Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Окапи: основные особенности этого вида и где обитает животное

Окапи — удивительный африканский зеброжираф

Окапи — это чудесное животное, парнокопытное, обладающее невероятным сочетанием признаков различных видов. С одной стороны — это зебра, со второй — жираф, с третьей — лошадь. Кто же он, окапи? Чем и где живёт и что интересного, помимо внешности, о нём нужно знать.

Кто такой окапи

Его видовая принадлежность — карликовый лесной жираф, хотя общего с этим животным у него не так уж и много. Окапи больше похож на зебру, однако учёным виднее. Они достоверно выяснили, что этот зверь принадлежит к семейству жирафовых.

Когда человечество узнало об окапи

Несмотря на продвинутость современного мира и тот факт, что неизученных земель остаётся всё меньше, а неизвестных видов животных практически не осталось, об окапи стало известно лишь в XX веке.

Где обитает лесной жираф

Окапи — это вид-эндемик, это значит, что животное обитает только в одном месте и на ограниченной территории. Лишь в республике Конго, в бассейне одноимённой реки можно увидеть этих диковинных зверей.

Окраска

Яркой особенностью окапи является удивительный окрас. Ноги животного покрыты чёрно-белыми полосами, что усиливает сходство с зеброй. Морда — тёмная, а вот щёки — светлые, почти белые. Туловище — коричневое с красноватым оттенком.

Размеры

Несмотря на родственные связи с жирафами, с габаритами окапи повезло меньше. Высота в холке у него не превышает 160 см. Длина от края морды до кончика хвоста — около двух метров. А вот вес довольно-таки внушительный — порядка 250 кг.

А также ярко выделяются ноги, они поражают своей длиной, делая тело окапи немного непропорциональным.

Это потрясающая часть головы окапи. Особенным является цвет. Язык у окапи синий. А ещё он может поразить своей длиной — около 36 см. И это не просто так. При помощи языка лесные жирафы достают листву с деревьев, а также ухаживают за глазами и ушами.

Питание

Окапи питается растительной пищей. Это листья, разнообразные травы, а также грибы и фрукты.

Характер

Невероятно пугливы. Наверное, именно поэтому люди узнали об этих животных так поздно. Активность проявляют только в дневное время суток. Никогда не собираются в стада, одиночки по натуре.

Исключительным является период брачных игр, когда животные формируют пары. И самка после появления потомства очень долго опекает своих малышей.

Враги

Основной враг, если брать в расчёт дикую природу, это леопард. Помимо него, больше никто не опасен для окапи, они отлично умеют обороняться и стоять за себя.

И второй враг — это человек. После того как окапи были открыты миру, их численность значительно снизилась. Люди нещадно охотились на зверя с экзотической окраской. Сейчас лесные жирафы находятся под угрозой исчезновения и взяты мировым сообществом под тщательную охрану.

Окапи — уникальное животное, внешний вид которого поражает своей необычностью. Красота лесного жирафа очень своеобразная, однако именно она выделяет его из общей массы парнокопытных. Главное, чтобы все меры по восстановлению популяции возымели действие и окапи перешли из разряда исчезающих в распространённые.

Окапи — это чудесное животное, парнокопытное, обладающее невероятным сочетанием признаков различных видов. С одной стороны — это зебра, со второй — жираф, с третьей — лошадь. Кто же он, окапи? Чем и где живёт и что интересного, помимо внешности, о нём нужно знать. Кто такой окапи Его видовая принадлежность — карликовый лесной жираф, хотя общего […]

Кто такой окапи

Его видовая принадлежность — карликовый лесной жираф, хотя общего с этим животным у него не так уж и много. Окапи больше похож на зебру, однако учёным виднее. Они достоверно выяснили, что этот зверь принадлежит к семейству жирафовых.

Когда человечество узнало об окапи

Несмотря на продвинутость современного мира и тот факт, что неизученных земель остаётся всё меньше, а неизвестных видов животных практически не осталось, об окапи стало известно лишь в XX веке.

Где обитает лесной жираф

Окапи — это вид-эндемик, это значит, что животное обитает только в одном месте и на ограниченной территории. Лишь в республике Конго, в бассейне одноимённой реки можно увидеть этих диковинных зверей.

Окраска

Яркой особенностью окапи является удивительный окрас. Ноги животного покрыты чёрно-белыми полосами, что усиливает сходство с зеброй. Морда — тёмная, а вот щёки — светлые, почти белые. Туловище — коричневое с красноватым оттенком.

Размеры

Несмотря на родственные связи с жирафами, с габаритами окапи повезло меньше. Высота в холке у него не превышает 160 см. Длина от края морды до кончика хвоста — около двух метров. А вот вес довольно-таки внушительный — порядка 250 кг.

А также ярко выделяются ноги, они поражают своей длиной, делая тело окапи немного непропорциональным.

Это потрясающая часть головы окапи. Особенным является цвет. Язык у окапи синий. А ещё он может поразить своей длиной — около 36 см. И это не просто так. При помощи языка лесные жирафы достают листву с деревьев, а также ухаживают за глазами и ушами.

Питание

Окапи питается растительной пищей. Это листья, разнообразные травы, а также грибы и фрукты.

Характер

Невероятно пугливы. Наверное, именно поэтому люди узнали об этих животных так поздно. Активность проявляют только в дневное время суток. Никогда не собираются в стада, одиночки по натуре.

Исключительным является период брачных игр, когда животные формируют пары. И самка после появления потомства очень долго опекает своих малышей.

Враги

Основной враг, если брать в расчёт дикую природу, это леопард. Помимо него, больше никто не опасен для окапи, они отлично умеют обороняться и стоять за себя.

Читать еще:  Материк, где обитает животное бизон, внешний вид и особенности поведения

И второй враг — это человек. После того как окапи были открыты миру, их численность значительно снизилась. Люди нещадно охотились на зверя с экзотической окраской. Сейчас лесные жирафы находятся под угрозой исчезновения и взяты мировым сообществом под тщательную охрану.

Окапи — уникальное животное, внешний вид которого поражает своей необычностью. Красота лесного жирафа очень своеобразная, однако именно она выделяет его из общей массы парнокопытных. Главное, чтобы все меры по восстановлению популяции возымели действие и окапи перешли из разряда исчезающих в распространённые.

Окапи, это кто? Животное окапи. Фото окапи

Описание и особенности окапи

Окапи животное, нередко называемое именем своего первооткрывателя Джонстона относящееся к парнокопытным, представляет свой род в единственном виде. Не смотря на то, что его родственником считается жираф, окапи больше напоминает лошадь.

Действительно задняя часть, преимущественно ноги, у него окрашены как у зебры. Но всё-таки к лошадям он не относится. Вопреки странному мнению, с кенгуру, окапи ничего общего не имеет.

В своё время открытие окапи — «лесного жирафа«, произвело настоящую сенсацию, а произошло это в 20 веке. Хотя первые сведения о нём были известны уже в конце 19 века. Обнародовал их известный путешественник Стенли, побывавший в лесах Конго. Он был, мягко говоря, удивлён внешним видом этого создания.

Его описания тогда многим показались нелепыми. Местный губернатор Джонстон решил проверить эти странные сведения. И действительно на поверку сведения оказались правдивыми — местное население прекрасно знало это животное, называемое на местном наречии «окапи».

Поначалу новый вид окрестили «лошадью Джонстона», но тщательно исследовав животное, отнесли его к давно исчезнувшим с лица земли животным, и что окапи ближе к жирафам, чем к лошадям.

У зверя мягкая шерсть, коричневого окраса, с красным оттенком. Ноги белые или кремовые. Морда раскрашена в чёрные и белые цвета. Самцы гордо носят пару коротких рожек, самки вообще безрогие. Тело достигает длины до 2 м, хвост длинный около 40 см. Высота животного доходит до 1,70 см. Самцы немного ниже самок.

Вес может составлять от 200 до 300 кг. Замечательной особенностью окапи является язык — синий и длиной до 30 см. Длинным языком он вылизывает глаза и уши, тщательно очищая их.

Большие уши крайне чувствительны. Лес не позволяет видеть далеко, поэтому только отличный слух и обоняние спасают от лап хищников. Голос сиплый, больше напоминает покашливание.

Самцы держаться поодиночке, находясь отдельно от самок и детёнышей. Активен в основном днём, ночью старается скрыться. Как и жираф, он питается преимущественно листьями с деревьев, сдирая их сильным и гибким языком.

Короткая шея не позволяет объедать верхушки, всё предпочтение отдаётся низам. Также меню составляют папоротник, фрукты, травы и грибы. Он привередлив, и питается лишь немногими растениями. Компенсируя нехватку минералов, зверь поедает древесный уголь и солоноватую глину.

Самки имеют чёткие границы владений, и помечают территорию мочой и смолистым, пахучим веществом, из желёз расположенных на ногах. Помечая территорию, они также трутся шеей о дерево. У самцов допускаются пересечения с территорией других самцов.

Но чужаки не желательны, правда самки исключение. Окапи держаться поодиночке, но иногда на короткое время образуются группы, причины их возникновения неизвестны. Общение представляет пыхтящие и покашливающие звуки.

Среда обитания окапи

Окапи — редкий зверь, и из стран, где живёт окапи, представляется только территория Конго. Окапи обитает в густых лесах, которыми богаты восточные и северные области страны, например заповедник Маико.

Встречается преимущественно на высотах от 500 м о1000 м над уровнем океана, в горах густо поросших лесом. Но водится и на открытых равнинах, ближе к воде. Любит селиться окапи, где много кустарника и зарослей, в которых легко спрятаться.

Точная численность достоверно не известна. Постоянные войны в стране не способствуют глубокому изучению местной флоры и фауны. Предварительные подсчёты указывают на 15-18 тыс. голов окапи обитающих на территории Республики Конго.

К сожалению, добыча леса, уничтожающая среду обитания для многих представителей местной фауны, отрицательно сказывается на численности окапи. Поэтому он давно занесён в Красную Книгу.

Размножение и продолжительность жизни

Весной самцы начинают ухаживать за самками, устраивая побоища, преимущественно показательного характера, активно толкаясь шеями. После зачатия самка ходит беременной больше года — 450 дней. Роды происходят в основном в дождливый сезон. Первые дни с малышом проводятся в полном уединении, в лесной чаще. На момент рождения он весит от 15 до 30 кг.

Кормление происходит около полугода, но иногда гораздо дольше — до года. В процессе воспитания самка не упускает малыша из виду, постоянно окликая его голосом. При опасности для потомства она способна напасть даже на человека.

После года у самцов начинают прорезаться рога, и к трём годам это уже взрослые особи. С двух лет они уже считаются половозрелыми. В неволе живут окапи до тридцати лет, в природе достоверно неизвестно.

Впервые окапи появился в Антверпенском зоопарке. Но вскоре умер, прожив там, совсем недолго. В последствие первое потомство от окапи, полученное в неволе, также погибло. Только к середине 20 века, научились успешно разводить его в вольерных условиях.

Это очень прихотливое животное — не выносит резких температурных перепадов, ему необходима устойчивая влажность воздуха. К составу пищи также следует подходить с особой тщательностью. Подобная чувствительность позволяет лишь немногим выживать в зоопарках северных стран, где холодные зимы норма. В частных коллекциях их ещё меньше.

Но в последнее время были достигнуты большие успехи в его разведении в неволе. Причём получено потомство — самый верный признак адаптации зверя к непривычным условиям.

Читать еще:  Описание внешнего вида и охотничьих повадок снежного барса с фото

В зоопарки стараются помещать молодых животных — они быстрее приспосабливаются к условиям вольера. Причём недавно отловленное животное, должно пройти психологический карантин.

Там его стараются не тревожить лишний раз и по возможности кормят только привычной едой. Должен пройти страх перед людьми, незнакомыми условиями, пищей, климатом. Иначе окапи может погибнуть от стресса — это не редкость. При малейшем чувстве опасности он начинает неистово метаться по клетке в приступе паники, его сердце и нервная система могут не выдержать нагрузки.

Как только он успокаивается, происходит доставка в зоопарк или частный зверинец. Это самое тяжёлое испытание для дикого зверя. Процесс перевозки должен быть как можно более щадящим.

После процесса адаптации, его выставлять напоказ, не опасаясь за жизнь питомца. Самцов держат раздельно от самок. В вольере не должно быть слишком много света, оставляется только один хорошо освещённый участок.

Если повезёт, и самка произведёт потомство — её немедленно изолируют в тёмный угол, имитирующий лесную чащу, в которую она удаляется, окотившись в природе. Безусловно не всегда имеется возможность кормить его только привычной африканской растительностью, но её заменяют растительность из лиственных пород деревьев, местные овощи и травы, и даже сухари. Их любят все травоядные. В пищу следует добавлять соль, золу и кальций (мел, яичная скорлупа и т.д.).

Окапи в последствие настолько привыкает к людям, что не боится брать угощения прямо из его рук. Они ловко подхватывают его языком, и отправляют его в рот. Выглядит это крайне занимательно, что подогревает интерес посетителей к этому странному созданию.

Окапи

Парнокопытное с удивительной внешностью, далёкий родственник жирафа и единственный представитель своего рода — окапи Джонстона или как ее называют пигмеи центральной Африки «лесная лошадь».

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Описание

Окапи будто создано из нескольких животных. Ноги окапи имеют полосатый черно-белый окрас, похожий на зебру. Шерсть на теле темно-коричневая, а в некоторых местах практически черная. Окрас головы окапи так же своеобразен: от ушей к щекам и шее шерсть практически белая, лоб и ниже к носу окрас коричневый, а сам нос имеет черный окрас. Еще одна отличительная черта окапи — длинный язык, которым окапи моет себе глаза и уши.

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

Также отличительной особенностью только самцов окапи являются оссиконы (небольшие рога). По размеру и строению окапи напоминает лошадь. Высота взрослого животного в холке достигает 170-ти сантиметров, а вес примерно 200 — 250 килограмм. Длина тела животного достигает двух метров.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Ареал обитания

В естественной среде окапи можно встретить только в единственном месте — это на территории Демократической республики Конго. В восточной и северной части государства были специально созданы национальные парки (Солонга, Маико и Вирунга). На их территории сосредоточена большая часть популяции. Ареал обитания самок четко ограничены и не пересекаются друг с другом. А вот у самцов четких границ нет, но тем не менее они всегда живут поодиночке.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Чем питается

Окапи в еде очень привередливые животные. Основной рацион питания составляют молодые листья, которые окапи стягивает с веток деревьев. Своим длинным языком окапи охватывает веточку и скользящим движением вниз срывает сочные молодые листочки.

p, blockquote 5,1,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Так же известно, что «лесная лошадь» предпочитает в своем рационе траву. Не отказывается от папоротника или грибов, различных фруктов, ягод. Известно, что окапи употребляет в пищу глину (которая содержит соли и селитру), а так же древесный уголь. Вероятнее всего животное добавляет эти вещества в свой рацион для поддержания минерального баланса в организме.

p, blockquote 7,0,0,1,0 —>

Естественные враги

Поскольку окапи ведет очень скрытый образ жизни, имеет достаточно внушительные размеры и очень хорошо защищается, у мало естественных врагов. Однако, самый заклятый среди всех — дикий леопард. Также на окапи могут напасть гиены. В местах водопоя опасность для окапи представляют крокодилы.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Также как и для многих других животных, основным врагом является человек. Вырубка лесов, несомненно сказывается на популяции удивительных животных окапи.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —> p, blockquote 10,0,0,0,1 —>

Интересные факты

Видео про маленького Окапи

Фото окапи

— африканское животное, которое также называют лесным жирафом. Обитает только в Заире в труднопроходимых дождевых лесах. Его основная пища — листья малочаевых растений и различные плоды.

Окапи.

На самом деле окапи — совсем не мелкое животное, его длина может достигать 2 метров, а вас до 250 кг. Хотя окапи и является родственником жирафа, но он не обладает такой длинной шеей. Она у него умеренной длины.

Окапи.

Окапи имеет весьма необычную окраску. Имя красновато-бурое тело, это животное имеет конечности окрашенные почти как у зебры.

Окапи.

Итого, мы имеем форму похожую на жирафа, конечности как у зебры и красно бурое тело. Вот такая смесь жирафа, зебры и, возможно, лошади 🙂

Окапи.

Самцы окапи также имеют небольшие рожки, это ещё одно сходство окапи с жирафами. Также как и чёрно-синий язык, очень похожий на язык жирафа.

Окапи.

Благодаря свой скрытности окапи долгое время оставались неизвестными для исследователей из Европы. Только в начале 20 века первые представители этого вида появились в зоопарках Европы.

Окапи.

Впервые о окапи европецы узнали в 1890 году, именно в этот году путешественник Г.Стенли добрался в первородные леса бассейна реки Конго. Местные пигмеи не удивились увидев лошадей европейца, хотя видели этих животных в первый раз. Всё должно было быть наоборот, для африканских пигмеев лошадь должна была быть шоком. Но они заявили, что в их лесах живут похожие животные.

Читать еще:  Описание внешнего вида и отличительных черта северного оленя с фото

Окапи.

Животные сначала получили название «лесной лошади», потом его стали называть окапи, так его называют местные жители.

Окапи.

А дальше история открытия окапи принадлежит англичанину Джонстону, который работал губернатором Уганды. Ему повезло еще больше, бельгийцы подарили ему два куска шкуры неизвестного тогда окапи. Королевское зоологическое общество в Лондоне тщательно изучили образцы и пришли к выводу, что данные шкуры не принадлежат ни одному виду зебр.

Окапи.

В 1900 году в научных изданиях появилось первое описание окапи. Его опубликовал зоолог Склатер, а животное было названо «лошадью Джонстона».

Окапи.

В 1901 году в Лондон прибыли целая шкура и два черепа окапи, изучив их учёные пришли к выводу что череп животного не похож на лошадинный, поэтому новое на то время животное относилось к новому роду.

Окапи.

Скрытость окапи ещё долго делала её недоступной. Запросы от зоопарков городов Европы ещё долго оставались без ответа.

Окапи.

Антверпенский зоопарк получил молодого окапи только в 1919 году, но прожил он в неволе недолго, только 50 дней. В дальнейшем было еще не одна попытка содержать окапи в неволе и все они заканчивались смертями животных.

Окапи.

И только в 1928 году новый обитатель этого самого зоопарка, самка по кличке Теле, прижилась в неволе и жила до 1943 года. По время Второй Мировой Войны она умерла от голода.

Окапи.

Антверпенский зоопарк и после войны очень много внимания уделал окапи, и в 1954 году в нём родился первый детёныш окапи. Но он прожил не долго. А первое успешное размножение окапи в условиях неволи произошло в 1956 году в Париже.

Окапи.

Сегодня в республике Конго работает станция по отлову диких окапи, которых поставляют в зоопарки мира.

Окапи.

В условиях дикой природы окапи очень скрытны, поэтому мало кто из европейцев наблюдал это животное в естественных условиях. К тому же окапи встречается на небольшой территории в бассейне реки Конго, и там они обитают только на полянах и опушках, то есть в местах, где съедобной растительности достаточно и в нижнем ярусе.

Окапи.

Под сплошным пологом дождевх африканских лесов травоядные животные жить не могут, так как там нет кормовой базы. Основой рациона окапи являются листья, которые они обрывают при помощи длинного и гибкого языка. Окапи также питаются травой, но делают это очень редко.

Окапи и жираф.

Как показали результаты исследований зоолога Де Медина, окапи весьма выборочны в своих пищевых предпочтениях. Так, в ареале их обитания можно найти много видов растений из 13 семейств, но из них только 30 видов окапи употребляют в пищу. Учёный также исследовал помёт окапи и обнаружил в нём древесный уголь и солоноватую, содержащую селитру глину, которая есть на берегах лесных ручьев. Поедая эту глину, окапи компенсируют нехватку минералов.

Окапи.

Окапи являются одиночными дневными животными. Пары они образуют только на период спаривания. Иногда самку сопровождает прошлогодний детёныш, при этом самец мирно относится к малышу.

Окапи.

Малыши окапи рождаются в период дождей, то есть в августе — октябре, после 440-дневной беременности самки. Роды происходят в самых глухих и труднодоступных лесных чащах. Самки очень сильно заботятся и защищают малышей, в зоопарках мамы окапи отгоняют от детёнышей даже работников зоопарков, к которым очень привыкли и которым доверяют.

Окапи.

У окапи нет голосовых связок, поэтому звуки, которые они произносят, похожи на кашель.

У окапи хорошо развит слух, они способны уловить мельчайший шорох в лесной чаще. Также их зрение позволяет видеть далеко вглубь сумерок леса. Из-за скрытости и хорошего восприятия, которое позволяет окапи распознавать потенциальную опасность на дальних подступах, это животное очень трудно обнаружить.

Окапи.

Окапи обитают в бассейне реки Конго. Кроме как в Заире, они нигде не обитают. Скрытые и робкие, долгое время они оставались неизвестны европейским исследователям. Их скрытость спасает их от охотников, пигмеи заира строят специальные охотничьи ямы, чтобы убить окапи.

Язык окапи длиной примерно 40 сантиметров, этим языком животное может проделывать уникальные вещи. Как и у хомяка, о окапи во рту есть специальные карманчики для еды.

Окапи — большие чистюли, они очень тщательно ухаживают за своей шкурой.

Малыш окапи.

Изучить поведение окапи в дикой жизки всё ещё не удаётся. В Заире идут постоянные войны, что делает невозможным безопасное прибывание исследовательской миссии.

Вырубка лесов безусловно сказывается на популяции окапи. По оценкам их осталось не более 20.000, а в зоопарках мира их только 45.

Окапи.

Хотя окапи живут по одиночке и каждое животное имеет свой участок, но среди них нет конкуренции за территорию. Кормовые участки окапи могут пересекаться, несколько животных могут пастись вместе без конфликтов.

Окапи.

Как мы уже писали, основой питания окапи являются листья, но также окапи едят фрукты и грибы, некоторые из которых токсичны. Возможно именно для обезвреживания токсинов окапи едят уголь сгоревших деревьев, который прекрасно поглощает токсины.

Окапи очень необычно выглядят, их шоколадная шерсть на большей части тела никак не сочетается с полосатыми конечностями. У самцов на голове есть пара небольших рожек.

Своим своим языком может мыть себе глаза.

Окапи.

Самки окапи несколько крепнее самцов. При этом средний рост в холке достигает примерно 160 сантиметров.

Самый близкий родственник окапи — это жираф.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector