Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тасманский дьявол — как выглядит, чем питается, как кричит, почему его так назвали и другие интересные факты

Тасманский дьявол: внешний вид и среда обитания

На острове Тасмания обитает уникальное животное из отряда Сумчатые, которое отличается неимоверной силой, агрессивностью и прожорливостью. Несколько веков назад его прозвали тасманским дьяволом. От других сумчатых особь отличается строением, образом жизни, некоторыми повадками. Их к оличество сегодня неуклонно сокращается. Значительная часть ежегодно погибает от болезней.

Как выглядит тасманский дьявол

Тасманский, тасманийский, или сумчатый дьявол, как его называют многие специалисты, относится к классу Млекопитающие, типу Хордовые, царству Животные, отряду Сумчатые и семейству Хищные сумчатые. Своим внешним видом животное напоминает медведя или собаку. Иногда его сравнивают с крупной гиеной.

Считается, что особь — прямой потомок сумчатых волков, которые очень давно вымерли

Тасманийский дьявол является наиболее крупным представителем отряда Сумчатых. Его рост в холке достигает 30 см, длина тела колеблется в пределах 50–80 см и во многом зависит от среды обитания, особенностей питания и других нюансов. Вес достигает 12 кг, иногда больше (самцы всегда несколько крупнее самок). Окрас шерсти преимущественно чёрный, в большинстве случаев на груди и в области хвоста имеются узкие белые полосы.

Морда может быть чёрной или тёмно-коричневой, особенно ближе к носу. Голова довольно большая, в сочетании с телом выглядит контрастно, слишком массивно. Небольшие и прямостоячие уши обычно закруглённые. Шерсть на туловище животного густая, короткая и жёсткая, но на хвосте более длинная. Отмечено, что основной запас жира откладывается у особей именно в области хвоста, поэтому истощённого сумчатого дьявола определить просто.

У большинства особей на груди имеется белая полоса

Особое внимание стоит уделить туловищу млекопитающего, поскольку оно очень массивное, с развитой мускулатурой, но довольно неуклюжее. Конечности его короткие, но длина передних лап несколько больше, что нехарактерно для представителей этого отряда.

Интересная особенность сумчатого дьявола — отсутствие первого пальца на задних лапах.

Острые когти позволяют животному эффективнее охотиться

Массивная челюсть обеспечивает большую силу укуса. Тасманский дьявол способен с первого раза перекусить череп или позвоночник своей добычи. Сегодня специалистам неизвестно животное этого класса, которое бы могло сравниться с ним по силе укуса. Особи также имеют острые и крепкие зубы, особенно коренные. У самок на животе имеется кожная складка, напоминающая внешним видом подкову, 4 соска.

Своё название животные получили из-за свирепого, агрессивного нрава, огромной чёрной пасти и острых зубов.

Однако само прозвище «дьявол» придумали первые европейские поселенцы, поскольку в ночное время особи издают необычные, зловещие и устрашающие крики, которые пугают даже более крупных хищников.

Место обитания

В 1941 году вышел указ, который официально запретил охоту на этих хищников

Несколько столетий назад тасманские дьяволы обитали в Австралии, а именно населяли её материковую часть. Около 600 лет назад исчез последний представитель семейства в этой зоне. Если верить предположениям исследователей, они были вытеснены собаками динго, завезёнными в Австралию аборигенами.

Сегодня особи встречаются только на острове Тасмания. Большое их количество обитает в национальных парках, поскольку охотники сокращают численность вида в результате истребления его представителей.

Чем питается

Основной источник питания — падаль. Именно поэтому сумчатые часто посещают пастбища, где пасётся скот, в поисках лёгкой добычи. В рацион животного могут входить:

  • дикие и домашние птицы (куры, утки);
  • амфибии;
  • рыбы;
  • мёртвые кролики, вомбаты;
  • трупы кенгуровых крыс;
  • пресмыкающиеся;
  • насекомые.

Животное прожорливо и в сутки употребляет большое количество пищи, которое составляет около 15% от массы его тела. При этом стоит отметить, что тасманийский дьявол очень неразборчив в еде. При исследовании его экскрементов были обнаружены иглы ехидны, остатки моркови, кукурузных початков. Особь активная в основном в ночное время. Ночью млекопитающее обходит свою территорию в поисках падали или мелкого животного.

Охотиться хищник в ночное время, но днём может принимать солнечные ванны

Острые клыки и резцы позволяют сумчатому быстро и тщательно перерабатывать пищу в полости рта. Но особь далеко не всегда медленно разжёвывает мясо, в большинстве случаев жадность заставляет дьявола глотать довольно большие куски. Почти каждую свою добычу он съедает целиком, включая кости, шкуру. В дневное время животное не охотится, но иногда выходит из убежища, чтобы погреться под солнечными лучами.

Млекопитающее всегда ведёт одиночный образ жизни за исключением дней спаривания или в случае, когда несколько особей собирается с целью поедания очень крупной добычи.

Подобные трапезы сопровождаются устрашающим рычанием и воплями, которые слышны очень далеко.

Специалисты определили, что животное не привязано к территории, оно может спокойно её покинуть в поисках лучшего места для обитания. Один самец обычно ночью обходит площадь, радиус которой достигает 20 квадратных километров. В спокойном состоянии крупный сумчатый дьявол неповоротливый и медленный, но в случае необходимости развивает скорость до 13–14 км/ч, чтобы догнать добычу. Агрессивность его чаще показная, а раскрытая пасть выступает в роли предупреждения, но говорит о неуверенности и тревоге.

Широко открытая пасть почти всегда является признаком неуверенности животного

Если особь чувствует опасность, она издаёт специфический и очень неприятный запах, который отпугивает других животных. Но к такому приёму сумчатое прибегает редко, так как природных врагов практически не имеет. Это связано с агрессивностью и ночным образом жизни. Сегодня единственным конкурентом млекопитающего считается лисица.

Размножение

Агрессия тасманского дьявола проявляется даже во время брачных игр с самкой. Период размножения приходится на март и апрель. Половозрелой самка становится в 1,5-2 года. После некоторого времени наблюдения за самцом она подпускает его к себе. Через 2–3 дня, когда акт совершён, самка настойчиво прогоняет самца.

Читать еще:  Каким именем можно назвать обезьянку мальчика: использование перевода, телевидения или качеств самого питомца

Щенки покидают мать в возрасте 6–7 месяцев

Период беременности длится всего 3 недели. После этого особь приносит от 20 до 30 щенков, но выживает почти всегда не более четырёх. Именно они успевают прикрепиться к соскам в сумке матери. Остальные погибают и самка их поедает. Вес новорождённого не превышает 30 г, но через 3–4 месяца достигает 200 г. На 80–90 день тело полностью покрывается шерстью. Через 4 месяца они готовы покинуть сумку матери, но вести самостоятельную жизнь способны только в возрасте 6–7 месяцев.

Продолжительность жизни сумчатых во многом зависит от особенностей питания и среды обитания, но максимальное число не превышает 8 лет. Специалисты предполагают, что такая непродолжительная жизнь связана с рационом тасманского дьявола.

Интересные факты

Ранее ходило много слухов и легенд, касающихся этого необычного хищника. Сегодня большинство мифов развеяно, но существует несколько интересных фактов:

  • На острове, где они обитают, довольно низкий процент заражения домашнего скота мясными мухами, которые переносят различные смертельные болезни. Специалисты связывают это с тем, что хищник поедает трупы животных, в которых развиваются личинки насекомых.
  • Наиболее частой болезнью сумчатых считается лицевая опухоль, лекарств от которой сегодня нет. Заболевание уже уничтожило около 70% от общего количества хищников.
  • Сегодня вывоз с острова запрещён.
  • Тасманийский дьявол является одним из символичных животных Австралии, его образ присутствует на эмблемах некоторых национальных парков.
  • Свою добычу хищники поедают начиная с органов пищеварительного тракта.
  • С латинского языка название животного переводится как «любитель мяса».
  • Несмотря на агрессивность и большую силу, дьявола можно приручить.

Челюсть сумчатого настолько сильна, что способна прокусить даже капкан из металла

Уникальный хищник привлекает интерес большинства туристов и исследователей, за его поведением наблюдают, его образ часто используется при создании документальных фильмов и триллеров.

Можно ли содержать дома

Тасманского дьявола невозможно содержать дома, поскольку вывоз животного с территории Тасмании запрещён. Даже поклонники экзотических домашних питомцев, обладающие большими возможностями, не могут заполучить щенка.

Однако нрав сумчатого можно укротить, приручить. Если применять правильный подход, хищник не будет проявлять агрессию. Поэтому он вполне мог бы содержаться дома.

Тасманский дьявол — необычное и загадочное млекопитающее, играющее важную роль в экосистеме острова, на котором обитает. Образ жизни и привычки в питании выделяют сумчатого среди других представителей отряда.

На острове Тасмания обитает уникальное животное из отряда Сумчатые, которое отличается неимоверной силой, агрессивностью и прожорливостью. Несколько веков назад его прозвали тасманским дьяволом. От других сумчатых особь отличается строением, образом жизни, некоторыми повадками. Их к оличество сегодня неуклонно сокращается. Значительная часть ежегодно погибает от болезней.

7 Фактов

Интересные факты обо всём на свете

Интересные факты о тасманском дьяволе

Тасманский дьявол – это млекопитающее животное, которое обитает в австралийском штате Тасмания. Животное похожее на собаку среднего размера: длина тела 50-80 см, размер хвоста от 23 до 30 см. габариты тела зависят от питания, место обитания и возраста. Питается дьявол падалью, корнями и клубнями растений, птицами, насекомыми, змеями и амфибиями. Максимально живут до 8 лет. Есть и другие интересные факты о тасманском дьяволе.

Примечательно, но эти животные чудом сохранились до наших дней, несмотря на небольшоне количество естественных врагов. Сегодня зверёк находится под охраной, охотиться на него, и вывозить за пределы страны, строго запрещено. Мы собрали для вас самые интересные факты про тасманского дьявола.

7фактов о тасманском дьяволе

  1. Тасманский дьявол издаёт жуткие монотонные крики, которые устрашают всех. Именно из-за этой особенности его прозвали дьяволом.
  2. При опасности животное издаёт ужасно неприятный запах, как скунс. Пасть распахивается не ради угрозы: просто зверь не уверен в дальнейших действиях.
  3. В спокойной и тихой обстановке тасманский дьявол очень медлительный. Но как только возникает экстренная ситуация мгновенно активизируется, без труда лазает по деревьям, может вплавь преодолевать большие дистанции.
  4. Тасманский дьявол болеет «лицевой опухолью дьявола», который распространяется с головы по всему телу. На сегодняшний день никаких лекарств человечество не изобрело – животное погибает спустя 12-18 месяцев после заражения.
  5. Тасманский дьявол – популярный персонаж в документальных фильмах и мультиках. В диснеевском мультсериале «Чип и Дейл спешат на помощь» он появляется один раз, в мультфильме про кролика Луни Тюнза он играет одну из главных ролей, благодаря которому животное стало известно за пределами Австралийского континента.
  6. Может одним укусом прокусить своей жертве позвоночник или череп.
  7. Тасманский дьявол одиночка, исключением может стать совместная охота на крупную жертву. Ведёт ночной образ жизни, по этой причине у него практически нет врагов. Днём спит, а ночью выходит искать пищу.

Топ 3: самые интересные факты о тасманском дьяволе

  1. Дьявола нельзя вывозить из Австралии. Последнее животное-мигрант скончалось в 2004 году.
  2. Животное – символ австралийской тасманийской Службы национальных парков и команды австралийского футбола.
  3. Животное очень прожорливо и неразборчиво в питании. Может съесть фольгу, ботинки, сбруи, полотенца, кукурузы, резину.

Больше интересных фактов о тасманском дьяволе

Приблизительно 600 лет назад дьявол населял всю Австралию. Но собаки динго и переселенцы поспособствовали сокращению популяции животного. Защищаясь от врагов, дьявол всё дальше и дальше уходил в неосвоённые леса и горы Тасмании. В 1941 году охота на тасманского дьявола была запрещена. В настоящее время, зверёк имеет статус вымирающего вида.

Любопытные факты о тасманском дьяволе

Основное:

Тасманские дьяволы — самые крупные плотоядные сумчатые животные в мире. Взрослые особи размером со среднюю собаку, они имеют коренастые и мускулистые тела. В длину могут достигать 80 сантиметров и весят до 12 килограмм.

Читать еще:  Витилиго - необычная красота животного мира

У дьяволов черный мех и белая полоса на груди. Обычно они ведут отшельнический образ жизни, но иногда могут объединяться в небольшие стаи во время поедания трупа крупного животного.

В отличие от других сумчатых Австралии, тасманские дьяволы могут быть активными днем, хотя являются ночными охотниками. Название дьяволам дали европейские исследователи, которые услышали их громкие визгливые крики и увидели их свирепый характер во время питания и в сезон спаривания.

Согласно исследованиям, огромная голова и шея тасманских дьяволов позволяют им наносить самый сильный укус на единицу массы тела среди всех наземных хищников, а их челюсти достаточно сильны, чтобы перекусить металлические капканы.

Несмотря на то, что тасманские дьяволы выглядят толстыми, они прекрасно умеют лазить по деревьям, переплывать бурные реки. Дьяволы не могут бегать с большой скоростью, чтобы поймать добычу, но они достаточно выносливы и могут бежать со скоростью 24 километра в час на протяжении часа.

Тасманские дьяволы питаются мясом змей и птиц, рыбой и насекомыми. Их жертвами могут быть животные размерами с мелкого кенгуру. Во время охоты, тасманские дьяволы рассчитывают на свое острое зрение и отличное обоняние. Они не особенно разборчивы в еде и могут съесть все части тела животного, включая мех и кости. Иногда дьяволы закапывают трупы животных в землю, а потом едят падаль.

Самки тасманских дьяволов дают потомство через 3 недели беременности и рожают 20-30 очень крохотных детенышей. Эти крохи размером с горошину забираются в сумку, но выживают далеко не все, так как у матери имеются всего 4 соска. Через 4 месяца жизни в сумке злобные дьяволы вылезают из нее, но все еще зависят от матери. В возрасте 8 месяцев они начинают вести самостоятельную жизнь. В дикой природе продолжительность жизни этих животных составляет 7-8 лет.

Места обитания:

Когда-то тасманские дьяволы обитали на территории практически всей Австралии, но сегодня они живут исключительно на острове Тасмания. Исследователи полагают, что дьяволы исчезли с материка именно в то же время, когда по Австралии распространились туземные племена, а также появились дикие собаки динго примерно 3 тысячи лет назад.

Сегодня тасманские дьяволы, как понятно из названия, живут на острове Тасмания, но больше всего этих животных можно встретить в лесистых районах у берегов. В 19-м веке тасманских дьяволов стали нещадно истреблять, так как местные фермеры рассматривали их, как заклятых врагов для их скота. Они почти вымерли, но вовремя предпринятые меры по спасению этих животных позволили им увеличить популяции.

Охранный статус: вымирающий вид

Тасманские дьяволы стали охраняться в 1941 году, однако за последнее десятилетие их популяция сократилась на 60 процентов. Ученые считают, что причина сокращения численности животных – это, главным образом, инфекционная смертельная форма рака, которая поражает дьяволов и очень быстро распространяется. На морде дьяволов образуются опухоли, поэтому животным становится сложнее питаться. Проблемой дьяволов также является движение автомобильного транспорта на дорогах.

Интересные факты:

— Известно, что тасманские дьяволы начинают поедать мертвых животных с их пищеварительной системы, так как это самые мягкие органы.

— Дьяволы могут съедать в день пищу весом 5-10 процентов от веса собственного тела, и даже больше, если они очень голодны. Если представляется возможность, дьявол может съесть пищу, которая составляет 40 процентов от его веса, причем в рекордно короткие сроки — за полчаса.

— У дьяволов имеется несколько естественных врагов. Мелкие особи могут пасть жертвами орлов, сов и даже своего родственника пятнистохвостой сумчатой куницы.

— Эти животные могут источать отвратительный запах, находясь в стрессовом состоянии.

— Животные могут очень широко открывать рот, когда хотят выразить страх или нерешительность. Чтобы вызвать другого дьявола «на дуэль», животные издают пронзительные звуки.

— В хвосте здорового дьявола имеются хорошие запасы жира, поэтому у больных животных хвосты очень тощие и дряблые.

— Латинское название животных — Sarcophilus laniarius в буквальном переводе означает «любитель мяса Харриса» по имени исследователя, который впервые описал тасманского дьявола.

Тасманский дьявол животное. Образ жизни и среда обитания тасманского дьявола

Особенности и среда обитания

Тасманский дьявол сумчатое животное, в некоторых источниках даже встречается название «сумчатый черт». Этот млекопитающий зверек получил свое название за зловещие вопли, которые издает ночью.

Довольно свирепый характер животного, его пасть с крупными, острыми зубами, его любовь к мясу, только закрепили нелестное название. Тасманский дьявол, кстати, имеет родство с сумчатым волком, который давно вымер.

На самом же деле, внешность этого зверя совершенно не отталкивающая, а, напротив, довольно симпатичная, напоминающая то ли собаку, то ли небольшого медведя. Размеры тела зависят от питания, возраста и места обитания, чаще всего, это животное 50-80 см, но встречаются особи и крупнее. Самочки меньше самцов, а самцы достигают веса до 12 кг.

Тасманский дьявол способен перекусить позвоночник свей жертвы одним укусом

Животное имеет крепкий костяк, крупную голову с небольшими ушами, тело покрыто короткой черной шерстью с белым пятном на груди. Особенно интересный у дьявола хвост. Это своеобразный склад для жировых отложений. Если зверек сыт, то хвост у него короткий и толстый, но когда дьявол голодает, то хвост у него становится тонким.

Если рассматривать картинки с изображением тасманского дьявола, то создается ощущение милого, славного животного, которого приятного потискать и почесать за ушком.

Однако, не стоит забывать, этот милашка способен одним укусом перекусить своей жертве череп или позвоночник. Сила укуса дьявола считается самой высокой среди млекопитающих. Тасманский дьявол – сумчатое животное, поэтому впереди у самок имеется специальная складка кожи, которая превращается в сумку для детенышей.

Читать еще:  Что собой представляет вепрь: описание кабана, чем питается животное и сколько весит, среда обитания

За интересные и своеобразные звуки, животного назвали дьяволом

Из названия уже понятно, что зверь распространен на острове Тасмания. Раньше это сумчатое животное можно было встретить и в Австралии, но, как полагают биологи, собаки динго полностью истребили дьявола.

Человек тоже сыграл не последнюю роль – он убивал этого зверька за разрушенные курятники. Численность тасманского дьявола сокращалась до тех пор, пока не был введен запрет на охоту.

Характер и образ жизни

Дьявол не большой любитель компаний. Он предпочитает вести одиночный образ жизни. Днем этот зверь прячется в кустарниках, в пустых норах или просто зарывается в листву. Дьявол – большой мастер прятаться.

Днем его невозможно заметить, а уж заснять тасманского дьявола на видео – огромная удача. И только с наступлением темноты начинает бодрствовать. Каждую ночь этот зверь обходит свою территорию, чтобы найти, чем бы поужинать.

На каждого такого «владельца» территории приходится довольно приличная площадь- от 8 до 20 км. Бывает, что тропы разных «владельцев» пересекаются, тогда свою территорию приходится защищать, и дьяволу есть чем.

Правда, если попадается крупная добыча, и одному зверю ее не осилить, могут подключиться собратья. Но такие совместные трапезы проходят настолько шумно и скандально, что крики тасманских дьяволов слышно даже за несколько километров.

Дьявол вообще очень широко применяет звуки в своем быту. Он может рычать, подлаивать и даже покашливать. А уж его дикие, пронзительные крики не только заставили первых европейцев дать животному эдакое звучное им, но и привели к тому, что про тасманского дьявола рассказывали жуткие небылицы.

Этот зверь имеет довольно сердитый характер. Со своими сородичами и с другими представителями фауны дьявол достаточно агрессивен. При встрече с соперниками зверек широко разевает пасть, показывая серьезные зубы.

Но это не является способом устрашения, этот жест выказывает неуверенность дьявола. Еще признаком неуверенности и тревоги является сильный неприятный запах, который дьяволы испускают так же, как и скунсы.

Однако, из-за своего неласкового характера дьявол имеет очень мало врагов. За ними охотились собаки динго, но дьяволы выбрали места, где собакам некомфортно. Молодые сумчатые дьяволы еще могут стать добычей для крупных пернатых хищников, но взрослые особи тем уже не под силу. Зато врагом дьяволов стала обычная лиса, которую завезли в Тасманию незаконно.

Интересно, что взрослые особи дьявола не слишком ловкие и подвижные, скорее, неуклюжие. Однако, это не мешает им в критических ситуациях развивать скорость до 13км/час. А вот молодые особи намного подвижнее. Они даже могут с легкостью взбираться по деревьям. Известно, что это животное чудесно плавает.

Питание тасманского дьявола

Очень часто тасманского дьявола можно заметить рядом с пастбищами скота. Это объяснятся просто — стада животных оставляют после себя падших, ослабленных, раненых животных, которые и идут на пищу дьявола.

Если найти такое животное не удается, зверек питается небольшими млекопитающими, птицами, рептилиями, насекомыми и даже корешками растений. Есть дьяволу приходится много, ведь его рацион составляет в сутки 15% от его собственного веса.

Поэтому, основной его рацион – падаль. У дьявола слишком хорошо развито обоняние, и он без труда находит останки всевозможных животных. После ужина этого зверя не остается ничего – в пищу идет и мясо, и шкура, и кости. Не брезгует и мясом «с душком», его это даже больше привлекает. Стоит ли говорить, каким природным санитаром является это животное!

Размножение и продолжительность жизни

Агрессивность дьявола не утихает и в брачный период. В марте , начале апреля создаются пары для того, чтобы зачать потомство, однако, никаких моментов ухаживания у этих зверьков не наблюдается.

Даже в моменты спаривания они агрессивны и драчливы. А уже после того, как спаривание произошло, самка и вовсе в гневе прогоняет самца, чтобы в одиночестве провести беременность – 21 день.

Природа сама контролирует численность дьяволов. У матери только 4 соска, а детенышей рождается около 30. Все они маленькие и беспомощные, вес их не достигает даже грамма. Те, которые успевают прицепиться к соскам, выживают и остаются в сумке, а остальные погибают, их съедает сама же мать.

Через 3 месяца малыши покрываются шерсткой, к концу 3-го месяца у них открываются глаза. Конечно, по сравнению с котятами или кроликами это слишком долго, но малышам дьявола нет необходимости «взрослеть», она выходят из сумки матери только к 4-му месяцу жизни, когда их вес составляет около 200 грамм. Правда, мать еще продолжает их кормить до 5-6 месяцев.

На фото детеныши тасманского дьявола

Только на втором году жизни, к концу, дьяволы становятся совсем взрослыми и могут размножаться. В природе тасманские дьяволы не живут дольше 8 лет. Известно, что эти зверьки очень популярны, как в Австралии, так и за ее пределами.

Несмотря на свой сварливый нрав, они неплохо приручаются, и многие их держат, как домашних любимцев. В Интернете можно найти множество фото тасманского дьявола в домашней обстановке.

Тасманский дьявол отлично бегает и плавает

Необычность этого животного настолько завораживает, что находится немало желающих купить тасманского дьявола. Однако, вывозить этих зверей категорически запрещено.

Очень редкий зоопарк может похвастаться таким ценным экземпляром. Да и стоит ли лишать свободы и привычной среды обитания этого ворчливого, неспокойного, сердитого, и все же, чудесного обитателя природы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector