Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выглядит куница: описание вида, образ жизни лесного зверька, его главные враги

Как выглядит лесное животное — каменная куница?

Каменная куница – хищное животное, несмотря на то, что очень миловидное. А называется она каменной, потому как живет в основном в каменистой местности. Зверек не так опасен для людей, как для самих животных, обитающих в лесу.

Куница, как правило, самый распространенный зверек среди всех млекопитающих. Пушистый лесной обитатель является опасным врагов для многих представителей животного мира, и нередко несет угрозу для людей.

Общее описание каменной куницы

Многим интересно, как выглядит каменная куница. Взрослое лесное животное может достигать весьма немалых размеров, до 60 см в длину, а в весе до 2-х с половиной кг. Длина хвоста может достигать 30 см. Тем не менее каменная куница очень красива и роскошна с виду. Шерсть зверька пушистая, переливается на солнце и имеет коричневатый оттенок. Также окрас бывает светло-бежевый, рыжеватый, желтовато-коричневый.

Каменная куница имеет стройное, длинное тело, с роскошным хвостом. Мордочка слегка вытянутая, при этом зверек обладает мощной челюстью. На макушке красуются треугольные ушки.

Питание

Каменная куница питается не только сырым мясом, но и яйцами, насекомыми и их личинками. Также в рацион питания могут входить лесные ягоды, лягушки и рыба. Лесной зверек обожает мед, поэтому изредка наведывается в пчелиный улей. Исходя из вышеизложенных фактов, можно сделать вывод — животное абсолютно не привередливо в пище, и питается всем тем, что найдет, будь-то жирная гусеница либо вкусная сочная земляника, а может и заяц.

Больше всего для правильного развития зверька подходят такие ягоды:

Из фруктов можно выделить груши и все сорта яблок. Несомненно, животное любит орехи, ведь в них содержатся все необходимые белки и растительные жиры, помогающие правильно развиваться и вовсе не отставать в развитии.

Главным лакомством в лесу являются мелкие грызуны:

Также животное не брезгует маленькими птицами:

Эти животные неглупые и знают что делать, чтобы не умереть зимой от голода. Они заготавливают все необходимые материалы для проживания в суровую снежную пору, а также определенную пищу. Это очень важно, ведь помимо холода, зимой питаться почти нечем, все прячутся под слоями снега и листвы. Животные любят запасать разные сорта ягод, орехов, яйца. Как правило, все это находится в деревьях. А если эту заготовку найдет кто-либо другой, кунице выжить зимой без пищи практически невозможно. Лишь изредка пробегают зайцы и грызуны, но этого совсем недостаточно.

Обитание каменной куницы

Животное в основном обитает в дубовых и еловых зрелых лесах. Только здесь ей уютно, просторно и наиболее комфортно. Но кроме лесов есть исключения, животное может находиться в полях и лугах. Скалистые ландшафты не по его части, зверек этого не переносит.

Размножение и уход за молодняком

Каменная куница способна размножаться после года жизни. Предпочтительно летом, зверек пытается отыскать себе лесного партнера. Как ни странно, беременность у самки длится около 28 дней. Одна здоровая самка может родить до 4-х маленьких зверьков. Детеныши рождаются слепыми, абсолютно без шерсти. Они способны открыть глаза только через 30 дней.

Жизнь куницы в среднем длится около 3-4-х лет, но крайне редко животное способно прожить 10 лет.

Так как куница млекопитающее, то естественно, что своих детенышей она кормит молоком. Период кормления примерно 40 дней, затем, после того как вылезли зубы, зверьки питаются твердой пищей и проживают с матерью еще весь сезон.

Главные враги каменной куницы

Хотя куница сама по себе очень опасный хищник, все же она имеет большое количество врагов. На первом месте, свирепый волк. Это главный хищник и хозяин леса. Далее идут лисы, филины и строгие ястребы. Несомненно, все те животные, которые намного больше куницы, являются основными врагами и конкурентами по добыче пищи. Поэтому лесное животное не всегда спокойно расхаживает по лесу, оно тщательно просматривает все таинственные уголки, прежде чем отдыхать и засыпать в том или ином месте.

Образ жизни зверька

Зверек любит дупла сухих деревьев, высота которых колеблется от 2 метров до 5. Также домом для куницы могут стать птичьи гнезда, ущелья между камней, ведь ей там очень удобно. Постоянного места жительства, у животного нет, так как оно постоянно кочует по определенным территориям, особо ею отмеченным (особый секрет). На этих местах каменная куница может проживать ежегодно, питаясь и охотясь там же.

Куница преимущественно живет в одиночестве, только в летний сезон, она ищет партнера для размножения.

Время охоты зверька — ночь, поэтому бодрствует животное в основном в темное время суток. Животное любит мрак, и чувствует себя в это время царем леса. Охотится как на земле, так и на деревьях, удушая свою жертву.

Охота на куниц

Почти все виды куньих имеют роскошный красивый мех, поэтому люди охотятся на них. Сейчас на определенных территориях запрещена охота на куниц, так как их остается все меньше и меньше. Люди начали задумываться, как это возместить. Они выращивают, откармливают куниц для промышленных целей, и в конце концов получаются роскошные шубы для знатных дам. Ведь шубка из куницы является очень теплой и в ней можно отходить до 5 сезонов.

Читать еще:  Как характеризуются жирафы: максимальная скорость, особенности телосложения и длина шеи, общий рост и вес

Как было сказано выше, известно, что куницы на свободе живут около 3-х лет, но есть и исключения до 10 лет. Эта цифра по сравнению с жизнью в неволе является крайне маленькой. Ведь жизнь на ферме, при правильном уходе, питании и удобствах, достигает 20 лет. Эта цифра ошеломляет, но людям не приходится столько держать и тратиться на куниц, ведь они их используют в других целях, а не для долгих лет жизни.

Куница весьма милое животное, хоть и хищное. Красивая аккуратная мордочка, длинная пушистая шерсть, пятипалые лапки и длинный роскошный хвост – придает зверьку ухоженный вид. Ведь этот зверек – коренной обитатель леса, который украшает его своим видом, участвует в пищевой цепочке. Люди часто не задумываются об этом. Они безжалостно и жестоко их отстреливают, думая только о прибыли. Такое отношение может повлечь за собой серьезные проблемы, вплоть до исчезновения некоторых разновидностей животных семейства куньих.

Лесная куница

Лесная куница обитает в средней полосе европейской части России, на Кавказе и в лесах Западной Сибири.

Как выглядит

Лесная куница — средних размеров (несколько крупнее кошки) зверек со стройным вытянутым гибким телом, длинным и пушистым хвостом, короткими лапами и небольшой мордой. Уши у нее крупные треугольные, сверху закругленные, вес — до 2 кг, длина — до 56 см, длина хвоста — до 28 см. Самцы в среднем на треть крупнее самок. Окраска меха буровато-рыжая или буровато-каштановая, на горле и груди у лесной куницы имеется яркое желтое или оранжевое пятно (отчего эту куницу называют желтодушкой).

В районах совместного обитания лесной куницы и соболя встречается гибрид — кидус. Он похож на крупную, короткохвостую лесную куницу. Кидусы не способны к размножению

Образ жизни

Она населяет различные леса, а предпочитает старые насаждения с обилием бурелома и дуплистых деревьев. На открытые места лесная куница выходит только во время охоты, она прекрасно лазает по деревьям, преодолевая в прыжках с дерева на дерево расстояние до 4 м. По земле зверек бегает прыжками, оставляя парные отпечатки лап (задние лапы ставятся на отпечатки передних). Обоняние, зрение и слух у куницы отличные.

На шее и груди у куницы яркое светлое пятно

Лесные куницы — животные с выраженным территориальным поведением, они маркируют свой участок с помощью особого пахучего секрета. Площадь одного участка зависит о места обитания того или иного зверька и может составлять от 3 до 50 км².

Убежище лесная куница обычно устраивает в дуплах деревьев, в гнездах белок или в сорочьих гнездах. Днем она там отдыхает, а в сумерках и ночью уходит на поиски добычи.

Этот ловкий хищник охотится на различных мелких птиц и млекопитающих, преследуя их не только на земле, но и на деревьях. Остатки добычи нередко прячет на деревьях и в дуплах. Жертвами лесной куницы становятся: грызуны (полевки, мыши, белки, сони), землеройки, птицы (рябчики, тетерева, глухари, куропатки, поползни, дятлы, синицы), рыба, насекомые, лягушки, ящерицы, рептилии, улитки. Не брезгует она и падалью. Кроме того лесные куницы летом поедают и плоды, различные ягоды, орехи.

Куница – ловкий и сильный хищник средних размеров

У лесной куницы много врагов: лисица, волк, ястреб-тетеревятник, беркут, филин, рысь. От четвероногих хищников она спасается на деревьях.

Продолжительность жизни зверей в неволе — до 18 лет, но в дикой природе лишь немногие лесные куницы доживают до десятилетнего возраста. Содержание лесной куницы в неволе — непростая задача, и поэтому в зоопарках этот вид редко можно увидеть.

Куницы живут поодиночке, лишь летом самки и самцы куниц образуют недолговечные пары.

Размножение

Брачный сезон у лесных куниц приходится на середину лета, а потомство появляется на свет лишь в апреле. Самка приносит от 2 до 8 детенышей (обычно их бывает 3–5). Новорожденные куницы очень маленькие — их вес всего 15–36 г, а длина тела 10–11 см. Покрытые редким пухом детеныши рождаются беспомощными и слепыми.

Пара куниц на лесной поляне

Первые восемь недель они остаются в родительском гнезде, а потом начинают лазить вокруг него и обследовать местность. Еще в течение месяца молодежь находится с матерью, а затем они покидают гнездо в поисках своего собственного участка. Через шестнадцать недель они окончательно становятся самостоятельными, но часть детенышей остается с матерью в логове до следующей весны.

Ценный мех куниц

У куницы красивый и теплый мех: густой, пушистый, блестящий, приятного шоколадного оттенка. Желтоватое пятно на горле и груди лесной куницы дало ей второе название – желтодушка. Мех куницы издревле ценился очень высоко. На Руси, еще до появления денег, расчеты велись шкурками куниц. «Почем корова?» — «Двадцать куниц прошу». По привычке, вероятно, первые монеты славяне назвали «кунами» — от слова куница. Это название – куна – для своих денег сохранили жители Хорватии. На хорватской монетке, расшифровывая ее название, изображена куница.

Читать еще:  Сколько ходит беременный слон и как происходит вынашивание слоненка

Лесная куница. Образ жизни и среда обитания лесной куницы

Хищное млекопитающее животное, имеющее длинный ценный мех из семейства куньих и рода куниц называется лесной куницей. По-другому ее еще именуют желтодушкой. Лесная куница продолговатая и грациозная.

Ее ценный и красивый пушистый хвост имеет размеры, которые больше на половину за длину туловища. Хвост не только служит украшением этого зверя, с его помощью кунице удается сохранить равновесие при прыжках и во время лазанья по деревьям.

Ее четыре короткие лапы характерны тем, что их ступни с приходом зимних холодов покрываются шерстью, что помогает животному с легкостью передвигаться по снеговым сугробам и льду. На этих четырех лапах насчитывается пять пальцев, с коготками изогнутой формы.

Они могут втягиваться наполовину. Мордочка куницы широкая и удлиненная. У зверька мощная челюсть и мега острые зубы. Ушки куницы треугольные, по отношению к мордочке сравнительно большие. Сверху они округленные и с желтым кантом.

Носик остренький, черного цвета. Глаза темные, ночью их цвет становится медно-красным. Лесная куница на фото оставляет только положительные впечатления. На вид это нежное и безобидное создание с невинным взглядом. Бросается в глаза красивый окрас и качество шерсти куницы.

Она бывает от светло-каштановой с желтизной до коричневой. В районе спины, головы и ног шерсть всегда темнее, чем в районе живота и боков. Кончик хвоста животного почти всегда черный.

Отличительной чертой куницы от всех остальных пород куньих является желтый или оранжевый окрас шерсти в районе шеи, который заходит за передние лапки. От этого и пошло второе название куницы – желтодушка.

Параметры хищницы подобны параметрам крупной кошки. Длина тела 34-57 см. длина хвоста 17-29 см, Самки обычно меньше самцов на 30 %.

Особенности и среда обитания лесной куницы

Вся лесная зона Евразии густо заселена представителями этого вида. Куницы лесные обитают на большой территории. Они встречаются в местах, начиная от Великобритании и заканчивая Западной Сибирью, на Кавказе и островах Средиземноморья, на Корсике, Сицилии, Сардинии, в Иране и в Малой Азии.

Животное предпочитает природу перемешанных и лиственных лесных массивов, реже хвойных. Редко куница иногда поселиться высоко в горных массивах, но исключительно в тех местах, где есть деревья.

Зверек отдает предпочтение местам с деревьями с дуплами. В открытую местность может выйти исключительно для того, чтобы поохотиться. Каменистые ландшафты для куницы неподходящее место, его она сторонится.

Стабильная обитель у желтодушки отсутствует. Прибежище она находит на деревьях на возвышенности 6 метров, в дуплах белок, оставленных гнездах, расселинах и буреломах. В таких местах животное останавливается для дневного отдыха.

С приходом сумерек хищница начинает охоту, а после нее ищет себе пристанище в другом месте. Но с наступлением сильных морозов ее жизненная позиция может несколько измениться, куница долгое время сидит в убежище, питаясь заранее запасенной провизией. Лесная куница старается селиться подальше от людей.

Картинки с лесной куницей заставляют засматриваться на нее с умилением и каким-то непреодолимым желанием взять зверька в руки и погладить. Чем больше охотников за ценным мехом этих животных и чем меньше лесной местности с благоприятными условиями для обитания куниц, тем все труднее становится им жить и размножаться. Лесная куница в России до сих пор считается важным промысловым видом из-за ценности ее меха.

Характер и образ жизни

Лесная куница больше всех остальных представителей своего рода предпочитает жить и охотиться на деревьях. Она с легкостью карабкается по их стволам. Ее хвост помогает ей с этим справиться, он служит кунице рулем, а иногда и парашютом, благодаря ему зверек прыгает вниз без каких-либо последствий.

Верхушки деревьев кунице абсолютно не страшны, она легко передвигается с одной ветки на другую и может прыгнуть на четыре метра. На земле она тоже прыгает. Искусно плавает, но занимается этим очень редко.

На фото лесная куница в дупле

Это ловкий и очень быстрый зверек. Довольно быстро может преодолеть большое расстояние. Ее обоняние, зрение и слух находятся на высшем уровне, что очень помогает на хоте. По своему характеру это забавное и любознательное животное. Между собой куницы общаются мурлыканьем и рычанием, а от малышей исходят звуки похожие на щебетание.

Питание

Это всеядное животное не особо перебирает в еде. Питается куница зависимо от сезона, среды обитания и наличности кормов. Но большее предпочтение она отдает все-таки животной еде. Самой излюбленной добычей куниц являются белки.

Очень часто хищница застает белку прямо в ее же дупле, но если этого не случается, она долго и настойчиво охотится за ней, прыгая с ветки на ветку. Существует огромный перечень представителей животного мира, которые попадают в продуктовую корзину куницы.

Начиная от мелких улиток, заканчивая зайцами и ежами. Интересные факты о лесной кунице говорят, что свою жертву она убивает одним укусом в затылок. Не отказывается хищница и от падали.

Лето и осень зверек использует для того, чтобы пополнить свой организм витаминами. В ход идут ягоды, орехи, фрукты, все то, что богато полезными микроэлементами. Некоторые из них куница заготавливает впрок и сберегает в дупле. Самым излюбленным лакомством желтодушки являются черника и рябина.

Читать еще:  Мифы о животных

Размножение и продолжительность жизни лесной куницы

Летом у этих животных начинается гон. Один самец спаривается с одной или двумя самками. Зимой часто у куниц бывает ложный гон. В это время они ведут себя неспокойно, становятся воинственными и взвинченными, но спаривание при этом не случается.

Беременность самки длится 236-274 дня. Перед родами она заботится об укрытии и оседает там до появления малышей. На свет появляется 3-8 детенышей. Хоть они и укрыты небольшим мехом малыши слепые и глухие.

На фото детеныш лесной куницы

Слух и них прорезается только на 23 день, а глазки начинают видеть на 28 день. Самка может оставлять малышей на время охоты. При возможной опасности она переносит их в более безопасное место.

В четыре месяца животные уже могут жить самостоятельно, но еще некоторое время живут со своей матерью. Куница живет до 10 лет, а при хороших условиях продолжительность ее жизни около 15 лет.

Лесная куница

Лесная куница обитает в средней полосе европейской части России, на Кавказе и в лесах Западной Сибири.

Как выглядит

Лесная куница — средних размеров (несколько крупнее кошки) зверек со стройным вытянутым гибким телом, длинным и пушистым хвостом, короткими лапами и небольшой мордой. Уши у нее крупные треугольные, сверху закругленные, вес — до 2 кг, длина — до 56 см, длина хвоста — до 28 см. Самцы в среднем на треть крупнее самок. Окраска меха буровато-рыжая или буровато-каштановая, на горле и груди у лесной куницы имеется яркое желтое или оранжевое пятно (отчего эту куницу называют желтодушкой).

В районах совместного обитания лесной куницы и соболя встречается гибрид — кидус. Он похож на крупную, короткохвостую лесную куницу. Кидусы не способны к размножению

Образ жизни

Она населяет различные леса, а предпочитает старые насаждения с обилием бурелома и дуплистых деревьев. На открытые места лесная куница выходит только во время охоты, она прекрасно лазает по деревьям, преодолевая в прыжках с дерева на дерево расстояние до 4 м. По земле зверек бегает прыжками, оставляя парные отпечатки лап (задние лапы ставятся на отпечатки передних). Обоняние, зрение и слух у куницы отличные.

На шее и груди у куницы яркое светлое пятно

Лесные куницы — животные с выраженным территориальным поведением, они маркируют свой участок с помощью особого пахучего секрета. Площадь одного участка зависит о места обитания того или иного зверька и может составлять от 3 до 50 км².

Убежище лесная куница обычно устраивает в дуплах деревьев, в гнездах белок или в сорочьих гнездах. Днем она там отдыхает, а в сумерках и ночью уходит на поиски добычи.

Этот ловкий хищник охотится на различных мелких птиц и млекопитающих, преследуя их не только на земле, но и на деревьях. Остатки добычи нередко прячет на деревьях и в дуплах. Жертвами лесной куницы становятся: грызуны (полевки, мыши, белки, сони), землеройки, птицы (рябчики, тетерева, глухари, куропатки, поползни, дятлы, синицы), рыба, насекомые, лягушки, ящерицы, рептилии, улитки. Не брезгует она и падалью. Кроме того лесные куницы летом поедают и плоды, различные ягоды, орехи.

Куница – ловкий и сильный хищник средних размеров

У лесной куницы много врагов: лисица, волк, ястреб-тетеревятник, беркут, филин, рысь. От четвероногих хищников она спасается на деревьях.

Продолжительность жизни зверей в неволе — до 18 лет, но в дикой природе лишь немногие лесные куницы доживают до десятилетнего возраста. Содержание лесной куницы в неволе — непростая задача, и поэтому в зоопарках этот вид редко можно увидеть.

Куницы живут поодиночке, лишь летом самки и самцы куниц образуют недолговечные пары.

Размножение

Брачный сезон у лесных куниц приходится на середину лета, а потомство появляется на свет лишь в апреле. Самка приносит от 2 до 8 детенышей (обычно их бывает 3–5). Новорожденные куницы очень маленькие — их вес всего 15–36 г, а длина тела 10–11 см. Покрытые редким пухом детеныши рождаются беспомощными и слепыми.

Пара куниц на лесной поляне

Первые восемь недель они остаются в родительском гнезде, а потом начинают лазить вокруг него и обследовать местность. Еще в течение месяца молодежь находится с матерью, а затем они покидают гнездо в поисках своего собственного участка. Через шестнадцать недель они окончательно становятся самостоятельными, но часть детенышей остается с матерью в логове до следующей весны.

Ценный мех куниц

У куницы красивый и теплый мех: густой, пушистый, блестящий, приятного шоколадного оттенка. Желтоватое пятно на горле и груди лесной куницы дало ей второе название – желтодушка. Мех куницы издревле ценился очень высоко. На Руси, еще до появления денег, расчеты велись шкурками куниц. «Почем корова?» — «Двадцать куниц прошу». По привычке, вероятно, первые монеты славяне назвали «кунами» — от слова куница. Это название – куна – для своих денег сохранили жители Хорватии. На хорватской монетке, расшифровывая ее название, изображена куница.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector