Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему хищные большие панды едят бамбук

Большая панда: хищник, который не ест мяса

Все мы привыкли, что хищники питаются мясом, а травоядные растительной пищей. Но бывают исключения. К ним можно отнести большую панду. По неизвестной причине грозный хищник перешёл на бамбуковую диету.

Учёные долго спорили о том, к какому семейству отнести этот вид.

После проведения генетических тестов и методов молекулярной диагностики выяснили, что малая панда всё же относится к енотовым, а большая — к медвежьим.

Несмотря на схожесть внешности и названия, они не являются родственными видами.

А самым близким родственником оказался очковый медведь, обитающий в Южной Америке.

Чёрно-белые мишки, оказывается, живут на очень скудной диете: питаются практически только бамбуком, который составляет 95% их рациона, а остальные 5% — насекомые и яйца птиц.

Они относятся к отряду хищных, но догадаться об этом почти невозможно, выдают только острые зубы.

Пандам приходится есть по 16 часов в сутки и они сгрызают до 12 кг бамбука в день, причём из съеденного усваивается всего 2 кг.

Учёные специально исследовали их РНК. Выяснилось, что микрофлора кишечника панд и набор ферментов больше приспособлены к перевариванию мяса, чем растений.

Объясняется это тем, что у травоядных животных для усвоения растительных волокон есть соответствующие вещества и несколько отделов желудка для продолжительной переработки пищи.

Но в пищеварительной системе панд также живёт большое количество микроорганизмов, которые расщепляют целлюлозу и превращают её в легко усваиваемые организмом сахара типа глюкозы.

Ещё одна интересная особенность — у этих животных помимо пяти обычных пальцев на лапах есть шестой, своеобразный вырост на запястной кости, который помогает удерживать бамбуковые стебли.

Пока остаётся загадкой, что послужило причиной перехода панд с мясной диеты на растительную.

Есть предположения, что они проиграли в пищевой конкуренции своим сородичам — чёрным азиатским медведям.

Но в любом случае пищеварительная система каким-то образом сохранилась как в древние времена. А сами панды, отказавшись от мяса, оказались перед эволюционной дилеммой.

Чтобы сохранить энергию, им теперь приходится половину дня спать, а оставшееся время жевать стебли бамбука.

Возможно, по этой же причине численность этих животных невелика, размножение происходит раз в год, а возможность зачать даётся всего на 2–3 дня.

Вес новорождённого детёныша составляет 1/800 от массы матери.

Причём у панд часто рождаются два малыша, но самка заботится только об одном, а второй погибает.

Панд занесли в Книгу Гиннеса как самых очаровательных животных. Но эти медведи в настоящее время — исчезающий вид, их популяция постоянно уменьшается, а рождаемость остаётся низкой. В дикой природе осталось около 1600 особей.

Зачем панды едят бамбук

В дикой природе рацион большой панды (Ailuropoda melanoleuca) почти полностью состоит из бамбука. Это обусловлено эволюционными процессами: кишечник панд не предназначен для переваривания мяса, при этом для защиты от бамбуковых щепок пищевод и желудок у этих животных выстлан толстым слоем упругой слизистой ткани. А «большой палец» на передних лапах является видоизмененной сесамовидной костью запястья и позволяет управляться даже с самыми тонкими побегами бамбука.

Но это растение имеет невысокую питательную ценность, и в результате медведи в сутки должны съедать от 10 до 40 кг бамбука. Но и этого было бы не достаточно для зверей, чья масса может достигать 160 кг. Ученые догадывались, что при такой бедной диете панды остаются здоровыми благодаря низким затратам энергии. Теперь эту гипотезу удалось доказать.

Международная группа биологов, включающая ученых из Китая и Великобритании, установив GPS-метки, изучила скорость метаболизма панд — как диких, так и живущих в неволе. Оказалось, что ежедневные энергетические затраты (ЕЭЗ) у больших панд составляют только 38% процентов от среднего показателя млекопитающих с той же массы тела. 90-килограммовая панда тратит менее 50% энергии, которую затрачивает 90-килограммовый человек.

Читать еще:  Сайгак: общая характеристика животного и его место обитания, описание видовых особенностей и фото

Дикие панды активнее тех, что живут в зоопарках, однако и их результаты (45%) далеки от обычных. В среднем, эти животные отдыхают более половины суток, а в час передвигаются не дальше, чем на 20 метров. По сути, панды тратят даже меньше энергии, чем коалы, спящие практически весь день.

Изучение внутренних органов показало мозг, печень и почки у бамбуковых медведей значительно меньше, чем аналогичные органы других представителей семейства медвежьих, а гормоны щитовидной железы находятся на минимальном уровне — таком же, как и у находящихся в спячке бурых медведей. Это стало возможным благодаря мутации гена DUOX2: у человека его утрата приводит к пониженной активности щитовидной железы.

Результаты исследования, опубликованного в журнале Science , показывают, что большие панды эволюционно приспособились к бамбуковой пище благодаря своим минимальным энергетическим затратам и гормональному фону. Однако это же и привело вид на грань исчезновения: безопасных бамбуковых зарослей на планете не так много, с каждым годом их становится все меньше. В зоопарках мира этих животных кормят особым «печеньем» из прессованных волокон бамбука.

Рацион большой панды – Что едят панды

На фотографиях большой панды рядом всегда виден бамбук. Возникает вопрос: сколько же бамбука съедают панды ежедневно? Какой бамбук едят панды и чем питаются панды кроме бамбука?

Читайте дальше, мы раскроем Вам все секреты рациона большой панды.

Чем питается панда

Бамбук незаменим для большой панды, 99% их питания составляют побеги и листья растения.

Бамбук не обладает высокой питательной ценностью. И чтобы удовлетворить ежедневную потребность в энергии, в день пандам необходимо съесть от 23 до 40 кг вечнозелёного растения. Этой порции соответствуют приблизительно 3500 стеблей бамбука, поэтому неудивительно, что питанию большие панды уделяют до 12 часов в сутки!

Какой бамбук едят панды

Большая панда употребляет в пищу японский бамбук, чёрный бамбук и водяной бамбук, а также около 20 других видов этого растения. Панды предпочитают корни и листья бамбука, а особенное предпочтение отдают побегам.

В разное время года большие панды едят различные виды и части бамбука. Весной и летом они предпочитают побеги, осенью – листья, а зимой их рацион состоит из корней бамбука.

Чем питаются панды кроме бамбука

Оставшийся 1% рациона зависит от того, где живёт панда: в заповеднике или в естественной среде обитания.

Животные, которых кормят сотрудники Научно-Исследовательского Центра Большой Панды, также питаются фруктами (больше всего они любят яблоки), специально приготовленным хлебом и кукурузными булочками на пару.

Жарким летом панд кормят яблоками, замороженными внутри кусков льда. Чтобы панды получили достаточное количество пищи, а также заботясь об их здоровье, перед кормлением вся пища тщательно отбирается, проходя несколько этапов проверки.

Чем питается панда в природе? Большие панды, живущие в естественной среде обитания, охотятся на пищух и других мелких грызунов. Но, поскольку панды – не слишком быстрые, то чаще им приходится рассчитывать на раненых животных.

Реже панды питаются рыбой, мёдом, яйцами, листьями, фруктами и корнеплодами. Удивительно, но иногда они едят даже мелких млекопитающих и птиц. Но это бывает крайне редко, ведь их ещё нужно поймать!

Почему изменился рацион панды

Большая панда – единственный хищник, чей рацион включает такое количество растений. Хотя предки панды питались в основном мясом, эти животные принадлежат к семейству медвежьих, и всегда были всеядными.

Читать еще:  Интересные факты про тигров: топ-10

Панды обладают клыками и пищеварительной системой хищника. И, хотя в процессе эволюции они перешли на питание по большей части исключительно бамбуком, они всё же относятся к отряду хищных!

Учёные установили, что изменения окружающей среды привели к вымиранию большинства животных, на которых охотились предки большой панды около 7 миллионов лет назад. Таким образом, пандам пришлось приспосабливаться и постепенно переходить на питание растительной пищей.

Время кормления панды

У больших панд более короткий кишечник. И чтобы пополнить запас энергии, им необходимо уделять добыванию пищи и питанию более 10 часов в день.

Рацион большой панды, живущей в неволе, богаче, к тому же, им не нужно добывать себе пищу. Поэтому они тратят меньше времени на питание и больше на сон.

Обычно панду кормят ежедневно в 8:00–9:00 и в 15:00–16:00. Чтобы не застать больших панд спящими, мы советуем посещать заповедник во время кормления.

Кстати, приехав в Заповедник Чэнду в Волонтерский тур к большим пандам, Вы сможете сами покормить этих милых животных, а также узнать особенный рецепт хлеба для панды!

Вся правда о больших пандах

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Дикие панды совершенно не похожи характером на своих собратьев, содержащихся в неволе. Они могут страшно укусить и наделены активной тягой к сексу.

    Репутация: Большие панды милы и безобидны, они уморительно чихают. Едят они почему-то в основном бамбук, да и вымирают в целом заслуженно — они же ведь не любят секс. А в мультфильмах они здорово владеют кунг-фу.

    Реальность: Панды милы, с этим не поспоришь. Но обниматься к ним лучше не лезть: у панд очень мощные челюсти и крепкие зубы. Поедание бамбука — очень успешная эволюционная стратегия. Панды много и эффективно занимаются сексом. Вымирания они никак не заслуживают.

    Пожалуй, ни один вид из существующих в наши дни животных не окружен таким количеством мифов, как большие панды. На содержащихся в неволе панд возложено тяжкое бремя: они играют роль самых разных символов – в том числе политических и экономических. На фоне этого не очень часто вспоминают о том, как эти животные ведут себя в естественной для них среде обитания.

    Между дикими пандами и их живущими в неволе собратьями есть большие и важные различия. Поэтому, прежде чем рассказывать всю правду об этих своеобразных животных, нужно уточнить, о каких именно пандах идет речь.

    Звери в неволе вполне отвечают стереотипам: это пушистые, чихающие, уморительные, равнодушные к продолжению рода создания.

    Но дикие панды — это совершенно другое дело. Забудьте про смешные видеоролики, сделайте глубокий вдох и очистите сознание от любых знаний в области пандоведения, которыми вы, по вашему мнению, обладали. Потому что большинство этих знаний, скорее всего, не соответствует действительности.

    С тем, что панды привлекают внимание, не поспоришь. В 1966 году зоолог Десмонд Моррис составил список из 20 причин, по которым люди так интересуются этими животными. Примерно половина из этих причин относилась к внешности: плоская морда, большие глаза, округлые очертания тела, контрастная расцветка и так далее.

    Однако милая внешность может быть обманчивой: к дикой панде лучше близко не подходить.

    Впрочем, даже в неволе, где животные привычны к постоянному вниманию людей, они могут представлять реальную опасность. В 2006 году нетрезвый 28-летний посетитель Пекинского зоопарка по имени Чжан забрался в вольер к пандам и попытался погладить обитателя. Искатель приключений пытался показать свою удаль, но в итоге получил серьезные травмы голени. Посмотреть фотографии можно в этом отчете, но снимки очень неприятные. Не говорите, что мы вас не предупреждали.

    Читать еще:  Характеристика жизни соболя, как выглядит и чем питается зверек, его фото

    Большие панды способны наносить такие увечья благодаря своим анатомическим особенностям. Они имеют мощный череп с так называемым сагиттальным гребнем — костным образованием, идущим от лба к затылку. К этому гребню крепятся мощные челюстные мышцы, и по силе укуса панда занимает одно из лидирующих мест среди всех хищников. Такие сильные челюсти нужны животному, чтобы разгрызать жесткие бамбуковые стебли.

    Кроме того, у панды есть:

    • ложный большой палец — увеличенная лучевая сезамовидная кость, при помощи которой зверь способен лучше удерживать стебли бамбука;
    • сложная микрофлора кишечника, помогающая в пищеварении;
    • желание и готовность проводить большую часть своего времени за сбором, обработкой и поеданием бамбука.

    За счет этих особенностей большая панда добилась замечательных эволюционных успехов. Этот хищник нашел способ перейти на питание бамбуком — распространенным в природе пищевым продуктом, урожай которого мало зависит от сезона. К тому же, в отличие от пищи большинства других хищников, бамбук не склонен спасаться бегством.

    Однако где всего сильнее репутация панд в неволе расходится с реалиями жизни их диких собратьев, так это в области секса.

    У больших панд довольно странный репродуктивный цикл: взрослые самки способны к зачатию лишь раз в году, причем продолжается эта фаза меньше двух дней.

    Такая особенность неизбежно ведет к тому, что панды плохо размножаются в неволе. Люди вмешиваются, почему-то считая, что возбудить половое желание у зверей можно, демонстрируя им «панда-порно». Или даже пытаются вызвать эякуляцию посредством ректального зонда. Однако потешаться над маленькими размерами пандовского самцовского достоинства или фригидностью самок, заявляя, что панды сами виноваты в том, что оказались на грани вымирания — это признак самой настоящей зоологической безграмотности.

    Человек всерьез взялся изучать жизнь панд в дикой природе лишь с 1980 года, и мы еще многого не знаем. Тем не менее нам известно, что на воле панды совокупляются совершенно иначе, чем в вольере.

    Одним из первых ученых, наблюдавших реальные половые акты панд, был легендарный американский зоолог Джордж Шаллер. В 1981 году он следил за самкой по кличке Чжэнь-Чжэнь и двумя самцами, одним побольше, другим поменьше. «Маленький самец приближается, постанывая, и тут же вновь подвергается нападению — хотя я могу лишь слышать рычание, рев и писк, как при драке стаи собак, и видеть, как сотрясаются бамбуковые заросли», — пишет Шаллер в своей работе «Большие панды Волуна».

    Оказывается, на воле большие панды часто занимаются сексом в группах по трое и больше, что в условиях зоопарка воспроизвести проблематично. Шаллер зафиксировал, что всего за три часа более крупный самец совокупился с Чжэнь-Чжэнь по меньшей мере 48 раз.

    Такая интенсивность и частота половых актов, вероятно, может объяснять, почему панды в дикой природе настолько лучше размножаются, чем в неволе. В ходе долгосрочного проекта по изучению оснащенных радиоошейниками диких панд в горах Цинлин в китайской провинции Шааньси выяснилось, что самки стабильно приносят приплод раз в два года, и 60% детенышей доживает до года. «Исходя из их репродуктивного потенциала, большие панды остаются эволюционно успешным видом», — отметил в 2004 году зоолог Пань Вэньши с коллегами.

    Но если вы по-прежнему верите в стереотип о сексуально неполноценных пандах, вот вам еще один факт для размышления. Этот вид животных в том или ином виде существует на Земле уже примерно 20 миллионов лет. Так что в сексе панды кое-что понимают.

    Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Earth.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector