Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда собаки думают, что они коты

Когда собаки думают, что они коты: подборка смешных фото

Иногда наши домашние питомцы вдруг ломают стереотипы. Оказывается, кот любит приносить косточку, а собаки ловко взбираются на дерево или гуляют по забору. Давайте посмотрим, как ещё ведут себя собаки, когда думают, что они коты.

Например, эта собака решила, что по-кошачьи сидеть намного удобнее, да ещё может перепасть лишний кусочек колбаски.

А этот пёс попытался устроиться в коробке, как часто делают коты. Похоже, это оказалось не так удобно. Задумчивый взгляд питомца словно спрашивает: «И что полосатые нашли в этих коробочках?»

А вот кошачий домик. Тест на внимательность: найди лишнего.

Полежать у окна на солнышке любят не только кошки.

Кто сказал, что собакам далеко до кошачьих способностей лазить по деревьям? И ведь они совершенно не боятся высоты.

А тут, похоже, собачка возомнила себя даже не кошкой, а белкой.

В пылу погони за кошкой собака слишком увлеклась.

Ещё один любитель высоты. Так и мягко, и обзор лучше.

Глядя на этого мило дремлющего пёсика, кажется, что неправильно такие домики назвали «кошачьими».

А эта хаски ну просто уверена, что домик с когтеточкой поставили для неё, ведь такой хороший обзор открывается.

Глядя на это фото, сразу и не скажешь, кто хозяин домика.

Иногда можно даже потеснить законных владельцев, ведь тут так уютно!

А может, это и есть кошки, только в собачьей шкуре?

Самый лучший наблюдательный пост.

Собаки не хуже кошек демонстрируют изящество и чудеса акробатики, обходя по забору свои владения.

Если на капоте и лобовом стекле своей машины вы обнаружите неизвестные следы больших лап, знайте — это не кот-великан, а собачка, которая тоже любит погреться на тёплой автомобильной крыше.

А может пошалить и устроиться как Барсик на хозяйском столе?

Не любят мыться не только кошки.

Воспитывать котят можно и собаке.

Пока хозяева заняты, можно проверить, что сегодня на обед.

Забраться на ручки пёсикам хочется не меньше, чем котам.

Присмотритесь к своим собачкам. Может, и у них есть перенятые у кошек привычки?

Собаки, которые думают, что они кошки – 20 фото

Доводилось ли вам встречать собаку, обладающую кошачьими повадками, к примеру, склонностью сидеть на подоконнике или катать клубочек? Да, подобное увидишь не каждый день, однако такие собаки действительно существуют! А их хозяева с удовольствием их фотографируют, чтобы вы тоже могли увидеть, что бывает, когда пёс возомнит себя кошкой!

1. «Наши коты всё-таки приняли пёсика за своего, правда, не сразу»

2. Так бывает, когда растёшь в кругу котов

3. Для этого пёсика нет никаких преград

4. Похоже, котик не в восторге от нового соседа

5. Переименовываем кошачью лазалку в собачью!

6. Разносторонне развитый пёс

7. Внимание на мордочку кота!

8. Пёс по имени Зевс обожает сидеть в пруду и высматривать рыбу

9. Считает, что кошачья дверь для него

10. А вы думали, только котики любят картон?

11. Этот малыш смог

12. Интересно, он умеет мурлыкать?

13. «Эй, ты кого псом назвал?!»

14. Перенял эту привычку у кошки

15. Нашёл своё место в жизни

16. Как это по-кошачьи!

17. Вполне в порядке вещей

18. Ничего не напоминает?

19. Дело кошечек живёт!

20. Выгнал кота и сидит довольный

Они все понимают. Как думают кошки, собаки и другие домашние животные

На школьных олимпиадах по физике часто дают задания на «черные ящики». Участники получают по коробочке с неизвестными электрическими компонентами внутри и несколькими входами и выходами. С помощью вольтметра и амперметра школьники могут проводить разные измерения с этой системой, а потом должны восстановить, какая электрическая схема находится внутри коробки.

Подобных «черных ящиков» в науке очень много, и мышление животных, пожалуй, один из самых загадочных среди них. Такое задание под звездочкой. Мы не знаем наверняка, что происходит в головах наших любимых зверьков, и рассуждать об их мыслях можем только по сигналам на выходах этой системы, то есть по их поведению в тех или иных условиях.

Попугаи: знают о будущем и мыслят категориями

У американского психолога Ирэн Пепперберг было два необычных попугая. Первый из них, Гриффин, можно сказать, умел избегать сиюминутных удовольствий ради долговременных перспектив. А точнее, он научился отказываться от овсянки ради более заманчивых лакомств — орехов и конфет.

Читать еще:  Причины поведения собаки, когда она бегает за своим хвостом

В эксперименте перед Гриффином сначала ставили чашку с овсяными хлопьями, и если по прошествии некоторого времени (от десяти секунд до пятнадцать минут) он не трогал это скромное угощение, то потом Гриффина награждали едой повкусней. Постепенно попугай понял правила этой нехитрой игры на терпение и стал выигрывать награду почти в 90% случаев. А чтобы справиться с искушением, он расчесывался, зевал или даже откидывал несчастную чашку с овсянкой куда подальше. Одним словом, вел себя, как ребенок в знаменитом эксперименте с зефиркой.

Другого попугая Ирэн звали Алекс, и он не только умел говорить, но и различал предметы по их форме, цвету, размеру и материалу. При этом попугай не бездумно запоминал объекты вместе с их характеристиками, а, видимо, собрал у себя в голове пусть и небольшую, но вполне внятную систему понятий. Так, он верно называл формы геометрических фигур, которые видел первый раз в жизни («четыре угла» или, скажем, «три угла»), или в ответ на вопрос «Какого цвета зерно?» отвечал: «Желтый», даже когда вокруг зерен не было.

Алекс также владел логическими категориями вроде «больше-меньше» или «похожий-одинаковый-различный». В одном эксперименте ему показывали два ключа: один из них — металлический — был поменьше, а другой — сделанный из зеленой пластмассы — побольше. Попугая спрашивали, чем они отличаются между собой, и Алекс совершенно верно отвечал, что цветом. Потом ему задавали дополнительный вопрос о том, какой из ключей больше, и снова получали правильный ответ — «зеленый».

Впрочем, даже самый бесчувственный человек вряд ли мог назвать Алекса этакой пернатой машиной по категоризации предметов. В экспериментах он часто отвлекался от скучной фактологии и мог, к примеру, затребовать себе в награду банан или вернуться в клетку со словами «хочу уйти». 5 сентября 2007 года, когда Ирэн вечером уходила из лаборатории, Алекс сказал: «You be good. See you tomorrow. I love you» («Будь хорошей. Увидимся завтра. Я люблю тебя»), и эти слова были последними в жизни необычного попугая. На следующее утро Алекса нашли мертвым — он скончался от внезапной закупорки кровеносных сосудов.

Собаки: заглянуть в черный ящик

Собаки способны на уйму самых разных вещей и, например, могут без всяких подсказок отличать до 200 игрушек, но для ученых-когнитивистов это не самое главное. Гораздо интересней то, что покорность собак и их преданность человеку позволяет приоткрыть «черный ящик» мышления животных.

Сегодня собаки — это единственные животные, которые могут по доброй воле неподвижно лежать в МРТ-сканере, если их убедить, что это действительно нужно хозяевам. С другими животными такие фокусы не пройдут: даже если нам и удастся загнать в МРТ-сканер кошку или кролика, то они вряд ли будут лежать там спокойно и позволят снять активность своего мозга.

В одном эксперименте ученые изучали, что происходит в мозге собаки, когда она предвкушает удовольствие. Животных помещали в МРТ-сканер и подавали им разученный сигнал, означавший, что скоро собаку ожидает награда в виде любимого лакомства. После этого ученые включали томограф и смотрели, что происходит в собачьем мозге. Оказалось, что такие вкусные перспективы запускали у животных мыслительные процессы, схожие с человеческими. Предвкушение награды возбуждало в мозгу собаки хвостатое ядро точно так же, как эту зону «зажигает» у бизнесменов предчувствие скорой прибыли.

В этом аспекте мышление собак оказалось вполне похожим на человеческое, поэтому неудивительно, что многие хозяева собак воспринимают своих питомцев если не как взрослых людей, то, как минимум, косматыми и скулящими детьми. Эксперименты показали, что у людей, смотрящих в глаза своим собакам, вырабатывается нейромодулятор окситоцин, отвечающий в том числе за формирование чувства привязанности матери к ребенку.

Кошки: гуляют сами по себе и обладают эпизодической памятью

Где собаки — там и кошки, а точнее вечное сравнение собак и кошек, которое в когнитивной этологии, изучающей мышление животных, корректным образом провести очень непросто. Дело в том, что кошки не такие компанейские создания, как собаки, и авторитет хозяина для них — понятие почти неуловимое. В свое время основные мыслительные ресурсы кошачьих пошли не на социальный интеллект, как у охотящихся большими сложноорганизованными стаями волков и собак, а на развитие интеллекта сенсомоторного, без которого гордым одиночкам тиграм или, скажем, леопардам поймать шуструю добычу было бы совершенно невозможно.

Читать еще:  Почему своей любимой кошке нельзя стричь когти

Поэтому ученые очень тщательно планируют свои эксперименты на кошках и стараются их максимально вовлечь в происходящее: на одной любви к хозяину кошки ничего делать просто не будут. Самый простой способ заинтересовать кошек — это предложить им побольше еды. Так в недавнем исследовании и поступили японские ученые.

В первом эксперименте они взяли 49 кошек и по очереди запускали их в комнату с четырьмя мисками, полными еды. Животным давали попробовать угощение из двух мисок, а потом выгоняли их, чтобы четверть часа спустя вернуть в комнату, где теперь стояли четыре точно такие же, но абсолютно пустые миски. Кошки сразу начинали искать пропавшую еду, с особым рвением исследуя не те миски, из которых они уже успели поесть, а, наоборот, нетронутые раньше миски: по-видимому, они наивно предполагали, что уж в них еда точно никак не могла закончиться и надо только внимательнее посмотреть и понюхать, чтобы найти запрятанное лакомство.

Во втором эксперименте кошкам снова предлагали четыре миски, но теперь расклады поменялись: две миски были заполнены едой, третья была пустой, а в четвертой лежал заведомо несъедобный объект — черная шпилька для волос. В этот раз кошкам давали поесть только из одной миски, после чего их снова выгоняли куда подальше, а потом возвращали к пустому столу. В этом случае животные уже больше всего внимания обращали на ту единственную миску, где точно лежала нормальная, съедобная и не опробованная ими еда.

Так в аккуратном эксперименте ученые показали, что кошки не следуют на автомате логике «положительное подкрепление — инстинкт» (здесь была вкусная еда, а значит, она может появиться еще раз), а наоборот, умеют на основе своих воспоминаний составлять вполне цельные (хоть и наивные для наблюдателей) модели событий.

Рыбы: сложные социальные взаимодействия

Искушения попугаев, логика кошки и такое человеческое предвкушение удовольствия у собак — может показаться, что если домашние животные и умеют думать, то такое умение досталась только самым «продвинутым» из них, а мысли и чувства загадочным образом возникают только вместе с «позвоночностью». Но в действительности это, конечно, не так. Тем же рыбам еще есть, чем удивить скептиков.

Возьмем, к примеру, губанов-чистильщиков. В природе эти маленькие рыбки обитают на коралловых рифах и постоянно обслуживают других рыб, удаляя паразитов с их чешуи, жабр и прямо изо рта. Швейцарский этолог Редуан Бшари в аквариумных экспериментах, подкрепленных наблюдениями, изучил, как организован этот подводный клининговый бизнес.

Рыба приплывает на рабочую точку губана и принимает какую-то особенную позу. Кто-то пошире расправляет плавники и приоткрывает рот, кто-то столбиком замирает вниз головой, но главное, губан понимает по этой позе, что его клиент готов к обработке, и определяет новоприбывшего в импровизированную очередь, где вперед всегда принимают ненадежных кочующих рыб, а уже потом, по мере возможности, переходят к постоянным оседлым рыбам, которые могут в ожидании приема лениво пошелестеть водорослями, съесть немного планктона или заняться еще какими необременительными делами в духе «вы пока журнальчики тут почитайте».

С каждой рыбой чистильщики выстраивают собственную стратегию отношений. С кем-то они постоянно и откровенно жульничают, откусывая во время санитарной процедуры частички кожи беззащитных рыб, а кому-то, наоборот, — персональный план обслуживания: например, акул губаны не принимают в своем подводном кабинете (акулы по природе своей не могут стоять на месте), а обслуживают прямо на ходу, заискивающе кружась вокруг этих грозных хищников.

Этолог Адриаан Кортленд однажды наблюдал, как дикая шимпанзе на 15 минут прервала вечернюю трапезу, чтобы полюбоваться красками заката, а потом как ни в чем не бывало вернулась к еде. В тексте мы показали примеры сознательного поведения лишь у домашних животных не только потому, что они понятней и ближе людям, но и потому, что иначе потонули бы в океане самых разных примеров.

Одни только обезьяны умеют миллионы разных вещей — сооружать орудия труда, планировать свои действия, учиться на чужих действиях и даже сочувствовать боли. В Лондонском зоопарке их даже когда-то научили проводить настоящие чаепития, во время которых животные так чинно сидели за столом, что под давлением уязвленной публики их пришлось обратно переучить проливать чай, бить посуду и промышлять другими проказами, несовместимыми с настоящим викторианским духом.

Ну, а если вы даже теперь думаете, что животные — это простое бездушные мясные машины, управляемые инстинктами, то вот последняя история, далекая как от домашних питомцев, так и от смышленых обезьян. Однажды где-то у берегов Калифорнии дайверы помогли киту выпутаться из сетей рыбаков, а тот, вместо того чтобы в страхе ретироваться в океан, стал плавать по большому кругу вокруг своих спасителей и, осторожно приближаясь к каждому человеку, как бы благодарить его легкими тычками носом. Все сознание этого огромного животного будто ликовало одним светлым мотивом — «спасен, живу».

Читать еще:  Какие собаки не подходят для путешественников

Многие из примеров, описанных в тексте, взяты из книги Франса де Вааля «Достаточно ли мы умны, чтобы судить об уме животных», выпущенной на русском издательством «Альпина нон-фикшн».

Понимают ли кошки и собаки, что хозяин влюблен?

Ах, этот чудесный праздник Новый год! Как же хочется провести его дома, в кругу своей семьи, рядом с пушистой лесной красавицей-ёлкой. А как быть тем, кто еще не обрел семейного счастья? Когда, как не в главный праздник года, следует рассказать о своих чувствах избраннику или избраннице! Любовь – это прекраснейшее из чувств, доступных людям. Замечали, что влюбленные люди ведут себя по-особому, не как все? А замечают ли влюбленность хозяев их домашние питомцы?

Давайте не будем в самый канун праздников читать умные статьи в научных журналах и энциклопедиях. Ученые на полном серьезе полагают, что чувство любви (в высшем понимании этого слова) недоступно животным. Но мы с вами прекрасно знаем, что животные умеют жить в полной гармонии, заботиться и ухаживать друг за другом. Наконец, домашние питомцы искренне любят своих хозяев. Или глагол «любят» прикажете заменить каким-то другим словом?

Собаки. Эти животные счастливы рядом с человеком. Давно доказано, что у четвероногих друзей при близком общении с хозяином активно выделяются так называемые «гормоны счастья». Псы, кажется, знают, что они любимы, и платят близким людям взаимностью. Но вот распознает ли верный пес, что хозяина поразили стрелы Амура?

Каких-либо серьезных научных исследований на сей счет не проводилось. Интуитивно мы догадываемся, что собаки все понимают и все чувствуют, но доказать это наука пока не может. Дело в том, что мы склонны «очеловечивать» собак, наделять их некими человеческими способностями, которых на самом деле у них нет. Все же люди есть люди, собаки есть собаки, то есть животные.

И все же недаром говорят, что у любви есть крылья. Влюбленный человек не живет – он как бы парит, летит по жизни. Пребывает в состоянии постоянной эйфории, которую, как считают ученые, и замечают собаки. Давно замечено, что лохматым любимцам часто передается настроение хозяев. Более того, они извлекают изо всего практическую пользу. И лакомство какое-нибудь лишнее перепадет от влюбленного хозяина, и на прогулке можно задержаться. Влюбленные, как известно, часов не наблюдают!

Кошки. Казалось, какое хвостатым дело до хозяйских чувств! Примерно так все и думали, пока в 2015 году не вышло одно интересное исследование . Оказывается, усатые-полосатые прекрасно научились считывать мимику своих хозяев. И частенько подыгрывают, когда те находятся в приподнятом настроении. Ау, дорогие кошатники! Вот вы возвратились домой в чудесном расположении духа, даже подмигнули своему любимцу. И тут же получили «муррр» в ответ. Признавайтесь, ведь так? Кошка быстро «прочитала» ваши мысли и чувства и молниеносно настроилась на хозяйскую волну. Данное исследование позволило сделать вывод, что усатики понимают основные человеческие эмоции. Во всяком случае, они отличат насупленное лицо от радостного. Любовь – прежде всего радость. Хорошо хозяину, хорошо и кошке!

И все-таки фундаментальная наука права в одном: питомцы, увы, ничего не знают о романтике. Прогулки за руку по аллеям парка, чтение сонетов под луной… Поэтому навряд ли они поймут, что сердце любимого хозяина (или хозяйки!) кем-то прочно занято. Повторимся, что научные исследования по данному вопросу не проводились. Да и как их проводить?

Но братья наши меньшие научились извлекать для себя выгоду – вот что надо отметить в первую очередь. Да, любовь – это большая романтика. Но большая любовь – это еще и прекрасный повод подозвать к себе любимца, обнять его и погладить. Доброе слово, как утверждает пословица, и кошке приятно. Главное – ощутить на себе ласку и заботу любимого хозяина. А влюблен он или нет – на самом деле, не так уж это и важно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector