Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как узнать, где обитает гепард, как охотится и какую скорость развивает

Где обитает гепард и другая информация об этом виде

Гепард – млекопитающее хищное животное семейства кошачьих. По мнению исследователей, гепарды являются близким родственником пум. Также у этих животных наблюдаются признаки генетического вырождения, из-за чего им свойственен высокий уровень смертности детенышей.

Распространение

Самое большое количество гепардов обитает в странах Африки, совсем немного их осталось в Азии. Там отдельные очаги обитания этих диких кошек сохранились только в центральной части Ирана. В данный момент по всей планете осталось примерно 4,5-5 тысяч особей этого вида. Эти животные живут только на открытой местности.

Внешние характеристики вида

Гепарда отличают стройное мускулистое тело. Для развития большой скорости у животного маленькая голова и небольшие закругленные уши. А вот грудная клетка и легкие вмешают большой объем воздуха.

В целом животное выглядит довольно хрупким: при длине тела (без хвоста) 115–140 сантиметром масса достигает всего 65 килограмм. В высоту животное может достигать 90 сантиметров.

Окрас шерсти преимущественно желто-коричневый с небольшими хаотичными черными пятнами. На животе мех несколько светлее, чем на спине. На морде у животного имеются темные полосы, идущие от глаз к носу. Эти полосы получили название «слезы гепарда». Именно они являются главной отличительной чертой в окраске. Существуют, правда, отклонения в цвете шкуры. Например, так называемый королевский гепард, у которого имеются полосы вдоль спины. Известны случаи, когда животное было полностью черным или, наоборот, светлым без пятен. Случается, что рождаются гепарды не с черными, а с рыжими пятнами.

Отдельное внимание привлекает к себе хвост. Он достигает 80 сантиметров. Кончик хвоста у животных белый, а пятна на нем сливаются в кольца. Хвост у гепарда играет роль балансирующего механизма и одновременно руля.

Лапы у гепардов длинные, мускулистые. Задние ноги длиннее передних. Когти у этого животного втягиваются только частично. Во время бега они служат лучшему сцеплению с поверхностью. Подошва на лапах жесткая. Пальцев на передних ногах пять, а на задних – четыре.

Подвиды

Ранее исследователями выделялось семь подвидов этого редкого животного:

  • Acinonyx jubatus jubatus
  • Acinonyx jubatus raineyi
  • Acinonyx jubatus ngorongorensis
  • Acinonyx jubatus soemmeringii
  • Acinonyx jubatus hecki
  • Acinonyx jubatus radde
  • Acinonyx jubatus venaticus.

Однако последние исследования показали, что Acinonyx jubatus raineyii и Acinonyx jubatus jubatus генетически совпадают.

Кроме того, гепарды насколько редко встречаются, что в Красную книгу занесены как исчезающие виды.

Образ жизни

Питание и охота

Гепарды — это дневные плотоядные хищники. В их рационе присутствует мясо:

Охотиться они предпочитают рано утром или вечером. В отличие от других кошачьих семейств, гепарды не нападают из засады. Так как обитает этот хищник преимущественно на открытой местности, то основной принцип охоты – загон добычи на короткой дистанции. После того, как хищник подкрадывается к добыче примерно на 10–15 метров, начинается погоня. Во время охоты гепарды могут развить скорость до 130 километров в час. Такую скорость он развивает буквально за несколько секунд. Бег гепарда представляет собой огромные прыжки на 6-8 метров. Добычу хищник обычно сбивает с ног и душит.

Как правило, погоня не длится более нескольких секунд. Если в течение первых 300-400 метров гепард не может настичь жертву, то погоня прекращается. Так как насколько бы выносливым ни было сердце и легкие этого хищника. даже они не могут быстро возместить затраты энергии, которые нужны для развития такой высокой скорости.

Если же охота увенчалась успехом, то животному нужен отдых. Часто во время такого отдыха гепарды лишаются добычи, которую отбирают леопарды, львы и даже гиены. Также нужно отметить, что в отличие от других хищников гепарды не прячут пищу про запас, сколько бы мяса после охоты ни оставалось. При этом этот представитель кошачьих ест только ту добычу, которую убил сам.

Размножение

Самцы гепардов живут поодиночке, а самки с молодняком образуют стаи с устойчивой иерархией. Брачный сезон продолжается весь год. Во время брачного периода самцы объединяются в небольшие группы по две — три особи, чтобы удерживать охотничью территорию и самок, которые на ней обитают. Как правило, группы из двух особей могут охранять свои владения до полугода, а уже три самца в состоянии отгонять от своих владений других самцов на протяжении нескольких лет.

Чтобы у самки началась овуляция, самец должен некоторое время преследовать ее. Беременность у этого вида животных длится сравнительно недолго – до трех месяцев. Окот происходит в укромном месте, как правило, на свет появляется от 2 до 6 котят, за которыми ухаживают оба родителя.

Внешне малыши сильно отличаются от взрослых длинной серой шерстью. У котят есть грива и трогательная кисточка на конце хвоста, которые исчезают спустя несколько месяцев.

Детеныши рождаются слепыми, как и обычные котята. После того, как у них открываются глазки, они начинают всюду следовать за матерью, которая кормит детенышей до 8 месяцев. Постепенно самка учит молодых детенышей охотиться и убивать добычу. Научившись охотиться самостоятельно, гепарды покидают мать. Как правило, самцы уходят небольшими группами, а самки поодиночке.

Продолжительность жизни у гепардов в дикой природе составляет в среднем 10–15 лет, а в неволе может достигать 20 лет.

Гепард животное. Образ жизни и среда обитания гепарда

Гепард — самый быстрый в мире хищник

В средние века восточные князья называли гепардов пардусами, то есть охотничьими леопардами, и «ходили» с ними на дичь. В 14 веке у индийского правителя по имени Акбар было 9 тысяч обученных охоте хищников. Сегодня их численность в мире не превышает 4,5 тысяч.

Читать еще:  15 животных, открытых недавно

Животное гепард – это хищник из большого кошачьего семейства. Зверь выделяется своей невероятной скоростью, пятнистым окрасом и когтями, которые он, в отличие от большинства кошек, не может «спрятать».

Особенности и среда обитания

Гепард – это дикое животное, которое на кошек похоже лишь частично. У зверя стройное мускулистое тело, напоминающее больше собаку, и высоко поставленные глаза.

Кошку в хищнике выдает небольшая голова с закругленными ушами. Именно такое сочетание, позволяет зверю моментально разгоняться. Как известно в мире нет животного быстрее гепарда.

Взрослое животное достигает 140 сантиметров в длину и 90 — в высоту. Весят дикие кошечки в среднем 50 килограмм. Ученые установили, что хищники обладают пространственным и бинокулярным зрением, это помогает им в охоте.

Гепард может развивать скорость до 120 км/ч

Как можно увидеть по фото гепарда, хищник обладает песочно-желтым окрасом. Только живот, как и у многих домашних кошечек – белый. При этом тело покрыто черными небольшими пятнышками, а на «лице» тонкие черные полоски.

Их природа «нанесла» не просто так. Полосы действуют как солнцезащитные очки для людей: немного уменьшают воздействие яркого солнца, и позволяют хищнику глядеть на дальние дистанции.

Самцы могут похвастаться небольшой гривой. Впрочем, при рождении все котята «носят» на спинке серебристую гриву, но примерно к 2,5 месяцам, она исчезает. Что характерно, когти у гепардов никогда не втягиваются.

Такой особенностью могут похвастаться только ириомотейские и суматранские кошки. Хищник использует свою особенность при беге, для сцепления, в качестве шипов.

Детеныши гепарда рождаются с небольшой гривой на голове

В наши дни существует 5 подвидов хищника:

  • 4 вида африканского гепарда;
  • азиатский подвид.

Азиаты отличаются более плотной шкурой, мощной шеей и немного укороченными лапами. В Кении можно встретить черного гепарда. Раньше его пытались отнести к отдельному виду, но позже выяснили, что это внутривидовая генная мутация.

Также, среди пятнистых хищников можно встретить альбиноса, и королевского гепарда. Так называемый король отличается длинными черными полосками вдоль спины и короткой черной гривкой.

Раньше хищников можно было наблюдать в различных Азиатских странах, в настоящее время они там почти полностью истреблены. Вид полностью исчез в таких странах, как Египет, Афганистан, Марокко, Западная Сахара, Гвинея, ОАЭ и многих других. Только в странах Африки сегодня можно встретить пятнистых хищников в достаточном количестве.

На фото королевский гепард, он отличается двумя темными линиями вдоль спины

Характер и образ жизни гепарда

Гепард – самое быстрое животное. Это не могло не отразиться на его образе жизни. В отличие от многих хищников они охотятся в дневное время суток. Живут звери исключительно на открытом пространстве. Зарослей хищник сторониться.

Скорей всего это связано с тем, что скорость животного 100-120 км/ч. Гепард при беге делает порядка 150 вдохов за 60 секунд. Пока за зверем был установлен своеобразный рекорд. Самка по имени Сара пробежала стометровку за 5,95 секунд.

В отличие от большинства кошек, гепарды стараются не лазить по деревьям. Тупые когти мешают им цепляться за ствол. Животные могут жить как по одному, так и в небольших группах. Друг с другом стараются не конфликтовать.

Общаются при помощи мурлыканья, и звуков напоминающих чириканье. Самки метят территорию, но ее границы зависят от наличия потомства. При этом звери не отличаются чистоплотностью, поэтому территорию быстро меняют.

Черные полосы возле глаз служат гепарду «солнцезащитными очками»

Прирученные гепарды по характеру напоминают собак. Они преданы, верны и обучаемы. Не зря долгие века их держали при дворе, и использовали в качестве охотников. В мире животных гепарды легко относятся к вторжению на свои территории, наглецу от хозяина светит только презрительный взгляд, без драки и выяснения отношений.

Питание

Этот дикий зверь при охоте больше доверяет своему зрению, чем обонянию. Гепард преследует животных примерного своего размера. Жертвами хищника становятся:

Основным рационом азиатских гепардов становятся джейраны. Из-за своего образа жизни, хищники никогда не сидят в засаде. Чаще всего жертва даже видит свою опасность, но из-за того, что гепард самое быстрое животное в мире, в половине случаев, ничего с этим сделать не может. Свою добычу хищник догоняет в несколько прыжков, при этом каждый прыжок длится всего пол секунды.

Правда после этого, бегуну требуется полчаса перевести дух. В этот момент более сильные хищники, а именно львы, леопарды и гиены, могут лишить гепарда его обеда.

Кстати, пятнистая кошка никогда не питается падалью, и есть только то, что поймает сама. Иногда зверь прячет свою добычу, в надежде вернуться за ней позже. Но другие хищники обычно успевают полакомиться чужими трудами быстрей него.

Размножение и продолжительность жизни

Даже с размножением у гепардов все обстоит несколько иначе, чем у других кошек. У самки начинается овуляция, только если самец длительное время бегает за ней. Причем в буквальном смысле слова.

Это забег на длинные дистанции. Собственно, поэтому гепарды почти не размножаются в неволе. У зоопарков и питомников не получается воссоздать природные условия.

Читать еще:  Характеристики речной выдры: описание вида, среда обитания, фото

На фото детеныш гепарда

Период беременности длится около трех месяцев, после чего на свет появляется по 2-6 детенышей. Котята беспомощны и слепы, а чтобы мать могла их найти, на спине у них растет густая серебристая гривка.

До трех месяцев котята питаются материнским молоком, потом в их рацион родители вводят мясо. Кстати отец участвует в воспитании потомства, и заботится о малышах, если с самкой что-то случается.

Несмотря на родительскую заботу, более половины гепардов не дорастают до года. Во-первых, часть из них становится добычей других хищников, во-вторых, котята умирают от генетических заболеваний.

Ученые считают, что во время ледникового периода, пятнистые кошки чуть не вымерли, а особи живущие сегодня являются друг другу близкими родственниками.

Гепард – это животное красной книги. Долгие века хищников ловили, и приучали к охоте. Так как в неволе они не могли размножаться, звери потихоньку вымирали.

Сегодня особей насчитывается порядка 4,5 тысяч. Живут гепарды достаточно долго. В природе — по 12-20 лет, а в зоопарках – еще дольше. Связано это с качественным медицинским обслуживанием.

Ученые измерили скорость гепарда на воле

Ученые измерили скорость гепарда на воле. Оказалось, что во время охоты эти животные разгоняются до 115 км/ч. Причем, 75 км/ч они достигают всего за 2 секунды. Интересно и то, что длина каждого прыжка в этот момент составляет от 6 до 8 метров.

В процессе бега ноги гепарда практически не отрываются от земли, а голова находится в одном положении. Благодаря крепким когтям и гибкому позвоночнику гепард может изменять направление в любой момент.

Догоняя жертву, он валит ее на землю ударом передней лапы, а затем душит. Кстати, сбивать с ног животных, масса тела которых значительно превышает массу тела гепарда, зверю позволяет именно скорость, с которой он двигается. Однако именно это влияет на продолжительность бега: такая погоня обычно длится лишь 20 секунд.

Если за это время гепард не настиг жертву, погоня прекращается, передает портал «Живая планета Дискавери».

Проведенные исследования показали, что гепард — не только самое быстрое животное на Земле, но еще и чемпион по торможению. Алан Уилсон, профессор Королевского ветеринарного колледжа в Хатфилде, и группа его коллег следили за пятью гепардами в Ботсване. На отловленных животных ученые надели специальные ошейники со множеством сенсоров: это и датчики GPS, и измерители момента инерции, и датчики ускорения, и гироскопы, и магнитометры. Так специалисты смогли отслеживать пространственное положение тела гепарда в режиме реального времени. Все эти параметры измерялись 300 раз в секунду, поэтому ученые знали и местонахождение животного, и направление его движения, и скорость.

С помощью полученных данных ученые и вычисляли, какие силы зверь задействует, какую мощность развивает, и каково сцепление его лап с грунтом.

На создание специальных ошейников у ученых ушло десять лет.
Исследователи следили за перемещениями гепардов из автомобиля и из легкомоторного самолета. Сигналы, посылаемые ошейниками, регистрировали установленные в них радиоприемники. Наблюдения продолжались 17 месяцев.

По словам профессора Уилсона, в дикой природе гепарды охотятся не на максимальной скорости, как это считалось раньше. Обычная их скорость бега на охоте была чуть больше 50 километров в час. Выяснилось также и то, что гораздо важнее для этих животных не скорость по прямой, а способность ускорять движение и тормозить.

Ученые обнаружили, что по резкости торможения гепарды вдвое превосходят занимающих по этому показателю второе место поло-пони — специально натренированных лошадей для игры в конное поло.

При этом сцепление лап с грунтом у гепардов оказалось лучше, чем у любой автомобильной шины. И еще очень важную роль в движении этого зверя играет мускулатура: мышцы лап составляют 45 процентов массы всего тела и обладают невероятной силой. Самый быстрый из испытуемых гепардов развивал в момент максимального ускорения мощность до 100 ватт на килограмм массы тела.

Для сравнения: у ямайского спрингера, многократного олимпийского чемпиона и чемпиона мира по бегу на короткие дистанции Усейна Болта, этот показатель в четыре раза скромнее.

Какая максимальная скорость гепарда?

Где обитает гепард и какова максимальная скорость гепарда — довольно распространенные вопросы для любителей животных. В дикой природе, это животное является рекордсменом по бегу.

Характеристики животного

Гепард — это хищное животное, относящееся к семейству кошачьих. Зверь считается самым быстрым в животном мире. Хищник отличается от других представителей кошачьего типа внешним видом и манерой поведения. Имеет физиологические особенности и, отличающийся от других, образ жизни.

Гепард относится к семейству кошачьих, однако, имеет следующие отличительные черты:

  • окрас (коричневый с черными пятнами);
  • «слезные полосы» (помогают животному лучше фокусировать взгляд на жертве и защищают от солнца);
  • скорость бега достигает 112 километров в час;
  • не питаются падалью;
  • предпочитают жить по отдельности (не в степях);
  • вымирающий вид.

Как выглядит гепард

Зверь имеет нетипичный вид, продолговатое тело, отличающиеся грациозностью, стройностью и развитой мускулатурой. Шерсть взрослого млекопитающего выделяется гладкостью и густотой. Мех не пушистый, имеет коричневый окрас с черными хаотично, но равномерно расположенными пятнами. В холке наблюдается маленькая жесткость волос. На морде вырисовывается две черные полосы (как бы вокруг носа), и внешне напоминают слезы. Такой феномен служит зверю, как защита от солнца (снижает риск ослепления солнечными лучами) и помогает для фокусировки взгляда при охоте.

Читать еще:  Какими характерными качествами обладают еноты: где водится и описание животного, условия их жизни и питание

Ноги зверя имеют длинную, тонкую и мощную структуру. Когти не вытягиваются, как у представителей кошачьего типа, что помогает сцеплению с землей во время бега (чтобы не происходил занос в повороте). Голова зверя не выглядит массивной. Уши маленькие, с закругленными кончиками.

Примерный размер тела находится в диапазоне 1,23-1,5 метра. Хвост по своей длине достигает почти половину длины тела (63-75 сантиметров). Высота зверя в холке 60-100 сантиметров. Вес зверя аналогичен весу обычного человека (45-70 килограммов).

Какие бывают подвиды

Зоологи выделяют два подвида среди гепардов, которые обусловлены территориальной принадлежностью:

Ключевое отличие азиатского подвида от африканского — массивность лап. Ноги короче, шея более сильная, а шкура толще.

Также выделяют подвиды гепардов, которые отличаются от остальных — расцветкой. Такое отличие считается мутацией. К примеру, королевский подвид имеет черный полосы вдоль спины и большие пятна по бокам, оттенок которых аналогичен полосам. Отмечается нетипичный вид мутации, когда основной цвет белый с черными пятнами. Такой вид называется альбиносами.

Где живет гепард

Звери такого вида обитают, как и большинство других представителей кошачьего типа, в пустынных местах и на открытых поверхностях. Встретить пятнистого зверя можно в таких местах:

Первоначально, животное проживало в пустынях и саваннах Африки и Азии, однако, азиатские гепарды практически истреблены.

Преимущественно, звери живут по отдельности, то есть не стаями. Встречаются случаи когда самцы объединяются в группу по 2-4 особи, при этом характерной чертой зверей является то, что они сильно отличаются от других кошачьих представителей и не враждуют между собой, а скорее наоборот. Поведение этих зверей напоминает собачье, особенно по отношению к человеку.

Какую скорость развивает гепард

Гепарды считаются самыми быстрыми зверями. Их скорость превосходит быстроту леопарда в два раза, и достигает отметки 110-112 километров в час. Помогают такому быстрому передвижению ноги зверя, отличающиеся строением.

Как и чем питается зверь

По жизненному образу, зверь любит охотиться в дневное время суток. Большее предпочтение отдается на время утренней прохлады или вечер (до того как стемнело). Желание добывать пищу в светлое время суток появляется потому, что зверь основывается не на обонятельные инстинкты, а на зрительную реакцию.

Охотится зверь также нетипичным образом. Зверь не прячется в засаде, чтобы поймать добычу, он нападает стремительно. Разгон до 112 км/ч зверь набирает за считаные секунды. Зверь способен резко менять траекторию передвижения, что помогает застигать жертву врасплох. По этой причине, зверь не нуждается в том, чтобы прятаться в траве или кустах перед поимкой своей пищи. Поскольку жертва не ожидает того, что преследователь может резко изменить маршрут погони, она становится пищей для более быстрого и ловкого охотника. Однако быстрое передвижение не помогает гепарду всегда добиваться поставленной цели во время охоты. Часто преследование заканчивается тем, что жертве удается избавиться от хищника. Животное, имея преимущество в виде быстрого передвижения, также быстро устает. И если жертва с самого начала успела вырваться вперед, то хищник, вероятнее всего, не успеет ее догнать, поскольку попросту устанет (после двухсот — трехсот метров).

Однако после одного-двух неудачных преследований, животному всё же удается добыть пищу. Догоняя жертву, гепард валит ее на землю при помощи мощного удара лапой, душит животное и приступает к трапезе. Насытившись, гепард прячет остатки.

Животные, которых млекопитающее выбирает в виде жертв — это зебры, антилопы ногу, импалы и газели. Однако гепард не имеет привычки отказываться от маленьких перекусов в виде зайцев и страусов. При этом «оставлять еду на второй раз» гепард не любит, хоть и прячет остатки в кустах. Хищник предпочитает охотиться на «свежее мясо».

Как происходит размножение

В период размножения самцы (часто из одного помета) объединяются по 3-4 особи и занимаются охраной территории, на которой проживает самка. Характерно выраженного периода, в который происходит размножение нет, так как основное время зоологи выделяют на январь-август.

Половое созревание особей женского пола приходится на возраст 19-21 месяцев, однако, лучшее время для вынашивания потомства установлено на возраст 2-2,5 года.

Беременность самки этого животного длится немного дольше, нежели у домашней кошки (85-95 дней) 3 месяца. В среднем у самок рождается не более пяти котят за один помет.

Рождаются котята абсолютно слепыми, без характерных пятнышек и совершенно беззащитными. Однако на 10-14 день малыши открывают глаза и по истечении еще двух-трех недель котята начинают видеть. По внешним признакам детеныши гепарда сильно отличаются от взрослых особей тем, что шерсть гораздо длиннее и имеет более серый оттенок. Ближе к трем-четырем месяцам малыши приобретают расцветку, как у мамы.

Малыши находятся на попечении матери около одного года, до периода пока котята сами не научатся охотиться. На протяжении всего «детства» малыши находятся под опекой самки, папы участия в воспитании не принимают.

Продолжительность жизни животного гепард — 19-20 лет в вольерных условиях, в дикой природе жизнь сокращается до 12-14 лет. При этом большинство особей погибают еще в первый год жизни, поскольку многие хищники отдают предпочтение поеданию «молодняка» гепарда. Именно по этой причине самки гепардов прячут малышей как можно дальше от посторонних глаз.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector