Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
44 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ягуарунди — необычный представитель семейства кошачьих

Ягуарунди: фото и описание

Ягуарунди — это очень необычное животное, которое когда-то индейцы держали как домашнего питомца. Сегодня с ним познакомимся поближе.

Ягуарунди — животные из семейства кошачьих, одновременно похожи на пуму и ягуара.

Длина их тела 75–80 см, высота в холке 25–35 см, вес до 10 кг.

Шерсть гладкая и густая, иногда у котят на ней могут встретиться пятна, напоминающие шкуру гепарда, но рисунок со временем исчезает.

Продолжительность жизни достигает 15 лет. Причём, ягуарунди очень трепетно относятся к воспитанию детёнышей, которых опекают до 1,5 — 2х лет.

Животные обладают грациозным и сильным телом, они отличные пловцы, но вот по деревьям лазить не любят.

Мордочка и ушки округлые, как у выдры, и очень длинный хвост.

Обитают как в саваннах, на равнинах, так и высоко в горах и в заболоченных тропических лесах Центральной и Южной Америки.

Эта кошка удивляет и разнообразием оттенков окраса: они бывают бурыми, рыжими, серыми, но шерсти белого цвета у них не встретить, ни одного пятнышка.

Ягуарунди бесстрашны, умны и хитры, они нападают только на тех животных, с которыми в силах справиться.

И прежде чем напасть, могут часами преследовать и выслеживать добычу в ожидании удачного момента.

Ещё одна необычная способность этих кошек помимо мурлыканья и мяуканья — они умеют подражать звукам птиц и другим животным, могут выть и свистеть.

Питаются разнообразно, кошки с удовольствием перекусят мелким зверьком, рептилией, рыбой и даже насекомыми.

Не откажутся они и от фруктов и овощей, охотно поедают виноград.

Среди кошачьих только ягуарунди умеют в течение часа выжидать добычу, сидя на задних лапах и упираясь о землю сильным хвостом.

А подкараулив жертву, из этого положения совершать молниеносный двухметровый прыжок.

Учёные пришли к выводу, что именно ягуарунди были первыми одомашненными кошками, которые, не боясь человека, поселились вблизи его жилья и безжалостно истребляли крыс и мышей, а также змей и насекомых, угрожавших людям и запасам еды.

Ягуарунди не являются исчезающим видом, но в некоторых штатах уже обеспокоены их малочисленностью.

В домашних условиях эту кошку возможно содержать только при наличии большой усадьбы, и хотя ягуарунди легко приручаются, всё равно остаются дикими охотниками, которые предпочитают одиночество и простор.

Самые необычные представители семейства кошачьих. Фото

О их существовании знают не все.

Когда мы говорим о диких кошках на ум сразу приходят львы и тигры — самые большие их представители. Однако в мире существует большое количество гораздо более мелких, но не менее интересных видов кошачьих, о которых многие даже не слышали, передает Хроника.инфо со ссылкой на Фишки.

Потрясающе красивая дикая кошка, которая обитает в юго-восточной Азии. Её отличительными особенностями, как нетрудно догадаться из названия, является то, что кошка прекрасно плавает и отлично охотится на рыбу. Коты-рыболовы имеют достаточно крупное телосложение и обладают большой силой. В холке они могут достигать высоты около 40 см, в длину — более 119 см. Весят самцы примерно 11—15 кг, а самки 6—7 кг. В среде своих сородичей, других кошачьих, коты-рыболовы имеют репутацию драчунов и забияк, могут быть весьма агрессивны. Имеется документально подтверждённый случай, когда крупный самец кота-рыболова выбрался из своей клетки в зоопарке, вошёл в клетку к леопарду и убил его. Впрочем, этот факт не мешает некоторым людям предпринимать попытки одомашнить этих кошек.

Африканская золотая кошка

Обитает в тропических и дождевых лесах Экваториальной Африки. Хотя, учёными отмечается, что эта кошка способна очень хорошо приспосабливаться к изменениям ландшафта. Нередко их популяции можно встретить и в сухих лесах, и в приречных зарослях, и даже на вырубках. По размером эти кошки примерно вдвое больше обычных домашних кошек. Имеют длину тела до 1,2 м, высоту в холке до 50 см и вес до 14 кг у наиболее крупных самцов. Поскольку африканские золотые кошки скрытны и довольно редки в природе, существует мало данных о их жизни в естественной среде обитания. Известно, что они веду в основном одиночный образ жизни, днём отдыхают, а по ночам охотятся на грызунов, птиц, мелких антилоп и небольших обезьян.

Читать еще:  Каким именем можно назвать обезьянку мальчика: использование перевода, телевидения или качеств самого питомца

Главным отличием этого вида является их окрас: они очень похожи на дымчатых леопардов, но существенно меньше размерами. Мраморная кошка лишь ненамного крупнее обычных домашних кошек. Обитаю они в континентальной Юго-Восточной Азии, в восточных Гималаях, на Суматре и Борнео. Их привычная среда обитания — это тропические леса, о обычная еда — грызуны, жабы, птицы и некоторые насекомые. Из-за того, что мраморная кошка относится к уязвимым видам, охота на неё запрещена во всех странах, где она встречается.

Сервалы или кустарниковые кошки — настоящие рекордсмены. Они обладают самыми длинными лапами и самыми большими ушами относительно размеров тела среди всех кошачьих. На деле выглядит это на самом деле очень интересно. Кроме всего прочего, сервалы достаточно крупные кошки: в длину они могут достигать 135 см, а в высоту — 65 см. Весят примерно 12—18 кг. Обитают сервалы практически на всей территории Африки, кроме Сахары и лесов экваториального пояса. Существует несколько подвидов этих кошек в зависимости от среды обитания — лесные и степные. С одно стороны сервалы являются ценным объектом промысла в Африке из-за своей шкуры и мяса. С другой, сервалы довольно легко приручаются и вполне могут содержаться в неволе как домашние животные.

Ещё один вид диких кошек родом из тропических лесов Юго-Восточной Азии. Вид назван в честь голландского зоолога Конрада Темминка. Кошки Темника очень скрытные и пугливые животные. Они ведут преимущественно ночной образ жизни, хорошо лазают по деревьям, но передвигаться предпочитают по земле. Размером они более чем в два раза больше обычной домашней кошки и обладают густой шерстью. Могут быть золотистого или бурого цвета, но встречаются особи и серого, и чёрного окраса.

Среди всех диких кошек барханная — самая мелкая. Её полная длина тела от 66 до 90 см, причём 40% этой длины приходится на хвост. Масса взрослых самцов редко превышает 3,5 кг, ну а самки ещё мельче. Ареал обитания барханных кошек представляет собой некую «полосу», которая начинается в Сахаре и через Аравийский полуостров доходит до Центральной Азии и Пакистана. Оправдывая своё название, барханные кошки обитают исключительно в жарких, засушливых районах. Это могут быть как пустыни, практически полностью лишённые растительности, так и каменистые долины, поросшие кустарником. Образ жизни у барханных кошек строго ночной. От дневной жары они спасаются в убежищах — в старых норах лисиц, корсаков, дикобразов, а также в расширенных норках сусликов и песчанок. Хотя иногда могут и самы вырыть неглубокую норку. Барханные кошки плотоядны, они питаются любой дичью, которую смогут найти. В основном это песчанки, тушканчики и др. мелкие грызуны, ящерицы, пауки и насекомые.

Длиннохвостая кошка или маргай, как её ещё называют, обитает во влажных густых лесах Южной и Центральной Америки. Представители этого вида не самые крупные, длина тела составляет около 60—80 см не считая хвоста, вес не превышает 8 кг. Как и многие другие кошачьи, длиннохвостая кошка ведёт одиночный ночной образ жизни. Они отлично лазают по деревьям и практически всю свою жизнь проводят на их ветвях. Эти кошки имеют статус близких к уязвимому положению и поэтому любая охота на них запрещена.

Суматранская кошка
Суматранская кошка дикие кошки, животные, кошки, природа

Дикая кошка, обитающая в основном в Индонезии, на основах Суматра и Борнео. Представителей этого вида отличает широкая плоская голова с маленькими, низко посаженными по бокам ушами. Суматранские кошки могут достигать длины 81 см и весят до 3 кг. Питаются они в основном рыбой, лягушками и другими водными животными. Впрочем, иногда могут устраивать набеги на домашнюю птицу. Но самое интересное, что в случае отсутствия животной пищи, суматранские кошки могут разрывать землю в поисках съедобных корешков и питаться даже фруктами.

Читать еще:  Самые древние существа, дожившие до наших дней

Ягуарунди обладают весьма необычным для кошачьих вытянутым гибким телом на коротких сильных ногах. По внешнему виду они куньих или виверровых, чем на кошачьих. Высота в холке у ягуарунди небольшая — всего 25—35 см, а вот длина может достигать 77 см, плюс к этому ещё хвост от 33 до 60 см. Весят эти кошки до 9 кг. Какой-то одной среды обитания у ягуарунди нет. Они встречаются и в саванных, и в колючих зарослях, и даже во влажных тропических лесах, в общем населяют практически всю Южную и Центральную Америку. Ягуарунди скрытые животные, но в отличие от большинства кошачьих, образ жизни у них преимущественно дневной. Передвигаться предпочитают по земле, хотя умеют лазать по деревьям и плавать. Питаются разнообразными мелкими млекопитающими, рептилиями, птицами, лягушками и рыбой.

Обитает этот вид на острове Калимантан, относящемся к Индонезии и Малайзии. Длина тела у них около 58 см, масса 2,5—4,5 кг. Калимантанская кошка — крайне редкий и очень малоизученный вид. Лишь в 2002 году удалось впервые сфотографировать эту кошку в природе. А найти живую особь для того, чтобы её хать как-то изучить, получилось лишь дважды в истории — в 1992 и 2011 годах.

Ягуарунди — необычный представитель семейства кошачьих

Ягуарунди представляет собой небольшую одноцветную кошку, которая внешне немного напоминает мангуста (отсюда и название её подрода). Туловище удлинённое, конечности сравнительно короткие, задние несколько длиннее передних. Шерсть короткая, гладкая, лоснящаяся. Окрас однотонный, серовато-чёрный, или буроватый. Иногда встречаются ярко-рыжие экземпляры. Благодаря этому одно время считалось, что это два разных вида. Рыжих ягуарунди называют эйрами (eyra). В целом, окрас этой кошки напоминает окрас мангуста, в частности ихневмона.

Голова у ягуарунди округлая и немного уплощённая. Уши небольшие и закруглённые. Радужная оболочка глаз обычно голубого цвета. Зрачки, в отличие от большинства представителей подсемейства Felinae, округлые, а не щелевидные. Вес ягуарунди в среднем составляет около 6-8 кг, но может варьировать в ту, или иную сторону.

Ягуарунди — ближайший современный родственник пумы. Собственно, это пума и есть, но другого вида. Раньше, эту кошку выделяли в отдельный род с труднопроизносимым названием Herpailurus, однако сейчас включают в род Puma, то есть выражаясь по-простому, пум. Сдедовательно, второй ближайший родственник ягуарунди — гепард (Acinonyx jubatus), а также вымерши гепардоподобные кошки родов Myracinonyx.

Ягуарунди ведёт наземный образ жизни, на деревья забирается в крайних случаях, лишь при необходимости. Активна эта кошка в основном в дневные часы, но может выходить на охоту и ночью. Добычей ей служат главным образом животные ведущие, как и он, наземный образ жизни, такие как зайцеобразные, грызуны, броненосцы, рептилии и т.п. Иногда ягуарунди поедает также и растительную пищу, такую, как фрукты. Не брезгует он и всевозможными беспозвоночными.

Как правило, ягуарунди предпочитают уединение. Но, изредка их можно встретить и парами. Обычно же вместе этих зверей можно встретить в период размножения и в период, когда мать растит своих детёнышей. В некоторых местах своего ареала размножение ягуарунди носит сезонный характер, а в некоторых оно выражено менее чётко. Беременность самки длится около 70-ти дней (плюс/минус несколько дней). Рождается, как правило, 3-4 котёнка. Котята при рождении покрыты пятнами, которые с возрастом исчезают. Где-то в возрасте 6-ти недель они потихоньку отучаются от молока и в состоянии потреблять другую пищу. К двум годам молодые ягуарунди становятся уже полностью самостоятельными. В неволе ягуарунди могут прожить более 15-ти лет, что в природе случается, скорее всего, довольно редко.

Ягуарунди в силу своего небольшого размера никаким образом не может представлять опасности для человека и, как любое другое животное, предпочитает с ним не ссориться. К счастью, мех ягуарунди не представляет ценности, так что ради меха на него не охотятся. Тем не менее, популяция ягуарунди постепенно уменьшается из-за разрушения естественной среды обитания. Вид находится под охраной.

Читать еще:  Семейство соневых: виды этих зверьков, немного об особенности жизни грызуна сони в природе и домашних условиях

Ягуарунди легко приручаемы. Разумеется, если их растить с раннего возраста. Некоторые южноамериканские индейцы издревле держали этих кошек в качестве домашних питомцев. Они ловили грызунов, и тем самым приносили пользу своим хозяевам.

У ягуарунди существует множество подвидов. Как правило, учёные насчитывают восемь подвидов этой кошки, но я не буду заострять на них внимание, так как надо быть очень хорошим специалистом, чтоб отличить один подвид от другого. Тем более, что с подвидами кошачьих, да и вообще животных, всегда царит путаница и неразбериха.

Ареал обитания этой удивительной кошки охватывает большую часть Южной Америки и доходит до Техаса. Ягуарунди предпочитает селиться в различных типах лесов, включая амазонскую сельву и заросли кустарников. Часто селиться в заболоченных местностях, или вблизи рек.

7 малоизвестных представителей семейства кошачьих

1. Длиннохвостая кошка, или маргай — редкое животное, находящееся под угрозой исчезновения. Этих кошек можно встретить в Южной и Центральной Америке — это Гайана, Уругвай, Белиз, Панама, Эквадор, Бразилия, северная Колумбия, Перу, северный и восточный Парагвай, северная Аргентина. Маргай весит до 8 килограмм и в длину достигает 80 сантиметров, не считая довольно внушительного хвоста — до 40 сантиметров. Как и любая дикая кошка, маргай довольно тяжело привыкает к домашним условиям. Но некоторые любители все-таки умудряются заводить длиннохвостых в качестве питомцев.

2. Ржавая кошка, или пятнисто-рыжая кошка — самая малая представительница семейства кошачьих в Азии — весит всего 1−1.5 килограмм. Таких в мире осталось совсем немного — насчитывается около 10 000 взрослых особей, встретить которых можно лишь на территории Индии и Шри-Ланки.

3. Андская кошка — самый редкий вид кошачьих в Южной Америке. Эти кошки обитают в довольно труднодоступных регионах Анд, в связи с этим андские кошки изучены относительно плохо. Первые видеокадры, зафиксировавшие андскую кошку, появились лишь в 2000-х годах. Млекопитающее весит до 7 килограмм и достигает 70 сантиметров в длину.

4. Черноногая кошка. А эта кошка — самая малая представительница семейства кошачьих в Африке. Она обитает в пустынных южных регионах и весит в среднем всего 1.5 килограмма. Несмотря на свои скромные размеры, черноногая кошка считается отличной охотницей: она способна отужинать как зайцем, так и детенышем антилопы.

5. Ягуарунди — кошка весом до 9 кг, обитающая в Южной и Центральной Америке. Этот вид довольно легко адаптируется к разным условиям: ягуарунди встречаются в саваннах, во влажных тропических лесах, в горах до 3200 метров над уровнем моря. Некоторое время ягуарунди выделяли в отдельный род Herpailurus, но впоследствии было выявлено близкое родство с Puma concolor , поэтому теперь кошек относят к роду Пумы. Ягуарунди ведут преимущественно одиночный образ жизни.

6. Мраморная кошка — небольшая кошка, обитающая на территории Юго-Восточной Азии в тропических лесах. В длину она достигает 60 сантиметров, а ее хвост почти догоняет длину — около 50 сантиметров. Кошка превосходно лазает по деревьям, питается грызунами, птицами и насекомыми. Примечательно то, что мраморная кошка (несмотря на небольшие размеры) генетически ближе крупным кошкам, таким как тигры и львы.

7. Кошка Темминка. Как и мраморная кошка, животное обитает в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Кошки Темминка ведут одиночный образ жизни и считаются пугливыми животными, хотя и имеют немалые размеры — около 90 сантиметров в длину. Эти кошки умеют лазать по деревьям, но передвигаются преимущественно по земле. В Таиланде существует легенда о том, что однажды кошка Темминка сумела одолеть тигра, поэтому ношение ее шерсти считается оберегом от нападения хищника.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector