Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие ягоды и фрукты можно котами

Какие овощи можно давать кошкам

В отличие от собак, кошки более привередливы в еде. Животный белок является единственным белком, удовлетворяющим потребности животного в питании. Поэтому овощи не имеют особой пищевой ценности, кроме того у мяукающих питомцев отсутствуют ферменты, необходимые для переваривания растительной пищи, а значит усваиваются они плохо.

Тем не менее, небольшое количество овощей в рационе питомца несёт определённую пользу организму. Так, например, полезно кормить ими кошку при ожирении. Листовые овощи способствуют выведению токсинов из кишечника, комков шерсти.

Неспроста их включают в состав сухих кормов. Даже в сушёном виде, включённые в состав корма в необходимом количестве, они несут долю пользу. Особенно, если употребляются на постоянной основе.

Овощи безопасные для кошек

Основные правила безопасного кормления кошек овощами сводятся всего к трём пунктам. Во-первых, овощи должны составлять не более 10% суточной нормы рациона (примерно 2-3 чайные ложки, в зависимости от веса и размера животного). Во-вторых, их дают исключительно варёными или приготовленными на пару, т. к. сырые животному трудно поглощать, они сложнее перевариваются и могут застрять в горле, вызвав удушье. В-третьих, овощи нарезают на небольшие кусочки, удобные для поглощения животным, или измельчают в пюре и смешивают с основной пищей (кроме молочных продуктов) или дают отдельно.

Лишь малый список овощей принято считать безопасными для здоровья кошки. Помимо листовых овощей (салат, причём, чем темнее лист, тем лучше), которые эффективны для выведения комков шерсти из желудка и кишечника питомца можно кормить домашнего питомца:

  • Морковка, которую любят многие питомцы.
  • Кабачок, богатый магнием, марганцем и калием.
  • Брокколи, содержащие антиоксиданты.
  • Спаржа, которая является источником клетчатки и витаминов.
  • Зелёная стручковая фасоль, которая является отличным источником клетчатки и нравится многим кошкам.
  • Огурцы, которые не нужно варить, а лучше давать свежими. Некоторые питомцы их обожают, возможно, из-за того, что они позволяют утолять жажду.
  • Сельдерей, богатый витаминами и микроэлементами.
  • Дыня, которую дают в малых количествах, очищенной от кожуры и семян.

Известно, что кошки не ощущают сладкого вкуса. Но некоторые мяукающие питомцы фанатеют от дыни, с удовольствием едят арбуз, персики, чернику.

Остальные овощи и фрукты лучше избегать и не пытаться включать их в рацион мяукающего питомца. Потому что в той или иной степени они или трудны для переваривания, или являются токсичными для кошек. Ни в коем случае нельзя давать лук, чеснок, виноград, изюм, авокадо — чрезвычайно токсичные для животных. Они могут вызывать простое расстройство пищеварения или же приводить к сильнейшему отравлению, в зависимости от дозировки. Например, изюм может стать причиной внезапной почечной недостаточности, а лук и чеснок приводит к развитию анемии.

Следует помнить, что вводить овощи в рацион кошки нужно постепенно, по отдельности и в небольшом количестве. Важно оценивать реакцию организма на новый продукт, а так же желание питомца употреблять конкретный овощ в пищу. Если питомец отказывается, то и настаивать не нужно. Если после употребления наблюдается расстройство желудка (понос, вздутие живота), то не нужно больше давать его животному.

Следует позаботиться о питомцах, которые склонны жевать комнатные растения. Они могут отказываться от овощей, но от выращенной специально для них травы они не откажутся, например, от пророщенного овса. Трава способствует очищению желудка и кишечника, богата витаминами и микроэлементами.

Чем нельзя кормить кошек: список продуктов

Кормление кошки — задача несложная.

Питомцу не нужны кулинарные шедевры: просто следите за правильным соотношением белков, углеводов, минералов и витаминов.

Но знать только о правильном питании кошек мало — важно помнить, какие продукты кошкам категорически запрещены.

Мясное и рыбное

По своей природе кошки — хищники, и мясо для них естественная пища. Однако не все мясо можно давать питомцу:

  • Сырое мясо и рыба. Лучше откажитесь от необработанного мяса из-за риска заразить кота глистами;
  • Субпродукты. Обрезки и кишки запрещены: кормите кота чистым мясом. Но сердца, почки и желудки полезны, и их даже нужно давать в пищу;
  • Печень. Такая пища тяжела для пищеварения животного. Можно давать в малых количествах и только в вареном виде;
  • Речная рыба. Опасна содержанием паразитов, провоцирует мочекаменную болезнь.

Мнение, что рыба — любимая еда кошек, ошибочно: в природе усатые не рыбачат. Рыба неестественная пища для кошек, поэтому давайте её редко, отдавая предпочтение морской. Рекомендуется избегать свинины: это очень жирное мясо для питомца.

Читать еще:  Содержание насекомых дома

Молочные продукты

Полезно добавлять в кошачий рацион нежирные кисломолочные продукты: ряженку, кефир, творог. Сладкие йогурты давать не стоит из-за содержания сахара. Молоко полезно только маленьким котятам до 6 месяцев, у взрослых кошек лактоза не усваивается.

Овощи и фрукты

Витамины из растительной пищи полезны и для кошек. Но некоторые фрукты и овощи давать не стоит:

  • Картофель. Кошки не переваривают крахмал, поэтому картошка для них бесполезна;
  • Капуста и бобовые. Вызывают метеоризм и вздутие живота;
  • Лук и чеснок. Обладают резким вкусом и содержат токсичные для животных вещества;
  • Грибы. Слишком тяжелая для переваривания пища;
  • Авокадо. Плод этого фрукта ядовит для котов;
  • Орехи. Не давайте кошке играть с орехами: они опасны большим содержанием фосфора;
  • Виноград и изюм. Этот фрукт для кошек ядовит, как и для собак.

Кошки не усваивают клетчатку, но включать в меню растительность необходимо. Можно давать морковь, огурцы, кабачки, шпинат, салат и варёную свёклу.

С барского стола

Ни в коем случае нельзя кормить животное объедками со стола: для животных эта пища зачастую бесполезна и опасна. Запрещено давать кошке:

  • Колбаса и сосиски. Несмотря на распространенный миф, эти продукты вредны для печени и сердца;
  • Жирные продукты. Жареное мясо и сало тяжело перевариваются;
  • Мучное. Не стоит кормить питомца булочками, печеньем, макаронами: они вызывают вздутие и негативно влияют на вес;
  • Косточки и хрящики. Застревают в горле. Лучше купите специальное лакомство из жил;
  • Сладости. Сахар вызывает у кошек ожирение, диабет, ухудшает состояние зубов и общий внешний вид;
  • Шоколад и какао. Вызывают проблемы с сердцем и сосудами;
  • Кофе, чай, алкоголь. Ни в коем случае не предлагайте этих напитков кошке.

Помните, что у кошки другой, более короткий кишечник, меньшие размеры и сердце. Некоторые продукты с человеческого стола могут даже стать причиной смерти.

Как готовить кошке

При приготовлении пищи для кошки нельзя добавлять соль, приправы и усилители вкуса: это приводит к хроническим болезням желудка. Кошки разумные животные, не приучайте их к человеческим порокам. Всегда кормите питомца едой комнатной температуры. Продукты должны быть свежими: если кошка что-то не доела, без жалости выбрасывайте.

Какие овощи можно давать кошкам

В отличие от собак, кошки более привередливы в еде. Животный белок является единственным белком, удовлетворяющим потребности животного в питании. Поэтому овощи не имеют особой пищевой ценности, кроме того у мяукающих питомцев отсутствуют ферменты, необходимые для переваривания растительной пищи, а значит усваиваются они плохо.

Тем не менее, небольшое количество овощей в рационе питомца несёт определённую пользу организму. Так, например, полезно кормить ими кошку при ожирении. Листовые овощи способствуют выведению токсинов из кишечника, комков шерсти.

Неспроста их включают в состав сухих кормов. Даже в сушёном виде, включённые в состав корма в необходимом количестве, они несут долю пользу. Особенно, если употребляются на постоянной основе.

Овощи безопасные для кошек

Основные правила безопасного кормления кошек овощами сводятся всего к трём пунктам. Во-первых, овощи должны составлять не более 10% суточной нормы рациона (примерно 2-3 чайные ложки, в зависимости от веса и размера животного). Во-вторых, их дают исключительно варёными или приготовленными на пару, т. к. сырые животному трудно поглощать, они сложнее перевариваются и могут застрять в горле, вызвав удушье. В-третьих, овощи нарезают на небольшие кусочки, удобные для поглощения животным, или измельчают в пюре и смешивают с основной пищей (кроме молочных продуктов) или дают отдельно.

Лишь малый список овощей принято считать безопасными для здоровья кошки. Помимо листовых овощей (салат, причём, чем темнее лист, тем лучше), которые эффективны для выведения комков шерсти из желудка и кишечника питомца можно кормить домашнего питомца:

  • Морковка, которую любят многие питомцы.
  • Кабачок, богатый магнием, марганцем и калием.
  • Брокколи, содержащие антиоксиданты.
  • Спаржа, которая является источником клетчатки и витаминов.
  • Зелёная стручковая фасоль, которая является отличным источником клетчатки и нравится многим кошкам.
  • Огурцы, которые не нужно варить, а лучше давать свежими. Некоторые питомцы их обожают, возможно, из-за того, что они позволяют утолять жажду.
  • Сельдерей, богатый витаминами и микроэлементами.
  • Дыня, которую дают в малых количествах, очищенной от кожуры и семян.

Известно, что кошки не ощущают сладкого вкуса. Но некоторые мяукающие питомцы фанатеют от дыни, с удовольствием едят арбуз, персики, чернику.

Остальные овощи и фрукты лучше избегать и не пытаться включать их в рацион мяукающего питомца. Потому что в той или иной степени они или трудны для переваривания, или являются токсичными для кошек. Ни в коем случае нельзя давать лук, чеснок, виноград, изюм, авокадо — чрезвычайно токсичные для животных. Они могут вызывать простое расстройство пищеварения или же приводить к сильнейшему отравлению, в зависимости от дозировки. Например, изюм может стать причиной внезапной почечной недостаточности, а лук и чеснок приводит к развитию анемии.

Читать еще:  Почему собака не спит в будке, как её приучить к этому

Следует помнить, что вводить овощи в рацион кошки нужно постепенно, по отдельности и в небольшом количестве. Важно оценивать реакцию организма на новый продукт, а так же желание питомца употреблять конкретный овощ в пищу. Если питомец отказывается, то и настаивать не нужно. Если после употребления наблюдается расстройство желудка (понос, вздутие живота), то не нужно больше давать его животному.

Следует позаботиться о питомцах, которые склонны жевать комнатные растения. Они могут отказываться от овощей, но от выращенной специально для них травы они не откажутся, например, от пророщенного овса. Трава способствует очищению желудка и кишечника, богата витаминами и микроэлементами.

Фрукты и ягоды на кето: что можно, а что нельзя

Если вы любите фрукты, вам может быть интересно, есть ли низкоуглеводные фрукты, которые не будут негативно влиять на ваш кето-рацион. В конце концов, фрукты же полезны для здоровья, верно?

Но на диете с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов употребление слишком большого количества чистых углеводов может повысить уровень сахара в крови и «выбить» вас из кетоза.

К счастью, есть разница между фруктами с высоким и низким содержанием углеводов — и есть некоторые кето-дружественные фрукты, которые даже содержат полезные жиры. Но сначала давайте поговорим о содержании сахара.

Фрукты содержат много сахара?

Есть три основных типа сахара — сахароза, глюкоза и фруктоза — и все это углеводы.

Глюкозу и фруктозу называют простыми сахарами, потому что каждый из них содержит одну молекулу сахара.

Большинство фруктов содержат сахарозу. Сахароза состоит из комбинации глюкозы и фруктозы.

Углеводы — это быстродействующая, легко доступная форма энергии. Но фруктоза существенно отличается от других углеводов: ваша печень должна преобразовать фруктозу в глюкозу, прежде чем ваш организм сможет использовать ее в качестве топлива.

Влияние фруктозы на ваше здоровье

Фруктоза не повышает уровень инсулина так же, как другие сахара, но может вызывать другие проблемы. Она менее питательно, чем другие сахара, и способствует большему накоплению жира. Также употребление фруктозы связано с ожирением, диабетом 2 типа, болезнями сердца, метаболическим синдромом, инсулинорезистентностью и высоким кровяным давлением.

Из-за своего влияния на печень, фруктоза имеет схожие побочные эффекты с этанолом (содержится в алкоголе). По сути, постоянные перекусы фруктами могут произвести на вашу печень такой же эффект, как и банка с пивом.

Наконец, фруктоза является анти-кетогенной, потому что ваша печень должна метаболизировать ее. Подобно глюкозе, как только ваш организм переваривает фруктозу, он пополняет запасы гликогена в печени. Это может временно выбросить вас из кетоза.

Лучшие фрукты и ягоды для кето-диеты

Слишком много фруктозы вредно для вашего здоровья, но не все фрукты содержат много фруктозы. Некоторые фрукты предлагают меньше сахара и множество питательных веществ.

В умеренных количествах польза некоторых фруктов может перевесить недостатки в виде сахара и фруктозы. Ниже вы найдете 12 лучших кето-дружественных фруктов:

1. Лимон

Лимонные дольки или лимонный сок очень вкусны в воде или других напитках. Лимон является хорошим источником аскорбиновой кислоты (натуральный витамин С), предотвращает образование камней в почках и даже освежает ваше дыхание.

  • В 100 грамм лимонов содержится 29 калорий, 2,8 г клетчатки, 6 г чистых углеводов и 1,1 г фруктозы.
  • Рекомендуемая порция — 1 столовая ложка (15 г).

2. Лайм

Еще один популярный цитрусовый фрукт. Обладая высоким содержанием витамина С, лайм может улучшить пищеварение, бороться с инфекциями и могут снизить риск развития рака и сердечных заболеваний [ * ] [ * ] [ * ].

  • 100 граммов лайма содержит 30 калорий, 2,8 г клетчатки, 8,5 г чистых углеводов и 0,6 г фруктозы.
  • Рекомендуемая порция — 1 столовая ложка (15 г).

3. Авокадо

Вопреки распространенному мнению, это фрукт, а не овощ. В нем содержится больше калия, чем в бананах, и к тому же авокадо наполнен здоровыми жирами, клетчаткой и фитонутриентами, такими как бета-ситостерол, лютеин и зеаксантин.

  • В 100 граммах авокадо содержится 167 калорий, 15 г жира, 6,8 г клетчатки, 1,8 г чистого углевода и всего 0,08 г фруктозы.
  • Стандартный размер порции составляет 1/3 плода или около 50 грамм.
Читать еще:  Поведение кошек во время течки: в каком возрасте кошка начинает просить кота, как избежать потомства

4. Оливки (зеленые или черные)

Как и в случае с авокадо, большинство людей не считают оливки фруктами. Они являются хорошим источником диетических антиоксидантов и полезных жиров.

Оливки могут улучшить кровообращение и снизить кровяное давление за счет повышения уровня оксида азота. Также это противовоспалительный продукт — их содержание витамина Е улучшает здоровье мозга и помогает контролировать свободные радикалы.

  • В 100 г оливок содержится 81 калория, 6,9 г жира, 2,5 г клетчатки, 3,1 г чистого углевода и 0 г фруктозы.
  • Рекомендуемая порция — две большие оливки или около 28,5 г.

5. Сладкий перец

Этот фрукт богат витамином С и каротиноидами, и является отличным источником антиоксидантов. Сладкий перец предлагает множество плюсов для здоровья, положительно влияя на здоровье глаз и — благодаря своей антиоксидантной активности — даже снижая риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак.

  • 100 г болгарского перца содержит 20 калорий, 1,7 г клетчатки, 2,9 г углеводов и 1,12 г фруктозы.
  • Рекомендуемая порция — около 150 г.

6. Помидоры

Еще один фрукт, которым вы можете наслаждаться как овощ. Вы можете есть их сырыми, приготовленными на пару, тушеными или приготовленными в соусе, супе или рагу. Для перекусов идеально подойдут черри или виноградные помидоры.

Помидоры наполнены антиоксидантом ликопеном, который может снизить риск сердечных заболеваний. Кроме того, они содержат много витамина С, калия, фолата и витамина К.

  • В 100 г помидоров содержится 18 калорий, 1,2 г клетчатки, 2,7 г углеводов и 1,37 г фруктозы.
  • Рекомендуемая порция — 150 г нарезанных обычных томатов или 10 помидоров черри (170 г).

7. Кокос

После того, как диетологи отказались от жирной пищи, кокосовые орехи стали отличным выбором для планирования кето-рациона.

Они считаются фруктами, орехами или семенами, в зависимости от того, кого вы спрашиваете, но они хороши независимо от того, как вы их классифицируете. Чтобы избежать фруктозы, употребляйте мякоть, а не кокосовую воду.

Кокосы содержат натуральную пищевую клетчатку, которая отлично насыщает организм; также они предлагают витамин В6, железо, магний, калий, цинк, медь и селен. Кроме того, в кокосах много полезных жиров, в том числе лауриновой кислоты, которая повышает уровень ЛПВП или «хорошего» холестерина.

  • 100 г кокосовой мякоти содержит 354 калории, 33 г жира, 9 г клетчатки, 6 г углеводов.
  • Рекомендуемая порция составляет 1/3 стакана (около 28,5 г).

8. Клубника

В клубнике много клетчатки и полифенолов; также она является хорошим источником марганца и калия.

Кроме того, клубника обладает отличной антиоксидантной способностью.

  • 100 граммов клубники содержит 32 калории, 2 г клетчатки, 5,7 г углеводов и всего 2,44 г фруктозы.
  • Рекомендуемая порция — 8 больших клубник (около 144 г).

9. Малина

Содержит много антиоксидантов: витамин С, кверцетин и галловую кислоту. Этот фрукт может помочь предотвратить рак, болезни сердца и проблемы с кровообращением.

Также в малине есть эллаговая кислота — природное соединение с дополнительными химиопрофилактическими (противораковыми) и противовоспалительными свойствами.

  • В 100 г малины содержится 52 калории, 6,5 г клетчатки, 5,5 г углеводов и всего 2,35 г фруктозы.
  • Рекомендуемая порция — 1 стакан малины (около 123 г).

10. Ежевика

Содержит много витамина С: на стакан ежевики приходится половина рекомендуемой ежедневной нормы для взрослого человека на диете в 2000 калорий.

Также ежевика богата клетчаткой, витамином К и марганцем. Вдобавок она помогает уменьшить воспаление, повысить иммунную функцию и бороться с сердечными заболеваниями с помощью обильных антиоксидантов.

  • 100 граммов ежевики содержит 43 калории, 5,3 г клетчатки, 4,3 г углеводов и 2,4 г фруктозы.
  • Рекомендуемая порция — 1 стакан свежей ежевики (около 142 г).

11. Слива

Сливы содержат витамины А, С и К, а также калий, медь и марганец.

Также они богаты антиоксидантами, которые могут уменьшить воспаление и защитить ваши клетки от свободных радикалов.

  • В 100 граммах сливы содержится 46 калорий, 1,1 г клетчатки, 9,5 г углеводов и 3 г фруктозы.
  • Рекомендуемая порция — 2 маленьких сливы (около 131 г).

12. Черника

Относительно низкокалорийна, и содержит витамин С, витамин К и марганец. Также богата на полезные флавоноиды — полифенольные антиоксидантные соединения, такие как антоцианы.

  • 100 граммов черники содержит 57 калорий, 2,4 г клетчатки, 11,6 г углеводов и около 5 г фруктозы.
  • Рекомендуемая порция — 1 стакан свежей черники (около 150 г).
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector