Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика жизни соболя, как выглядит и чем питается зверек, его фото

Описание жизни соболя, как выглядит и фото зверька

Соболь (Martes zibellina) – это красивое хищное животное, обладающее ценным мехом. Он ближайший родственник лесной куницы. Очень похож на нее внешне, повадки также частично совпадают. Шкурка этого зверька имеет высокую ценность. Длительность жизни в дикой природе составляет не более 8 лет.

По месту обитания, окрасу меха и его густоте различают следующие подвиды:

  • саянский;
  • западно-сибирский;
  • сахалинский;
  • баргузинский;
  • енисейский;
  • камчатский соболь.

Внешний вид соболя

Соболь принадлежит к семейству куньих, но это не самый крупный представитель класса млекопитающих. Длина тела взрослого зверя достигает 60 см. Самки всегда немного меньше самцов. Весит он не более 2 кг. Голова имеет клиновидную форму и визуально выглядит большой. Морда заострена, уши треугольной формы, большие и с широким основанием.

Лапы животного кроткие, что делает спину его немного выгнутой. Широкие и густо покрытые мехом. В зимнее время мехом покрываются даже подушечки лап и когти. Мех зверя всегда пушистый, мягкий, густой, окрас меха – однотонный. Туловище темно-бурого цвета, лапы и хвост немного темнее, а мех на голове более светлый, чем на теле.

В холодное время года мех принимает более темную окраску, а в теплое – светлую. Выраженного пятна в области горла нет. Если и наблюдается, то только в размытом виде. Имеет острое чутье и слух, что позволяет ему прятаться от врагов и успешно охотиться. Но зрение его недостаточно острое.

На фото хорошо видно, как выглядит взрослый соболь.

Среда обитания животного

Соболя можно встретить от Уральских гор до Тихого океана. Ареал его обитания весь Дальний Восток и Сибирь России.

Соболя можно встретить и в других странах:

  • Корея.
  • Монголия.
  • Северный Китай.
  • Япония (остров Хоккайдо).

Интенсивный промысел привел к такому ограниченному ареалу. Площадь обитания соболя составляет менее половины территории, на которой он был распространен еще в прошлом веке.

Обитает зверь в хвойной тайге. Очень ему нравятся пихты, кедр, ель. В этой тайге обычно много земли, покрытой мхами, заваленной ветровалами, достаточно влажной.

Соболь может еще проживать:

  1. В лиственных лесах на восточно-сибирском плоскогорье.
  2. Среди курумов, если живет в примыкающих к тайге горных областях.

Курумы — это скальные россыпи, заросшие кустарником.

Чем питается соболь?

Соболь — хищное млекопитающее. Он любит питаться:

  • мышевидными грызунами;
  • бурундуками;
  • кротами;
  • землеройками;
  • птицами (воробьи, куропатки, тетерева).

Зверьки могут поедать белок. Взрослые самцы любят питаться зайцами.

На фото видно, как соболь охотится за добычей.

В зависимости от времени года пищей этого зверька может становиться падаль крупного животного. Летом он обычно ждет нереста проходящих рыб, если проживает недалеко от крупной реки.

Из кормов растительных этот зверек предпочитает:

  • кедровые орехи;
  • ягоды брусники и рябины;
  • мед диких пчел – особое лакомство.

Интересно, что орехи он предпочитает не самостоятельно собирать, а просто ворует запасы, сделанные полевками, белками, кедровками и бурундуками.

Природные враги соболя

На этого зверька животные и птицы не охотятся ради пропитания. Но горностай и колонок составляют соболю конкуренцию во время охоты. Они тоже охотятся на мышевидных грызунов. При встрече с одним из таких своих врагов соболь даже способен оставить свою добычу, чтобы уничтожить своего врага, когда тот переключит внимание на пищу.

К группе риска среди животных относятся старые особи, утратившие ловкость и скорость передвижения, а также молодые зверьки. Они могут достаться любому хищному зверю, который их намного крупнее. Кроме того, соболей могут атаковать ястребы и совы с воздуха. На земле для них представляют угрозу рыси и медведи. Но главным врагом животного является человек. Он уничтожает это животное из-за красивого и дорогого меха.

Поведение дикого животного

Охотиться зверек может в любое время суток. Передвигаться он любит по земле. На деревья поднимается редко, а в воду он прыгает в крайнем случае. За сутки он может пробежать свыше 3 км. Длина пробега намного увеличивается в зимний период. В поисках пропитания ему приходится вести кочевой образ жизни. Летом пробеги он уменьшает, т. к. есть шанс наткнуться на убитого крупного зверя.

Следы зверя на снегу отчетливо видны на фото.

Соболь выделяет для себя участок территории, где охотится длительный период времени. Если там достаточно будет пищи, то зверек построит себе нору и протопает дорожки от жилища до мест охоты. Около крупных убитых зверей он строит временные норы, сужая круг своего передвижения от норы до места питания.

Зимой дикое животное умеет передвигаться под слоем снега. Может не выходить на поверхность в течение недели, прокладывая в толще снежного покрова тоннели.

Гнезда себе устраивать животное может в дуплах и под корнями больших деревьев, в каменистых россыпях.

Размножение

Для всех млекопитающих семейства куньих спаривание происходит в теплое время года (июнь — июль). Малыши появляются весной. Длительность беременности — до 300 дней. Самка для выхаживания потомства подготавливает дупло. Выстилает жилище мхом, травой, сеном и шерстью грызунов, ранее уничтоженных.

Зверьки рождаются маленькими (до 30 см в длину), глухими и слепыми. Один помет содержит от 1 до 7 щенков. Уже через месяц соболята начинают слышать, а чуть позднее – видеть. На втором месяце жизни малыши начинают подкармливаться мясной пищей. Самостоятельную жизнь молодняк начинает летом, когда начинается следующий гон у самки.

Способы охоты на соболя

На этого зверя охотники расставляют капканы, но могут охотиться и с собаками-лайками. Собаки просто зверя загоняют на дерево, где охотник его и подстреливает. Но если зверь спрячется в зарослях, то найти его будет невозможно. Тогда расставляются сети и животное выгоняется с помощью щупа.

Приручение соболя и восстановление численности

Зверек достаточно легко поддается приручению. Очень напоминает кошку при содержании его в домашних условиях. Быстро привыкает к домочадцам. В неволе зверь может жить до 18 лет. Для сохранения млекопитающих их разводят в заповедниках с последующим расселением их на лесных территориях. Промысел зверя на этих участка запрещается на некоторый период времени.

Для определения места для выпуска на свободу соболя играет роль наличие там корма, мест гнездования, хищников-врагов и конкурентов зверя за пищу.

Разведение соболя в неволе

Разводить соболя в неволе очень затруднительно. Этот зверек очень подвижный, и ему требуется большая территория для жизнедеятельности. Клетка должна быть оснащена надежным засовом, окна следует затянуть железной сеткой. Зверь этот очень смекалистый и замок откроет без труда.

Читать еще:  Трогательная дружба между животными (часть 2)

Для создания комфортных условий для жизни можно положить в клетку игрушки из пластмассы, животное очень любит играть. При разведении соболя в вольерах самка после спаривания будет проявлять к самцу агрессию, зверей сразу рассаживают.

Соболь животное. Образ жизни и среда обитания соболя

Красивое, млекопитающее животное из семейства куньих соболь. Он является национальной гордостью России. Издавна и по настоящее время от него приходят в восторг ценители всего прекрасного. Это одно из главных составляющих пушной промышленности России.

До Октябрьской революции животное практически было истреблено. Но после нее российские биологи приложили максимум усилий и не только сохранили, но и приумножили, а также расселили соболя по территории от Урала и до мест Тихого океана. Несколько сотен тысяч этого ценного зверька заселяют теперь сибирскую тайгу.

В давние времена охота на соболя считалась самым прибыльным делом. Люди шли, ехали в тайгу, истребляли этого млекопитающего и вывозили его ценный мех в европейские и американские страны, где продавали его за слишком большую цену.

Соболь приравнивался и приравнивается по своей стоимости к золоту. Российским биологам удалось создать питомники для соболя. Свободолюбивое соболь животное долго не могло прижиться в неволе, но в итоге биологам это удалось.

Были большие затраты сил и энергии прежде, чем эти зверушки стали плодоносить в неволе. В результате долгих стараний все-таки на свет стали появляться слепые и ничем не похожие на взрослого соболя соболята.

Особенности и среда обитания соболя

Если посмотреть на фото соболя животного можно сделать ошибочные выводы, что он красивое, слабое и беззащитное существо. До такой степени он милый и нежный зверек. На самом деле соболь силен, быстр и ловок.

Длина самца в основном колеблется от 38 до 56 см. Это с хвостом, который обычно достигает от 9 до 17 см. Средний вес животного до 2 кг. Длина и вес самки немного меньше. Лапки и самцов и самок достаточно широкие. На подошвах растет шерсть, что является их отличительной чертой от многих других животных.

В зимнее время соболь становится особенно пушистым и необыкновенно красивым. Ближе к лету состояние меха немного меняется, животное становится прилизанным с жидким мехом. Окрас соболя коричневых тонов, от светлого до более темного.

В районах поближе к Байкалу, Якутии и на Камчатки чаще всего обитает соболь с черным окрасом шерсти. Это самый дорогостоящий вид. На шее у зверька имеется желтое размытое пятнышко, что напоминает галстук. Летом это пятнышко становится еле заметным.

Как уже упоминалось выше, соболь обитает в областях Дальнего Востока, Сибири и Евразии. Корея, Монголия, северо-восток Китая и север Японии – это те места, где тоже можно встретить это ценное животное.

Хвойные, таежные чащи – самая любимая среда обитания для соболя. Он остается в этой среде и никогда не выходит за ее пределы. Сырые, темнохвойные леса, с растущими в них елью, пихтой и кедром – излюбленные места соболя.

Места, в которые трудно пробраться постороннему человеку, с огромным количеством мха, веток и камней привлекают этого красавца. Возможно, в этом случае срабатывает его инстинкт самосохранения, и он хочет защититься от всех своих потенциальных врагов.

Характер и образ жизни соболя

Основными особенностями соболя являются его прекрасно развитые обоняние и слух. Зрение тоже неплохое, но не так развито, как нюх со слухом. Охоте зверька это никак не вредит, ведь занимаются охотой они в основном ночью.

Судя по описанию соболя, он является ярко выраженным, отважным и ловким хищником. За сутки может пробежать множество километров, с большим удовольствием любит лазить по деревьям, но все же, в отличие от подобной себе куницы больше предпочитает ходить по земле, чем передвигаться по деревьям.

Соболи не любители менять местоположения. Это оседлые животные. Только вынужденные ситуации заставляют их сделать это, например, пожары или полное отсутствие еды.

Животные издают интересные и в разных ситуациях разные звуки. Чаще всего это нежное урчание, во время опасности трещание, а во время брачных игр звуки напоминают нежное кошачье мяуканье.

Питание

В лесу соболь чувствует себя, как рыба в воде. Никто не должен дремать. Это всеядный и ничем не брезгующий зверек. Особенно он любит полакомиться мышами, грызунами, землеройками, кротами и бурундуками.

Периодически на скалах он может найти и съесть пищуху, иногда попадаются и белки. Зайцы могут пострадать от большого самца соболя. Также эти звери любят птиц и их яйца.

Подвергаются их нападению чаще всего глухари, куропатки и небольшие воробьи. Хотя желание это возникает не столь часто. Чуткость носа помогает соболю без особого труда отыскать в снежной лунке свою спящую жертву и полакомиться ею.

В этот момент видны россыпи снежных хлопьев вокруг и хлопающие крылья глухаря, но сопротивление абсолютно бесполезно, шансы на выживание бедной птицы практически сводятся к нулю.

Не отказывается соболь и от растительной пищи. Он с удовольствием лакомится различными плодами и кедровыми орешками. В зимнее время он находит под снегом опавшие осенью ягоды и с удовольствием их поглощает. Кормится соболь в неопределенное время, но больше его трапезы приходятся на утреннее и вечернее.

Размножение и продолжительность жизни

Для брачного периода соболя больше всего подходит летнее время года. Бои за лидерство и за благосклонность той или иной самки довольно частое для этих животных зрелище.

Вынашивает самка детеныша от 245 до 295 дней. До рождения малышей, а это приходится чаще всего на апрель-май, самка занимается приготовлением дупла в стволе дерева.

Читать еще:  Какими характерными качествами обладают еноты: где водится и описание животного, условия их жизни и питание

Она благоустраивает дупло, покрывает его при помощи листьев, мха и сухой травы. Беременность заканчивается рождением двух или трех прекрасных малышей. Довольно редким бывает явление, когда их рождается семеро.

На фото детеныши соболя

Самцы бережно относятся к своим детям и самки и остаются с ними даже после рождения. В их обязанности входит защита помещения от возможных врагов, и добыча пищи, как для малышей, так и для их мамы.

Малыши питаются молоком матери около двух месяцев. Готовы к деторождению соболи, достигшие двух лет. В своей нормальной среде живут эти животные около 18 лет.

В домашних условиях соболь доживает до 22 лет. Соболь, как домашнее животное случается не часто. Это довольно щепетильное и дорогое занятие. Но польза с него неплохая.

Цена соболя животного колеблется от 80 до 90 долларов за шкурку. Купить соболь животное можно, как в питомнике, так и у частного лица. Если заняться данным вопросом вплотную, это был бы удачный и хорошо налаженный бизнес, а главное приносящий немалый доход, что очень важно в наше время.

Что за животное – баргузин, и чем ценен этот зверек

Баргузин – животное семейства куньих, подвид соболя. У этого зверька самый ценный мех среди соболиных, из-за которого в начале XX он оказался на грани вымирания. Сегодня популяцию восстановили, и ее представителей можно встретить в сибирской тайге и на Урале.

Описание животного

Баргузинский соболь – самый маленький подвид среди 17 разновидностей соболей. Он появился в результате акклиматизации от помеси соболя алтайской разновидности.

Выглядит баргузин мило. У животного продолговатое тельце, короткие конечности с широкими и мощными сводами лап, маленькая треугольная мордочка с острыми ушками и глазками-бусинками. Но это агрессивный хищник, питающийся мелкими грызунами, птицами и рыбой.

Баргузин сильно отличается от «соболиных сородичей» размерами:

  • длина тела вместе с головой: 39 – 42 см у самцов, 36 – 41 см у самок;
  • длина хвоста: 12,2 – 15,5 см у самцов, 12 – 14,5 см у самок;
  • масса тела: 0,9 – 1,2 кг.

По качеству меха баргузин уступает только витимскому соболю.

На грудке у баргузина – светлое пятнышко, а голова светлее тела. Лапы крупные – размер следов такой же, как у лис, хотя зверек существенно уступает по параметрам рыжим хитрецам. Благодаря широкому своду и обильному меховому покрытию на подушечках животное легко движется по заснеженному насту, словно на лыжах.

Ареал

Баргузинский соболь в России распространен на территории Урала и сибирской тайги. Он живет в густых таежных чащах на восточном побережье Байкала и Баргузинском хребте.

Представители вида также встречаются в Японии, на острове Хоккайдо.

Селится животное под корнями деревьев, в дуплах и углублениях, сформированных естественным путем. Сам зверек норы не копает – он только обустраивает уже существующие, застилает их мхом и сухой травой.

У одного баргузина одновременно несколько убежищ – постоянных и временных. Животное чистоплотно и под «туалет» определяет отдельную норку, находящуюся неподалеку от главного жилища.

Питание и охота

Баргузин – хищник, но не облигатный. В его рационе присутствует не только мясо, но также растительная пища.

Охотится животное в основном ночью. Его добычей становятся:

  • мыши;
  • бурундуки – хищник поедает самих зверьков, а также разоряет их кладовые и тащит оттуда орешки, ягоды, грибы, семена;
  • пищухи – зайцеобразное животное с большими круглыми ушками;
  • землеройки – общее название представителей семейства землеройковых, внешне и размерами похожи на мышей, но не относятся к грызунам – животные поедают мелких насекомых, ящериц, изредка – мышек;
  • полевки – грызуны, в Сибири распространена только красная полевка;
  • белки;
  • воробьи.

Изредка животное питается падалью, выброшенной на берег рыбой или само рыбачит во время нереста.

Баргузин – ловкий, смелый охотник с невероятным нюхом и слухом. Он чует добычу даже под толстым слоем снега. Зверек легко передвигается по сугробам и непроходимым чащам. А вот верхолаз и пловец из животного не очень. При необходимости баргузинский собольвскарабкается на дерево или зайдет в воду, но делает это крайне неохотно. Зато он демонстрирует чудеса эквилибристики: отменно перепрыгивает с ветки на ветку, даже если между ними расстояние в 3-4 м.

В сезон животное не отказывается от растительной пищи:

  • меда – его баргузин нередко поедает вместе с пчелами;
  • семян кедровой сосны – внешне похожи на орехи кедра, содержат много жиров, витаминов, аминокислот;
  • брусники;
  • черники;
  • морошки;
  • рябины.

Природные враги

Врагов и конкурентов у баргузинского соболя немного. Мало кто отважится нападать на этого маленького, но чрезвычайно свирепого хищника.

Другие животные атакуют щенят и молодняк, реже – взрослых баргузинов. Полакомиться зверьком могут:

  • харзы – желтогрудые куницы, самые крупные представители вида весом до 6 кг;
  • совы и филины;
  • ястребы;
  • волки;
  • медведи.

Территорию баргузинский собольрегулярно метит и неистово изгоняет с нее других самцов. За дом зверек также сражается с горностаями и сибирскими колонками – ближайшими родственниками хорьков, ласок и норок.

Баргузин настолько хорошо «дружит» с куницами, что иногда животные спариваются. В результате на свет появляются гибриды – кидасы. Их мех ценнее куньего, но уступает соболиному.

Размножение

Спариваются животные в начале и середине лета. Беременность у самок длится 10 месяцев, в помете от 1 до 4 щенков. Соболята появляются на свет ранней весной. Они рождаются глухими и слепыми. Только спустя месяц у них открываются глазки и прорезается слух.

Малыши полностью беспомощные 1-1,5 месяца и питаются молоком матери. Со второго месяца самка подкармливает их полупережеванным мясом или кусочками дичи. В это же время животные начинают выходить из норки наружу.

К середине лета молодняк самостоятельный и покидает отчий дом, а самки снова становятся репродуктивными. Половой зрелости юные баргузины достигнут только в 2-3 года.

Из-за ложного зимнего гона первые попытки разводить баргузинов были неудачными.

Смертельная красота: чем ценен мех баргузина

Мех соболя всегда высоко ценили. Особенно черный. Поэтому баргузин оказался под угрозой вымирания. Его убивали ради темной шелковистой шубки. Кроме того, пушнина баргузина превосходила шерсть других соболей по густоте, гладкости и легкости.

Читать еще:  Окапи: основные особенности этого вида и где обитает животное

В XV-XVIII веках баргузинов убивали десятками тысяч. Их мех был настолько ценен, что доходы с продажи пушнины составлял основу казны Российского государства в XVII веке. Шкурки покупали, продавали и даже использовали как валюту.

Из-за такого массового истребления в начале XX века баргузинов почти не осталось. Они сохранились только в местах, где их намеренно защищали.

Добавило лепту в уничтожение собольков строительство железных дорог, заселение ранее диких мест людьми, лесные пожары, ухудшение экологии.

Главным вкладом в сохранение вида стало открытие Баргузинского государственного природного биосферного заповедника – первого заповедника в России. Его основали в 1916 году на территории Бурятии. Он раскинулся на 3743 кв. км в Северо-Байкальском районе, на побережье Байкала и Баргузинском хребте.

Соболь внесен в Красную Книгу России и Сахалина.

Однако желающих заполучить шубу, манто, воротник или шапку из темного соболя осталось много. Чтобы не истреблять диких животных и одновременно удовлетворить нужды людей, баргузинов начали массово разводить на зверофермах.

Баргузин – настоящее таежное чудо. Животное чуть не вымерло из-за своей удивительно красивой шубки. К счастью, популяцию удалось сохранить и приумножить. Сегодня полюбоваться на зверька можно в Баргузинском заповеднике. Здесь соболь не только обитает в лесу, но и подходит к домам лесничих.

Соболь — животное тайги. Фото, видео

Есть в лесу животное, чья шубка столь красива, что чуть не погубила своего обладателя. Итак, сегодня — удивительное животное тайги соболь. Фото и видео, предоставленные нами помогут вам узнать, что это за зверек, где живет и чем питается. И — почему так ценится его шубка.

Соболь очень скрытный зверек

Знаменитый «русский» соболь

Умильная заостренная мордочка с трогательным выражением маленьких глазок – и резкий контраст с характером и повадками хищного, ловкого зверя. Все это – соболь.

Русский соболь – так называют иногда это млекопитающее семейства куньих, потому что в больших количествах живет он только в России. Изредка встречается на севере Кореи, Китая, острове Хоккайдо. Место обитания – темнохвойная тайга и лесная зона на территории от Урала до берегов Тихого океана. Особенно часто его можно встретить в кедровых лесах.

Скрытный зверек не лишенный любопытства

Внешний вид и образ жизни

Животное небольшое, приземистое, с короткими лапами, чуть больше полуметра. Но при этом выглядит стройно и изящно. Пушистый хвост примерно 20 см. Окраска меха – всех оттенков желто-коричневого и черного цвета. По ней даже называют зверьков по-разному.

Соболь ловко маскирует свои норы

Живет в основном на земле, держится в зарослях, но умеет отлично лазить по деревьям за добычей. Соболь почти не ходит, а быстро бегает и ловко перемещается прыжками длиной до 70 см. Лапы внизу расширены, что позволяет легко ходить по рыхлому снегу и не проваливаться.

Не очень хорошее зрение компенсируется отличным слухом и обонянием.

Ведет почти всю жизнь оседлый образ жизни, покидая родные места только в случае пожаров или полного отсутствия пищи. Старается держаться в сырых, темных лесах, там же находит себе убежище и строит гнездо под корнями дерева, валежиной или в старом, низко расположенном дупле.

Его практически невозможно заметить среди ветвей

Издаваемые звуки разнообразны: обычно похожи на мягкое урчание, при опасности – на стрекот, а в период брачного ухаживания соболь как будто мяукает.

Как и у всех куниц, гон происходит летом, но всю зиму на 8–9 месяцев беременность как бы «замирает». И только в апреле рождается 4–6 голов в выводке. Совсем голые, беспомощные и слепые, до одного месяца питаются только материнским молоком.

Соболь в засаде

В возрасте полутора месяцев начинают подкармливаться мясом, а после двух уже питаются самостоятельно. Тогда семья распадается, соболята начинают жить отдельно, но полностью взрослыми они станут только через год.

Чем питаются соболи

Соболь в лесу, что щука в реке: не даст задремать ни зверюшке, ни пичужке. Питается этот хищник любыми грызунами, но больше любит мышей, охотится на бурундуков, зайцев и белок. Именно по поведению белок охотники знают, есть в лесу соболь или нет. Если белок не видно, они не спускаются на землю, не оставляют следов на снегу, значит, можно смело идти на охоту на соболя.

Детеныш соболя выглядывает из норы, спрятанной в расселине камней

Любит лакомиться птичьими яйцами, да и на самих птиц, чаще глухарей, не боится нападать. Сидит ночью глухарь под снегом, и ни сном, ни духом не чует, что крадется уже сверху его враг – соболь. Благодаря чуткому носу соболь находит в лунке спящего глухаря, стремительно бросается. И вот снег вокруг фонтаном, крылья хлопают, но вырываться бесполезно: соболь уже сидит сверху птицы.

Ест соболь и растительную пищу – это разные плоды, кедровые орехи. Зимой выкапывает из-под снега оставшиеся ягоды. Кормится в любое время суток, но чаще утром или вечером.

За что ценится соболь

Издавна знаменит соболь на весь мир своим ценным и нарядным мехом. Русские цари, преподнося властителям других государств собольи шкурки в дар, решали многие дипломатические вопросы. Шубы, сшитые из соболя, действительно выглядели роскошно и по-царски.

Из шкурки соболя шьют красивые шубы, уничтожая до 200 особей на одну шубу. Варварское отношение к живым существам!

Пушистым золотом называли соболиные меха, а основой всей экономики Сибири была именно добыча соболей. Пушнину скупали у местных сибирских охотников торговцы и продавали ее во все страны мира.

Из-за непрекращающегося истребления к концу XIX века соболей в природе осталось очень мало. В начале XX века на всей территории Сибири создается ряд заповедников и введен запрет на ловлю этого ценного зверя.

Благодаря этим мерам, а также повсеместному искусственному расселению соболей, особенно во второй половине XX века, численность животного удалось восстановить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector