Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

4 предрассудка о собаках, про которые нужно забыть навсегда

Мокрый нос — здоровый пес: 4 предрассудка о собаках, в которые не стоит верить

Собака является древнейшим прирученным животным и с давних пор живет с человеком бок о бок. Несмотря на это, о животном по-прежнему ходят нелепые мифы, которые пора развеять.

Собаку надо часто мыть

В отличие от кошек, четвероногие сторожа не так агрессивно реагируют на воду. Некоторые хозяева начинают злоупотреблять терпимостью питомца и регулярно мыть его, чтобы избавиться от специфического «песьего» запаха. На самом деле такое частое мытье смывает с кожи естественную защиту, ее жировой слой, от чего может возникнуть перхоть и повредится шерсть, а осенью и зимой может наступить и переохлаждение.

Лучше всего мыть животное, только если оно действительно испачкалось или неприятно пахнет. При этом не стоит увлекаться специальными шампунями и прочими чистящими средствами: их используют не чаще одного раза в месяц для питомцев домашнего содержания и раз в полгода для дворовых, вольерных животных. Шампунь желательно выбирать для сухих волос, чтобы не обезжирить нежную кожу животного. В остальное время загрязнения отмывают чистой водой.

Чтобы меньше возиться с шерстью и не беспокоиться о запахе, рекомендуется или стричь длинношерстных собак, или заводить короткошерстные породы.

Сухой собачий нос указывает на проблемы со здоровьем

Часто можно встретить мнение, что если у собаки влажный и холодный нос, то она здорова. И наоборот, сухой и горячий нос сигнализирует о болезни питомца. На самом деле, по температуре и степени влажности этой части тела невозможно диагностировать заболевание. Нос может пересохнуть, если собака активно играла и давно его не облизывала или стать горячим, если она спала на жаре и долго не пила. Необходимо запомнить, что диагностировать болезнь можно только по изменению аппетита, жажды и поведения животного. Если пес вялый или агрессивный, отказывается от еды и воды, лучше отвести его к ветеринару.

Собака виляет хвостом — она вам рада и дружелюбна

На самом деле, собаки таким образом метят территорию и знакомятся с окружающими, распространяя свой запах из желез, находящихся под хвостом. Но животных при этом вполне могут переполнять эмоции, причем, как положительные, так и отрицательные. Хвост – средство общения питомца с окружающими, а что она «говорит», можно догадаться по общему виду животного:

  • если у собаки одновременно с движущимся хвостом извивается тело, значит, она довольна и счастлива;
  • медленно покачивающийся и высоко поднятый хвост – насторожена;
  • зажатый между задних лап — испугана;
  • опущенный, мотающийся из стороны в сторону – животное готовится к нападению.

Если собака вообще не двигает хвостом, это не значит, что она настроена агрессивна. Скорее всего, она как раз спокойна и расслаблена.

Плохой запах из собачьей пасти — это нормально

Псы точно так же, как и люди, могут иметь проблемы с зубами или деснами и нуждаются в профилактике кариеса, отложений зубного камня и других заболеваний полости рта. Если давать питомцу специальные очищающие косточки или лакомства-добавки к пище и заниматься чисткой его зубов, то можно будет убедиться, что у собак запах изо рта не хуже, чем у людей.

Заболевания зубов – основная причина запаха из пасти. Иногда неприятный аромат издает рот животного, больного гастритом. Также редко этим страдают собаки, постоянно питающиеся сухим кормом. Поэтому кроме ухода за зубами, нужно пересмотреть рацион питания. Если кроме запаха есть другие тревожные симптомы, лучше обратиться к ветеринару.

Есть еще множество заблуждений, мешающих счастливо сосуществовать животным и их хозяевам. Главное для владельца – живое существо, и ее потребностям необходимо уделять серьезное внимание.

4 предрассудка о собаках, про которые нужно забыть навсегда

Bildideen und Zeichnungen von Hans Preusse

Nach’ dem Tode des Autors im Mai 1972 übernahm

Dr. Herbert Koch die Bearbeitung der folgenden Auflagen

Вряд ли можно прочесть что-нибудь более интересное и полезное о наших четвероногих друзьях — собаках, чем то, что в форме коротких и понятных для любого читателя советов предлагается в этой книге. Для владельцев и просто любителей собак здесь есть ответ почти на любой, интересующий их вопрос. Тематическое построение книги по разделам позволяет быстро найти нужный совет. Каждый совет — это законченная маленькая глава. Если она нуждается в дополнении или ссылке на другие советы, их номер приводится в тексте, в скобках.

Советы наглядно подкрепляются полными юмора рисунками Ганса Пройссе. Такого юмора можно только пожелать всем, кто имеет собак. Пусть эта книга доставит радость и вам, и вашей собаке!

Издательство «Нойманн ферлаг»

Тот, кто однажды стал собаководом, чаще всего остается им на всю жизнь, потому что больше уже не может обходиться без четвероногого друга.

Читать еще:  Памятники животным, совершившим подвиг

Так произошло и со мной. У каждой из моих собак был свой, не похожий на других, характер, свои повадки, у каждой была своя, только ей присущая особенность. Не все собаки были послушными, из-за чего возникали свои небольшие неприятности, но все они были друзьями, верными, надежными и трогательно привязанными ко мне и моему семейству.

Ирландский терьер Зента часто смотрела на меня буквально как человек. Ее янтарные глаза излучали любовь и доверие. Когда я шептался с ней, она любила класть голову на мое колено и надолго застывала в этой позе.

Однажды поздним вечером я шел через темный лес. Рядом со мной бежал Трефф, немецкий курцхаар. Неожиданно он угрожающе заворчал. Такого за ним никогда раньше не водилось. Я остановился. Трефф с яростным лаем рванулся к дереву, контуры которого в темноте можно было только угадывать. Из-за дерева выскочил какой-то человек, очевидно злоумышленник, и скрылся в чаще.

Когда я сижу за своим письменным столом, мою ногу то и дело осторожно и ласково толкает носом жесткошерстная такса Джерри. Это на ее деликатном собачьем языке означает, что я должен потрепать ее длинные уши и погладить по спине. Добившись этого, она, довольная, возвращается в свою корзинку.

В этом все они похожи друг на друга. Однако не знаю, вправе ли я говорить так о своих друзьях — собаках?

Они многому научились у меня, по крайней мере должны были научиться, а я у них: ведь мы, люди, не рождаемся опытными собаководами.

Настоящего любителя интересуют все собаки. Я критически проанализировал многое, касающееся различных пород собак, от легавых до болонок, и тех, кто сидит в конуре, и тех, кто возлежит на шелковой подушке. Также критически оценил поведение их хозяев и хозяек. И результат был не однозначный, особенно в отношении владельцев.

Сегодня, к счастью, крайне редко можно встретить грубого человека, который бьет и мучает свою собаку. Но попадаются еще бессердечные люди, приобретающие собаку как вещь, как игрушку.

Если же она будет причинять беспокойство, ее завтра просто могут выставить за порог, совершенно не задумываясь о том, как сложится ее дальнейшая судьба. В то же время человек, который из чувства неправильно понимаемой любви очеловечивает свою собаку, не принесет радости ни себе, ни своему четвероногому другу. Давайте лучше попробуем понять и правильно воспитать нашу собаку. Для этого нужно много любви и внимания, однако иногда необходима и строгость. Вот так и появилась на свет эта книга — из любви к собаке и из любви к человеку.

Предисловие редактора издания на русском языке

Собака живет с человеком по крайней мере более 12 тыс. лет. За это время в разных частях земного шара выведено свыше 300 различных пород и разновидностей. Направленным отбором и селекцией человек создал собак — специалистов по разным видам охот, в том числе и специально псовых (безружейных), ездовых и транспортных, собак-сторожей, охраняющих, разыскивающих и задерживающих преступников, боеприпасы и наркотики, многих других служебных и спортивных пород собак; большое число декоративных пород — покрытых шерстью и почти голых, длинно– и короткомордых, больших и совсем крохотных. Едва ли какое-либо из других животных имеет такое разнообразие внешнего облика, поведения — от предельной доброты до бешеной злобы, разнообразия морфологии, конституции и даже физиологии. Собакам посвящен специальный раздел в книге рекордов Гиннеса. Описаны собаки весом от 113 г (йоркшир-терьер) до 140,6 кг (сенбернар); размерами от 6,3 см (йоркшир-терьер) высоты в холке до 106,6 см (немецкий дог). Но самое главное даже не в этом разнообразии и многочисленных специальностях собак. Главное, что собака — настоящий верный друг человека, его спутник в радостях и горестях, преданный ему до бесконечности. Многим людям собаки спасли жизнь. В разных странах, в том числе и у нас, собакам поставлены памятники, скульптурные группы, мемориальные доски.

Более ста лет тому назад И. С. Тургенев в одном из стихотворений в прозе писал: «Нас двое в комнате: собака моя и я… Нет! Это не животное и не человек меняются взглядами… Это две пары одинаковых глаз устремлены друг на друга. И в каждой из этих пар, в животном и человеке, — одна и та же жизнь жмется пугливо к другой».

Собаководство в нашей стране имеет давнюю и богатую историю.

Издавна известно своими традициями охотничье собаководство. Описаны грандиозные царские охоты при Иване Грозном и Петре I.

Позднее некоторые богатые помещики содержали сотни собак. Так, по сведениям известного русского кинолога М. А. Сергеева, в Ковровском уезде Владимирской губернии помещик Самсонов, страстный псовый охотник, имел до 1000 борзых и гончих, в том числе 10 стай гончих по 60 собак. Особенно славились русские аборигенные породы собак — различные породы борзых, гончих и лаек. В прошлом веке выходило много специальных периодических изданий по собаководству, интересные статьи появлялись в охотничьих журналах и сборниках. Только книг на русском языке, посвященных собаководству, мне удалось насчитать более двухсот. Некоторые из них уникальны и сохранились лишь в небольшом числе экземпляров. Однако в середине текущего столетия у нас произошел определенный спад в отечественном собаководстве. Собаки даже были отнесены к особой категории «непродуктивных» животных, хотя их польза несомненна, а зачастую неоценима. Так, к сожалению, до сих пор наша страна не вступила в члены Международной кинологической федерации (ФКИ, место работы г. Брюссель, Бельгия). В результате многие наши стандарты, правила выставок и состязаний, регламентация племенной работы отличаются от международных правил. В Международной кинологической федерации до 1990 г. лишь одна порода считалась созданной в России, между тем как во Франции — 55, а в Англии — 58.

Читать еще:  Кошки какого окраса приносят удачу и считаются счастливыми

Активизация внимания к собакам в последние годы и рост их численности у нас привел к явному «голоду» на литературу по кинологии. Книги о собаках мгновенно раскупаются и сразу же становятся библиографической редкостью. Особый интерес в этом плане представляет переводная литература. Поэтому можно лишь приветствовать издание на русском языке прекрасной и широко известной в Европе книги Манфреда Кох-Костерзитца «400 советов, любителю собак». Ее прелесть в доступности самому широкому кругу читателей, простоте и конкретности советов, основанных на большом личном опыте автора. Особо следует сказать об иллюстрациях Ганса Пройсса. Они не дублируют текст, а образно, с большим вкусом, знанием и юмором дополняют его. Многие из них давно известны нашим любителям и специалистам. Особенно полезна эта книга начинающим собаководам. Она основана на большой любви к нашим четвероногим друзьям, взаимопонимании с ними и во многом перекликается с замечательными книгами известного этолога проф. Конрада Лоренца.

Русский пес, который ждал хозяина дольше, чем Хатико, и еще 4 истории о верности и преданности

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Русский Хатико

Пса по кличке Найда из Комсомольска-на-Амуре при жизни называли не иначе, как русский Хатико, поскольку много лет он провел в ожидании хозяина в сквере у дороги. Хозяин собаки погиб 12 лет назад, его насмерть сбил автомобиль, Найда выжила, и все это время отказывалась покидать место трагедии.

За годы Найду забирали неравнодушные горожане домой, но собака тосковала, было очевидно: ей нужно быть на месте гибели хозяина. В итоге для собаки построили будку, ее охотно подкармливали. Правда, однажды вандалы решили поиздеваться над Найдой, и подожгли ее будку, заперев внутри несчастное животное. Чудом пса удалось спасти.

Жизнь Найды оборвалась трагически: собака погибла под колесами автомобиля в 2017 году, фактически повторив судьбу своего хозяина. Жители Комсомольска-на-Амуре выступили с инициативой установить памятник в честь преданного животного, и в этом году мемориал будет торжественно открыт ко дню города.

2. Второй Хатико из Аргентины

Аргентинский пес по кличке Капитан – еще один пример верности и преданности. После того, как его хозяин ушел из жизни, пес несколько месяцев продолжал жить в доме с семьей, а после – пропал. После длительных поисков пса нашли… у могилы хозяина.

Логичного объяснения тому, как удалось собаке отыскать место захоронения, ни у кого нет. Кто-то говорит, что пес шел на запах, кто-то верит, что это внутреннее единение духа, есть и те, кто утверждают, что между животными и людьми устанавливается особое электромагнитное поле.
Как бы там ни было, Капитан приходит на могилу своего хозяина уже 11 лет .

3. Преданный пес из США

Есть ли предел возможностям? Все зависит от мотивации и жажды достичь заветной цели. Пес Бобби в начале ХХ века прославился тем, что преодолел путь протяженностью более 4 тыс. км, возвращаясь домой к семье, в которой жил.

Обстоятельства сложились так, что пес потерялся в пути во время путешествия по штату Индиана и, несмотря на долгие поиски, найти его не удалось. Утрата была тяжелой, семья вернулась в Орегон.

Спустя полгода их ждал настоящий сюрприз: на порог дома вернулся скиталец, любимец Бобби. Изможденный пес еле держался на ногах. Как удалось ему найти путь домой, остается загадкой. Равно как и кажется невероятным, что ему хватило сил пробраться через реки, поля, горы…

Невероятное возвращение Бобби тут же стало сенсацией, и об этом трубила вся Америка.

Читать еще:  Что сделать, чтобы кот не будил вас с утра

4. Пес Балто с Аляски

Мало кто знает, что у мультяшный пес Балто – не вымышленный персонаж, а реальная собака, которая совершила героический подвиг и спасла десятки жизней. Этот ездовой хаски всегда считался неповоротливым и медлительным, но именно он проявил силу характера в тот момент, когда на кону стояли жизни детей.

На Аляске в 1925 году произошла вспышка дифтерии, доставить сыворотку по воздуху было невозможно из-за штормовой погоды, тогда было решено отправиться за ней на собаках.

Упряжка, в которой был запряжен Балто, преодолела путь в 1000 км, несмотря на шквальный ветер и снегопад. Умный пес в пути сумел избежать многих опасностей и дошел до финиша, несмотря на физическую усталость. Дети были спасены, а реальная история ездового пса, спасшего город от эпидемии в начале ХХ века , стала легендой.

5. Пес-спаситель с Алтая

Год назад на Алтае произошла история, которая потрясла всю Россию. Мать оставила своего двухлетнего ребенка на веранде дома в лютые морозы. Малыш был обречен на смерть, но выжил только благодаря тому, что рядом с ним примостился пес и согревал ребенка своим теплом, пока не приехали спасатели. О том, как собака спасла от смерти ребенка, брошенного матерью на улице , мы уже писали подробнее.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

4 предрассудка о собаках, про которые нужно забыть навсегда

Один самых знаменитых писателей, утверждавших, что путешествия благодатно влияют на умы людей, был Марк Твен. Его «Простаки за границей, или путь новых паломников» стала самой продаваемой книгой при жизни автора. В ней Твен смело и иронично развенчивал мифы и стереотипы, присущие среднестатистическому американцу: от благоговенья перед Святой Землёй до убеждённости, что всё американское – самое лучшее, а во всём мире – сплошь враги и идиоты. Как вы понимаете, слова «Америка» и «американцы» можно заменить любыми другими. Публицист Колин Маршалл в своём эссе полностью поддерживает мнение знаменитого писателя.

«Человечество придумало много негативных стереотипов об американцах, некоторые из них не совсем беспочвенны: например, широко распространено убеждение, что американцы не особо выбираются. Я, как американец, – хотя и американец, который сейчас живёт в Азии, – признаю в этом долю правды. Потому что я, конечно, тянул с получением паспорта и оттягивал свою первую вылазку в мир. Возможно, я могу утешиться тем, что колоссальная американская литература начала свои путешествия по миру даже позже, чем я, но когда она его обошла, стала от этого ещё больше: «Простаки за границей» – не только одна из самых любимых книг о путешествиях на все времена; она даёт понимание того, что делает путешествия столь жизненно важным и первоочередным делом.

Путешествия Марка Твена, о которых рассказывается в книге, начались в 1867 году на зафрахтованном судне «Квакер-Сити», которое увезло его с группой соотечественников к Европе и Святой Земле. Маршрут включал остановку на Всемирной выставке 1867 года в Париже, путешествие по Папской области в Рим и по Чёрному морю с заходом в Одессу. Все последовательные передвижения обозначены на гипертекстовой карте на сайте университета Вирджинии на странице «Марк Твен в своё время». «В своих рассказах Марк Твен берёт на себя две альтернативные роли, – пишет Библиотека Америки. – Временами это деловитый американец, который отказывается почитать знаменитые достопримечательности Старого Света (предпочитая озеро Тахо озеру Комо), а временами – затюканный простофиля, доверчивая жертва льстецов и мошенников, и благоговейный почитатель Российской короны».

Читали ли вы «Простаков за границей» в бумажном варианте или в одном из множества бесплатных форматов, в итоге вы придёте к главной мысли, которую выразил автор:

«Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности, поэтому многим людям они так остро необходимы. Нельзя прийти к широким, здравым и терпимым взглядам на людей и на вещи, прозябая всю жизнь в одном маленьком уголке земли».

Твен выразился совершенно внятно. До и после него многие другие писатели также пытались выразить уникальные уморасширяющие свойства времяпрепровождения за пределами своей родины.

Как сказал один мой друг: «Не путешествуя, мы похожи на людей, которые живут в лачуге, предполагая, что все остальные живут в ещё худшей лачуге». Это возвращает нас к Твену, который знал, что «ничто так не делает человека свободным и не расширяет добросердечные инстинкты, которые заложила в него природа, как путешествия и контакт с разными людьми». А ещё он знал, что никто в полной мере не осознает, «какой непревзойдённой задницей он может стать, пока не уедет за границу». Мы все можем придумать ещё больше причин, чтобы отправиться в путешествие».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector