200 – 250 килограмм. В рационе преимущественно присутствуют продукты, содержащие большое количество углеводов. К ним относятся: картофель, кукуруза, пшеница и другие злаковые культуры. В конце кормления пшеницу целесообразней заменить ячменем или просом, чтобы повысить качественные характеристики конечного продукта.
Общий суточный пророст должен составлять от одного килограмма, поэтому рацион важно продумать с учетом сезонных возможностей.
Примерное суточное «меню» состоит из следующих компонентов:
- Злаки или кукуруза — 3 кг.
- Зеленый корм — 4 кг.
- Корнеплоды — 3,5 кг.
- Комбикорм — 3 кг.
- Соль — до 50 грамм.
Целесообразно использовать сезонные овощи и фрукты, хорошо себя зарекомендовали кабачки и тыква. При относительно дешевой стоимости они дают необходимые витамины и микроэлементы, а также способствуют улучшению вкусовых характеристики мяса и шпика.
А вот какова цена вьетнамской вислобрюхой породы свиней, очень подробно изложено в статье.
Откорм свиней проводится не только в домашних условиях, ведь свинина по праву считается вкусным и чрезвычайно востребованным мясом. В зависимости от того, что необходимо получить на выходе: мясо, сало или бекон, выбирается примерный рацион и способ кормежки. Основные моменты организации откорма свиней разного направления описаны в информации нашей статьи.