Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зубр — образ жизни, подборка фото

Зубр животное. Образ жизни и среда обитания зубра

Зубр — могучий потомок древнейших быков

Зубров заслуженно считают властелинами леса благодаря удивительной мощи, силе, величию этого зверя. История животного, уходящая в древность, поражает глубиной и драматизмом.

Зубры были истреблены до критического минимума, но специалисты заповедников и частные лица создали питомники, в которых были взяты под охрану и спасены последние особи популяции.

Особенности и среда обитания зубра

Зубр – крупнейший представитель наземных млекопитающих Европы, потомок диких быков. В средневековье лесные великаны были распространены в лесных массивах от востока до запада всей Евразии.

Какое животное зубр, можно понять из его размеров:

  • вес современного взрослого зубра достигает 1 тонны. Предки были еще крупнее, до 1200 кг;
  • высота зверя в холке достигает 180-188 см;
  • длина – до 270-330 см.

Самки немного меньше размерами. У зубра массивная передняя часть тела с большим горбом, объединившим короткую шею и спину. Задняя часть тела сжатая, меньше размерами.

Грудь широкая. Хвост, покрытый шерстью, длиной до 80 см, заканчивается волосяным пучком, похожим на кисть. Сильные и крепкие ноги с выпуклыми копытами, передние значительно короче задних.

Зубр крупнейший представитель наземных млекопитающих

Голова с широким лбом находится очень низко, даже хвост животного оказывается выше темени. Черные рога расставлены и выдвинуты вперед. Их поверхность гладкая, форма полая и круглая.

Длина составляет до 65 см, а развал рогов – до 75 см. Название животного, возможно, восходит к праславянскому слову «зуб», означавшему острый предмет. Рога великана, заостренные и направленные вперед, определили его имя.

Уши небольшие, скрытые в шерсти на голове. Глаза с выпуклыми глазными яблоками черного цвета, большими и густыми ресницами. Ротовая часть синего цвета. Обоняние и слух бизона хорошо развиты, зрение немного хуже.

Шерсть темно-коричневая, у молодых особей – с красноватым оттенком. Короткая, плотная и непромокаемая, защищает животное от сырости и холодов. Шея и горб покрыты более длинными волосами. Можно заметить даже небольшую бороду зубра.

Могучие быки живут стадами, в составе которых держатся коровы и молодые особи. Половозрелые зубры присоединяются к сородичам в брачное время. В одном стаде может находиться от 10 до 20 голов.

Животное, похожее на зубра, — американский бизон. Различия между ними небольшие. Существует общее потомство этих сородичей – зубробизоны.

В 20-х годах прошлого столетия зубры исчезли из дикой природы. Сегодня зубр – животное из Красной книги, современные могучие обитатели лесов произошли от спасенных особей в специальных питомниках и заповедниках. Только через 30 лет стало возможным расселение первых стадных зубров.

Признаются два вида зубров:

  • Беловежский (равнинный), более крупный, с длинными ногами. Обитал в Англии, Скандинавии, Западной Сибири;
  • Кавказский (горный), обитал на Кавказе. Отличался меньшими размерами и курчавой шерстью. Был уничтожен в начале 20 века.

Зубры живут в смешанных, хвойных и лиственных лесах, с открытыми полянами, неподалеку от реки. В настоящее время зубров можно найти в России, Польше, Молдове, Белоруссии, Латвии, Кыргызстане.

Характер и образ жизни зубра

Животное зубр поражает размерами, кажется неповоротливым и безразличным ко всему в состоянии покоя. Зубр в раздражении и гневе опасен. Предупреждая покачиванием головы, фырканьем и взглядом противника, бежит за ним, наносит удары рогами.

На фото Беловежский зубр

Ни заросли, ни высокие изгороди не остановят разъяренное животное. На выпас быки выходят утром и вечером. В дневное время любят отдыхать, греться на солнце, чистить шерсть в сухой земле и жевать жвачку.

Стадо из самок и телят возглавляет самая опытная самка. Самцы присоединяются к ним только в брачное время. Живут небольшими группами отдельно или поодиночке. Иногда семейные группы объединяются, чтобы защищать потомство от хищников.

На фото группа зубров с детенышами

Опасной для человека может быть самка, защищающая детеныша. Приближение к зверю порождает агрессию. В других случаях зубры могут быть равнодушны к людям, подходят близко, чтобы рассмотреть из-за плохого зрения. В природе они избегают встреч, предусмотрительно удаляются.

Весной редкие животные зубры держатся ближе к руслам рек, а в жаркое лето удаляются в леса. От зноя животные прячутся в тенистых зарослях. Если насекомые преследуют великанов, то они ищут спасение в продуваемых ветром сухих местах. За несколько часов до захода солнца быки обязательно движутся на водопой.

Пасутся зубры, как правило, на выбранном участке. Если кормов мало, движутся в поиске нового места. Сильные ноги и выносливость, умение неплохо плавать позволяют без труда преодолевать десятки километров.

Травоядный великан не представляет угрозы обитателям лесов. Главными врагами зубра являются волки, медведи, рыси, леопарды. От их нападений на телят зубры спасаются круговой обороной.

Внутри кольца прячутся самые незащищенные телята и слабые самки. Общение зубров почти безмолвное. Могут издавать тихие звуки, похожие на хрюканье, урчание. В раздражении от них исходит фырканье.

Слушать голос зубра

Питание

В основе питания травоядных зубров несколько сот разновидностей растений. Рацион составляют листья, побеги, древесная кора, ветви кустарников, некоторые травы, лишайники.

От сезона зависит питательность кормов. Летом любят кленовую зелень, иву, ясень. Осенью дополнительно едят грибы, ягоды, желуди. В холодный зимний период животные раскапывают копытами снег в поисках корма, питается корой, тонкими ветками кустарников, хвойными иголками, лишайниками.

Читать еще:  Почему лев — царь зверей

В день одному быку требуется до 50 кг корма. В заповедниках зубров подкармливают сеном. К кормушкам в заповедниках зубры никого не подпускают. Известны случаи расправы животных с лосями, лошадьми, оленями – кормовыми конкурентами в природе.

Зубр может питаться тонкими ветками и хвойными иголками

Размножение и продолжительность жизни зубра

Борьба зубров за лучшую самку начинается с июля и длится до конца сентября. В стада приходят крепкие самцы, прогоняют телят и жестоко соперничают. Беременность самки длится до 9 месяцев.

В укромном месте появляется один теленок, весом до 25 кг. Шерсть у новорожденного светло-бежевая. Он сразу встает на ножки, пьет жирное молоко и по запаху неотрывно следует за матерью. Через три недели начнется растительный прикорм, но материнское молоко будет нужно теленку примерно до года.

Молодые телята держатся в стаде до трех лет, обучаясь навыкам выживания от взрослых. В возрасте 3-5 лет они становятся половозрелыми. Рост молодых зубрят продолжается до 5-6 лет. Живут зубры в среднем до 20-25 лет. В заповедных зонах продолжительность жизни может быть до 30 лет.

На фото зубр со своим теленком

Описание животного зубра, современника мамонта, его истории жизни, вымирания, возрождения заставляет задуматься о ценности и сохранении дикой природы в ее неповторимом обличье.

Зубр — жизнь лесного великана

Чувство восторга захватывает, когда наблюдаешь за огромным стадом зубров. Многие народы складывают легенды об этих древних животных.

История зубра

Много веков назад леса центральной и западной и юго-восточной Европы сотрясал стук копыт диких быков — зубров, но на рубеже XVI—XVII века над этими атлантами нависла угроза вымирания. Животные имели крепкий иммунитет и могли сопротивляться болезням, толстая шкура и шерсть спасала от непогоды, грозный вид и сила — от хищников, но перед людьми медлительные и неповоротливые зубры были беззащитны.

«Последний вольный зубр Беловежской Пущи был убит 9 февраля 1921 года бывшим лесником пущи Бартоломеусом Шпаковичем: пусть его имя, подобно имени Герострата, сохранится в веках!»

Эрна Мор

Труды немецкого зоолога

От вымирания этих зверей спасло чудо. Пятьдесят шесть особей, сохранившихся в зоопарках и частных питомниках, стали прародителями современной популяции зубров в Беловежской пуще в Польше и в Российских заповедниках. К концу двадцатого века трудами зоологов насчитывалось около 1 тыс. вольно живущих зубров, на сегодняшний день их численность почти нормализовалась.

Образ жизни

Самые крупные дикие парнокопытные, обитающие на территории Европы и России. Внешне зубр похож на корову, но значительно мощнее её. Высота в холке — 1,8–2 метра. Вес — до 1 тонны. На шее густая и немного кучерявая шерсть образует красивый воротник.

Зубров можно отнести к животным долгожителям. Средняя продолжительность жизни 25–30 лет, но некоторые могут прожить полвека.

Лесных великанов можно встретить в лиственных и смешанных заповедных лесах.

Летом зубры предпочитают лиственные леса и травяные цветущие лужайки. Осенью звери перебираются в смешанные леса с дубовыми рощами, где дольше сохраняется подножный корм.

За день лесной великан может съесть до 50 кг корма. С наступлением зимы работники заповедников расставляют кормушки с сеном, вокруг которых скапливаются многочисленные стада диких копытных. Без поддержки людей зубры обходятся ветвями, побегами и корой деревьев.

Почти ни один хищник не представляет угрозы для зубра. Лишь оголодавшая стая волков может рискнуть отбить молодого или ослабленного зверя от стада. При всей своей внешней громоздкости зубр может быстро бегать и преодолевать препятствия высотой более метра.

В случае неизбежной драки зубры встают в круг, в центре которого стоят детёныши, а взрослые по краям, обороняясь от врага с помощью мощных и острых рогов.

Бизон — близкий родственник!

Вы скажите что зубр и бизон два разных названия одного животного, и будете немного правы. Это близкие родственники. Зоологи давно спорят о различиях этих диких быков. Кроме ареала, американского бизона и европейского зубра отличает внешний вид. Тело у бизона более длинное, а ноги короткие, горб на холке слабо выражен.

Условно говоря — зубра можно уместить в квадрат, тогда как бизон поместится только в длинный прямоугольник. Современные технологии помогли найти и генетические различия между этими видами парнокопытных.

С развитием городов остаётся всё меньше нетронутых уголков природы, которые могли бы послужить местом для вольного обитания зубров. Какое будущее ждёт лесных великанов? Скорее всего, они не вернутся в дикую природу, а останутся в заповедниках под охраной человека.

Фото зубра

Зубры – крупные парнокопытные млекопитающие, занесенные в «Красную книгу» как исчезающий вид.

Внешне это животное имеет сходство с обычным быком: мощное тело, короткие рога, массивная грудь… На самом деле зубр находится в родстве с представителями семейства полорогих: гуаром, яком и буйволом.

Вес этого млекопитающего зависит от полового признака особи: самка весит около 800 килограммов, а самец – 700. Еще в прошлом веке зубры достигали тонны, но со временем представители вида стали мельче: причиной стало переселение и адаптация этих животных.

Браконьерами зубры были уничтожены практически полностью. В 11 веке на территории Франции совершенно не осталось этих представителей парнокопытных. В других странах Европы зубров не стало в 17 – 18 веках. Кавказский зубр исчез в начале 20 века.

Читать еще:  Сколько ходит беременный слон и как происходит вынашивание слоненка

Благодаря Международному сообществу по защите животных специалистам удалось сохранить вид и поспособствовать увеличению численности особей с 66 до 3000.

Зубры – не любители кочевать. Чаще всего эти животные ведут оседлый образ жизни, заставить уйти с «пригретого» места может только голод. Ни снег, ни мороз так не страшныпарнокопытному, как отсутствие пищи.

Летом зубры любят полакомиться сочной травой, листьями и молодыми ветками липы, смородины, дуба и ивы. Около 400 видов растений входят в рацион этого млекопитающего. Осенью эти животные отдают предпочтение желудям, поэтому чаще всего пасутся в дубравах. Зима – самое нелегкое время года для многих зверей, в том числе и для зубра. Чтобы добыть еду, ему необходимо раскапывать молодую траву из-под снега, а также искать молодые побеги на кустарниках и деревьях.

Суточная норма для зубра составляет 50 килограммов зеленой массы. Для того чтобы переварить этот объем, необходимо около 45 литров воды. В зимнее время эти млекопитающие едят снег, а летом 2 – 3 раза в день ходят на водопой.

Самцы ведут одиночный образ жизни, а самки с детенышами держатся стадами из 10 – 20 особей. Вожак – опытная старая самка. Иногда молодые самцы также объединяются в небольшие группы.

Зубры передвигаются медленно и практически бесшумно, но в случае опасности этим млекопитающим не составит труда разогнаться до 45 км/ч, а также преодолеть преграду двухметровой высоты. Вожак всегда бежит впереди, за ним – остальные самки, а замыкают кавалькаду молодые самцы.

Питаются эти животные в основном утром и вечером. Днем же любят прилечь в тени раскидистого дерева и отдыхать, пережевывая «жвачку» растительной массы.

Зубры обладают непревзойденным слухом и обонянием, но видят плохо.

Сами по себе они неагрессивны, если только речь не идет о защите. Эти млекопитающие используют угрожающие ложные выпады для того, чтобы прогнать противника, стараясь не ввязываться в драку.

Настоящие сражения происходят только между самцами в брачный период в борьбе за самку. С помощью изогнутых рогов зубр может нанести серьезные ранения сопернику.

Беременность самки длится 9 месяцев. Новорожденные телята уже через пару часов могут ходить, а через 2 — 3 недели пробуют листья и траву.

До 10 -12 месяцев детеныши питаются молоком матери, после чего остаются под ее защитой еще около года. Телята быстро растут и набирают вес. Взрослые особи учат малышей бодаться, подыгрывая им, а также искать пищу.

В природе у зубров практически нет врагов. Опасность для взрослой особи представляет лишь стая волков, а вот молодые телята могут оказаться жертвой рыси, леопарда или медведя. Самки стараются защищать своих детенышей от «незваных гостей», что чаще всего им удается.

Продолжительность жизни зубра составляет около 25 лет. В неволе эти животные могут достичь и тридцатилетнего возраста.

Зубр животное. Образ жизни и среда обитания зубра

Еще в конце XX столетия в природе было очень много зубров. Эти настоящие властелины леса обитали в самых разных местах. Но из-за повышенного к ним интереса охотников животное зубр все реже и реже появляется на глазах, его популяции существенно снизились.

И теперь это животное можно лицезреть только в специальных заповедниках. Проблема эта началась не вчера. До сих пор люди пытаются исправить ситуацию и спасти хотя бы тех зубров, которые остались на земле. На сегодняшний день это животное занесено в Красную книгу.

Особенности и среда обитания

По внешним данным у зубра достаточно много общего с туром. Бык имеет огромные размеры, обладает широкой передней частью туловища с небольшим выступающим на спине горбом и небольшой головой, если ее сравнивать со всем телом животного.

Тело этого великана достигает до 3 м в длину. На голове видны два не слишком больших рога, которые остаются неизменными на протяжении всего жизненного цикла зубра.

Между передней и задней частью тела зубра есть существенные отличия. Задняя отличается сухостью и сжатостью. При ее виде складывается такое ощущение, что она не совсем развита. Весить этот великан может иногда около тонны.

Его шерстяной покров насыщенно каштанового цвета. Следует больше сказать при описании животного зубра о его шерсти потому, что именно ей он обязан тем, что не мерзнет в морозы и не промокает в дождливую погоду. Снизу подбородка просматривается небольшая бородка зубра, что делает его солиднее других животных.

Многие считают, что из-за своей большой весовой категории и громадных размеров зубры представляют собой неповоротливые и медлительные существа. Это мнение сразу же опровергаются теми, кто видел его в ярости или напуганным. Зубр проявляет большую подвижность и быстроту, довольно быстро бегает, хоть и недолго.

Тем, кто мало сталкивался с редким животным зубром важно знать, что, если зубр роет землю своими копытами и рьяно занимается облизыванием своей морды громко сопя при этом, значит животное очень сильно рассержено и лучше держаться в такие моменты от него подальше.

Из исторических данных известно, что средой обитания зубров является местность от Пиренейских гор до Сибири. Жили они и в Английском королевстве, а также на Скандинавском полуострове.

Позже их ареол обитания существенно расширился на большие территории, зубры даже оказались на американском континенте. В 90-х годах их хватало и во многих областях Украины. И в данное время там он живет в заповедниках под надежной защитой людей. Исчез он только из Черниговской области.

Читать еще:  Как выглядят, какой имеют вес и где встречаются жители леса — бурые медведи

Сейчас люди стараются разводить этих животных, чтоб их популяции увеличились. Но к большому огорчению этого пока не происходит. Поэтому зубры все еще остаются животными из Красной книги.

Не так давно общественность повергла в ужас новость о том, что появившегося в Германии дикого зубра застрелили. Такая жестокость и незнание того, как вести себя с дикими животными приводит в полное недоумение.

Такой неприятный случай случился еще и потому, что не все люди знают, какое животное зубр, и то, что они не представляют никакой опасности. Это только вид животных внушает страх перед ними.

На самом деле опасаться их не стоит, но и дразнить тоже не рекомендуется иначе зубр может превратиться из спокойного существа в агрессивное. Предпочитают эти великаны жить в лиственных, хвойных и смешанных лесах с умеренным климатом.

Бизон – это животное, похожее на зубра. И это не удивительно, ведь они являются самыми близкими родственниками. Интересно то, что между ними даже возможно скрещивание, от которого на свет появляются зубробизоны.

Их предками были туры, которых люди истребили незаметно даже для самих себя. Еще бы совсем немного и такая же участь постигла бы зубров. Но люди вовремя образумились и приняли соответствующие меры.

Характер и образ жизни

Ошибаются те, кто считает, что эти животные возродились из почти исчезнувшего вида довольно легко. Для этого понадобилось много самоотверженного и кропотливого труда человека, который полностью взял на себя ответственность за этот вид.

Без человека зубру трудно было бы выжить. Хотя, с другой стороны, именно человек является основной причиной всех его бед. Ученым много времени и терпения понадобилось для того, чтобы изучить жизнь и повадки этого стадного животного. Лишь старым быкам интересно жить в одиночестве. В главе стада стоит самка зубра с большой силой и опытом.

Несмотря на огромные и массивные размеры зубра в передвижении его чувствуется легкость. От опасности животное спасается при помощи быстрого галопа, развивая около 40 км/час. Такая скорость не является пределом умения животного. Для зубра не составляет большого труда перепрыгнуть через преграду в 2 метра, причем делает он это с места.

Сила зубра является поводом для настоящих легенд. Его мощность не растрачивается по пустякам. Только мгновения опасности или ярости могут спровоцировать ее пробуждение. В остальное время животное проявляет небывалое спокойствие и миролюбие.

Самую большую активность проявляет он утром или вечером. Их дневное время забирает отдых, в который входит сон или принятие «песчаных ванн» со взбиванием хвостами пыли.

К своим противникам животное проявляет явную агрессию. Сначала он покачивает головой, фыркает и с неприязнью смотрит на противника. Затем набрасывается на него и со всей силы ударяет рогами.

По отношению к людям зубр проявляет необычайное спокойствие. Он не питает к ним страха. Бывают случаи, когда некоторые делают внезапный выпад вперед как бы для самозащиты.

Но бывают среди них и такие, которые очень близко приближаются к человеку, делая вид, что никого нет рядом. Эти животные никогда не ломали изгороди, хотя сделать это им не составит особого труда.

Так вести себя могут только те зубры, которые находятся в неволе. Свободные животные предпочитают проявлять большую осторожность. Они стараются отойти на большое расстояние от человека. Больше всего людям следует опасаться самку, рядом с которой находится ее малыш. В такие минуты она способна все рушить, крушить и убивать, защищая его.

Каким бы добродушным не были зубры при встрече с ними необходимо проявлять большую осторожность потому, что хоть это и спокойное животное, оно все же относится к разряду диких.

Питание

В рацион травоядных зубров входит огромное количество видов трав. Их около 400. Они никогда не откажутся от листьев, побегов деревьев, кустарников, трав, мхов, лишайников и грибов. Так питаются животные в теплое время года.

С наступлением холодов рацион несколько меняется. Зубры едят кору, осиновые, ивовые, липовые, кленовые ветки. Работники заповедных зон в такие периоды помогают им прокормиться, устанавливая специальные кормушки с сеном.

Эти животные предпочитают жизнь на одном месте без переходов на большие расстояния. Поэтому для того, чтобы их как-то расселить и расширить ареал их обитания всегда стараются люди.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период, сопровождающийся брачными турнирами самцов, выпадает на конец лета-начало осени. Самцы состязаются с помощью своих рогов за самку до того момента, пока не побеждает сильнейший.

Такие состязания могут длиться по 2-3 часа. Побежденный после этого ретируется, победителю достаются все лавры и право спаривания с желанной самкой. После наступает 9-месячная беременность.

Через это время на свет появляется один или два зубренка. Появляется он в укромном месте, которое его мать выбирает незадолго до этого момента. Пару дней малыш приходит в себя, в после того, как он окрепнет мать приходит вместе с ним в стадо.

Почти год находится малыш на грудном вскармливании, не переставая при этом употреблять растительную пищу. При нормальных условиях самка рожает один раз в год. Продолжительность жизни этих животных длится в среднем около 30 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector