Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где живут, сколько спят и чем питаются сумчатые медведи — коалы

Коалы: где живут и что из себя представляет животное

Коалы – очень древние животные. Своего многообразия они достигли примерно 34-24 млн лет назад. По археологическим данным, в тот период насчитывалось до 18 видов. Современный вид появился, скорее всего, 15 млн лет назад. Существует теория, что древесные кенгуру и коалы произошли от общего предка.

Первые упоминания об этом животном, похожем на медведя, появились в конце XVIII века в отчете Прайса Дж. о путешествии в Голубые горы.

  • В 1802 году останки коалы были отправлены на изучение офицером Барралье,
  • В 1803 году был пойман живой представитель вида. После чего газеты поместили его описание.
  • В 1808 году их наконец-то определили, как вид, аналогичный вомбатам.

Внешний вид

Коалы похожи на вомбатов, но мех у них более густой и мягкий. Толщина меха достигает нескольких сантиментов. Цвет меха может быть серым, рыжеватым и даже иметь красный оттенок в зависимости от местности, где обитают животные. На брюхе мех всегда более светлый, чем на спине. Крупные мохнатые уши и маленькие коричневые глазки находятся на довольно плоской передней части морды. Вес взрослой особи может достигать 16 килограмм, а рост 80 сантиметров. Хвост у животных очень похож на хвост медведя – короткий и практически незаметный. За свой внешний вид их часто называют сумчатым медведем.

Длинные конечности приспособлены к лазанию по деревьям. Так, передние лапы имеют 2 пальца, которые противостоят другим трем. Все пальцы (кроме больших) оканчиваются острыми когтями, что помогает при подъеме на деревья. Кроме того, такое расположение пальцев на передних лапах позволяет детенышам цепко держаться за шерсть взрослых. На задних лапах также имеется один отставленный палец.

Одна из самых интересных особенностей этих животных – это наличие отпечатков на подушечках пальцев. Папиллярный узор похож на человеческий.

Зубы похожи на зубы кенгуру или вомбатов. Острые и крепкие резцы, как и у других сумчатых травоядных, приспособлены для обрезания листьев.

Кроме того, у коалы ярко выражена бинарность половых органов. Самки имеют два влагалища с двумя раздельными матками, а самцы имеют раздвоенный пенис. В целом такая бинарность характерна для всех сумчатых животных.

Нельзя не отметить, что во время эволюции мозг у коалы сильно уменьшился. У современных представителей этого вида вес мозга составляет всего несколько десятых процента от общей массы. При этом свободная часть черепа заполнена спинномозговой жидкостью.

Образ жизни

Коалы очень медлительные животные. Большую часть жизни они проводят в кронах эвкалиптовых деревьев. Столько, сколько спит коала, не спит почти никто. Днем животные достаточно пассивны. И даже когда они не спят, то сидят неподвижно, крепко зацепившись когтями за дерево. Таким образом, во сне или в полной неподвижности представители этого вида могут проводить до 18 часов в сутки.

Более активны эти животные в ночное время. Кроме того, если им не удается дотянуться до нового дерева они очень медленно и неуклюже спускаются на землю для перехода. А вот прыгают по деревьям они очень ловко и в случае опасности легко взбираются на деревья. Еще коалы умеют плавать, несмотря на то, что воду они пьют только в период засухи.

Чем питаются коалы

Ученые давно сошлись во мнении, что медлительность этого вида связана с их питанием. В пищу эти сумчатые животные употребляют исключительно листья и побеги эвкалипта. Интересно, что в разное время года коалы выбирают наиболее безопасные виды эвкалипта, чтобы снизить возможность отправления. Ориентироваться в различных видах эвкалипта животным помогает развитое обоняние.

В течение суток коале достаточно употреблять в пищу до 1 килограмма листьев, которые тщательно измельчаются и накапливаются в виде травяной массы в мешках, расположенных за щеками. Пьют они очень редко, всю необходимую влагу получают из листьев.

Как коалы размножаются

Как правило, самки коал живут отдельно на своих участках, которые редко покидают. При этом в плодородных землях участки могут перекрывать друг друга. Самцы не охраняют свои территории, но при встрече нередко дерутся, нанося друг другу увечья. Группами эти сумчатые животные собираются только в период размножения, который начинается с середины осени и длится до конца зимы.

Самцов в природе рождается меньше, чем самок. На одного взрослого самца приходится от двух до пяти самок. Чтобы привлечь к себе внимание, самцы:

  • оставляют пахучие метки на деревьях;
  • издают громкие крики.

Спаривание происходит на деревьях. Как у всех сумчатых животных беременность у коалы длится очень недолгий период – примерно одни месяц. Рождается, как правило, один детеныш, хотя встречаются очень редкие случаи рождения двух малышей. Детеныш рождается очень маленьким и остается в сумке до полугода, питаясь молоком. Следующие полгода детеныш сидит на спине матери, вцепившись в ее мех.

Самки становятся самостоятельными в возрасте от 12 до 18 месяцев, а самцы могут оставаться с матерью до трех лет. Это связано с тем, что половая зрелость у самцов и самок наступает в разное время. Размножаются коалы редко: примерно раз в два года.

Сегодня зоологам хорошо известно, сколько живут коалы. В природе — примерно до 13 лет, хотя известны долгожители, которые доживали до 20.

Где живут коалы

В природе коалы встречаются только на территории Австралии. Причем встретить их можно только на юге или в восточной части материка. Искусственно был заселен коалами остров Кенгуру. В других частях света это милое и безобидное животное можно встретить только в зоопарках или частных питомниках.

При этом, если до XIX века популяция практически ничем не регулировалась и гибли животные только из-за болезней, засух и пожаров, то в XIX веке после обнаружения этих животных началось их массовое истребление. Охота на коал была связана с их густым мехом, который очень ценился. В 1927 году в связи с резким сокращением численности животных правительство Австралии запретило охоту на коал.

Другая ситуация сложилась на острове Кенгуру, где обитают коалы, которые были поселены туда искусственно. В 2000 годы разросшаяся популяция этих сумчатых животных привела к истощению базы эвкалиптов, в связи с чем по распоряжению властей огромное количество коал было истреблено, так как им грозила голодная смерть.

Коала: интересные факты

Коала — это милое животное, которое не может не вызывать умиление. Многие знают, что эти зверьки живут в Австралии и питаются эвкалиптовыми листьями. Однако на этом познания большинства людей заканчиваются. Расскажем подробнее о коалах и об их образе жизни.

Читать еще:  Материк, где обитает животное бизон, внешний вид и особенности поведения

Коала: история развития вида

Если посмотреть на фото коалы, можно увидеть, что животное напоминает игрушечного медведя с мягкой шерсткой, однако никакого отношения к нему не имеет. На самом деле коалы принадлежат к отряду сумчатых, но из семейства коаловых они единственные.

Коалы ленивы и дружелюбны, поэтому вполне мирно относятся к людям. Считается, что когда-то в Австралии жили несколько подвидов коал, но они все вымерли. Кстати, теперешних коал тоже могло бы и не существовать из-за браконьеров, которым слишком нравилась шерстка животных. К счастью, несчастья не случилось, и мы можем лицезреть коал в наше время.

Так как коалы родом из Австралии, их появление непременно связано с легендами — так принято у аборигенов. Один из наиболее популярных рассказов объясняет отсутствие воды в рационе коал.

Легенда гласит, что когда-то в племени жил мальчик-сирота, которого звали Куб-Бор (в переводе ‘сумчатый медведь’). Парнишку часто обижали, и поэтому он был вынужден заботиться о себе сам.

В то время в Австралии было очень мало воды, поэтому Куб-Бор постоянно мучился от жажды. И вот однажды, когда взрослые ушли охотиться, юноша выпил всю воду, которая была в свободном доступе. Понимая, что за это ему перепадет, Куб-Бор убежал в лес, спрятался на маленьком дереве и взмолился, чтобы оно выросло.

Высшие силы услышали мальчика — вскоре он сидел на огромном эвкалипте. Однако это не спасло его от наказания: взрослые быстро нашли паренька. Один из членов племени смог забраться на дерево и сбросить Куб-Бора вниз.

Какое же было удивление взрослых, когда малыш не разбился, а превратился в милого медвежонка. Коала быстро взобрался наверх и строго-настрого запретил людям приближаться к его виду, угрожая наслать на землю засуху. Люди послушались, и коал больше не трогали. А те, в свою очередь, с того времени не нуждались в воде.

Если говорить о версии ученых, то они считают, что коалы появились более 30 млн лет назад, однако современный вид обитает на земле около 15 млн лет. Европейцы о коалах узнали примерно в начале XIX века, найдя их останки.

Коала: характеристика

Ученые до сих пор не могут прийти к однозначному выводу, к какому виду стоит относить коалу. Их родственниками считались и опоссумы, и кенгуру, и вомбаты. Однако особой близости этих животных друг к другу так и не обнаружилось.

Где обитает коала? В основном это леса на востоке и юге Австралии.

Коала — это небольшой зверек. Длина взрослого самца около 80 см, а весит он приблизительно 15 кг. Самки немного меньше.

Шерстка коал обычно серого цвета, с вкраплениями белого и иногда черного тона. Уши достаточно крупные, а глаза, наоборот, небольшие. Нос выпуклый, черного цвета.

Конечности коалы полностью приспособлены для лазания по деревьям. На передних лапах у них пять пальцев — два находятся немного в стороне (как большие пальцы у людей). Три остальные пальца расположены равномерно по кисти. На всех фалангах есть острые когти, благодаря которым коала отлично цепляется за деревья. На нижних лапах коалы также пять пальцев, однако у одного из них нет когтя.

Зубы у коал достаточно крепкие и предназначены исключительно для травоядной пищи.

Примечательно, что у самки коалы есть два влагалища и две матки, а у самца — раздвоенный пенис.

Мозг коалы не большой, хотя ученые считают, что раньше он был намного больше. Уменьшение этой важной части организма связывают с размеренным образом жизни и употреблением травоядной пищи.

Чем питается коала

Интересуетесь, чем питается коала? Меню у коал чрезвычайно простое. Как вы наверняка догадались, питаются они исключительно эвкалиптовыми листьями. Иногда зверек также употребляет молодые побеги этого дерева.

Скудный рацион коалы привел к тому, что их метаболизм очень замедлен. Поэтому зверек ест долго, тщательно пережевывая пищу.

Питание коалы до сих пор вгоняет в ступор всех ученых. В эвкалиптовых листьях практически нет ничего полезного. Более того, они считаются ядовитыми. Однако на коал это не распространяется: все вредные вещества уничтожаются печенью. Также перевариванию такой пищи способствует очень длинный кишечник и особые бактерии, которые там обитают.

В день взрослая коала может съесть до килограмма листьев. Причем процесс принятия пищи иногда напоминает аналогичный у хомяка: у коалы также есть защечные мешочки, где она хранит еду.

Интересно, что коала употребляет в пищу листья не с каждого дерева. Дело в том, что особый нюх зверька позволяет ему определить, где яда содержится меньше. Поэтому они выбирают особые эвкалиптовые деревья и питаются только их листьями. Лучше всего подходят те, которые растут на плодородной земле. Кстати, землю коалы также иногда едят — это нужно для восполнения минералов в организме. Если же коала вовремя не поменяет дерево или у зверька будут проблемы с носом, он может погибнуть.

Считается, что коалам не нужна вода, однако иногда они все же ее пьют. Это случается во время засухи или когда животное болеет.

Коала: образ жизни

Образ жизни коал не особо интересен. Однако попытаемся разобраться в их быту. Хотите знать, как живет коала? Интересные факты — ниже.

Ответим на наиболее распространенные вопросы:

  • Сколько спит коала?

Коала — это очень неторопливое животное, чем-то напоминающее ленивца. Большую часть своей жизни зверек проводит во сне. За сутки животное бодрствует лишь около пяти часов. Однако, несмотря на неторопливость, коалы очень резво перепрыгивают с дерева на дерево.

Коала спит на своем любимом дереве — эвкалипте, плотно обхватив ветку лапами. Если животное бодрствует, значит ест.

  • Где живет коала?

Зверьки обитают на деревьях. Спуститься на землю они могут в исключительных случаях — чтобы перебраться на другое дерево, попить воды или съесть немного земли.

  • Как общаются коалы?

Коалы необщительны. Они живут достаточно далеко друг от друга, не объединяются в стаи.

Коалы очень молчаливы, однако если их обидеть, они могут громко плакать. Делают зверьки это в течение продолжительного времени. Между собой коалы общаются разными звуками, напоминающими похрюкивания или ворчания. Громко реветь способен только самец, самки и детеныши могут лишь негромко переговариваться известными только им звуками.

Читать еще:  Кто сильнее акула или крокодил

В брачный период самец привлекает самку криком. Примечательно, что именно дама делают свой выбор в пользу того или иного зверька.

Коалы очень безобидны. Они не способны ни на кого нападать — в случае опасности могут лишь убежать. Даже если коалу обидеть, она вряд ли будет царапаться и кусаться.

  • Как размножаются коалы?

Коалы спариваются один раз в год или два. Самка вынашивает детеныша (почти всегда он один) около месяца. После рождения малыш живет в сумке матери и питается молоком. Через 30 дней мать потихоньку приучает коалу к привычной пище.

В сумке детеныш коалы сидит семь месяцев, а затем перебирается на спину самки. Самостоятельно жить зверек начинает после года, хотя бывают случаи, когда детеныши находятся возле матери и дольше. В основном это самцы.

  • Сколько живет коала?

В среднем зверек живет от 8 до 14 лет. Животные чрезвычайно болезненны — у них часто случается конъюнктивит, цистит, синусит, воспаление легких и другие недуги. Также популяция коал очень пострадала из-за вырубки лесов, пожаров и браконьеров.

Коала, фото которого умиляет, — это очень симпатичный зверек. Надеемся, что его обитание не окажется под угрозой еще много лет.

Коала, или сумчатый медведь

Если бы среди животных провели конкурс популярности, то коала, несомненно, занял бы одно из призовых мест. Внешность этого млекопитающего вызывает умиление, ведь он так похож на маленького плюшевого медвежонка!

Коала, или сумчатый медведь (Phascolarctos cinereus).

Облик этого зверя довольно необычен. Шерсть у него короткая и густая, обычно дымчато-серого цвета с более светлым брюшком, иногда с буроватым оттенком. Глазки маленькие и смотрят подслеповато, но уши относительно большие, широко расставленные, с длинной шерстью по краям. Большой кожистый нос коалы приплюснут. Хвост у него типично «медвежий» — короткий и почти незаметный, зато когти на лапах очень длинные и изогнутые.

Из-за такого внешнего вида многие причисляют коал к медведям.

На самом деле они относятся к отряду Сумчатых и ни в каком, даже дальнем, родстве с медведями не состоят. Да и в своем отряде коала одинок, ведь он представлен только лишь одним видом, а его «двоюродным братом» можно считать лишь вомбата. Сумчатый медведь – эндемик Австралии, это значит, что он обитает только на этом континенте и нигде более. Типичными местообитаниями коал являются эвкалиптовые леса, с которыми эти животные связаны неразрывной пищевой цепью.

Питаются коалы исключительно листьями эвкалипта.

Интересно, что листья эвкалипта содержат в большей или меньшей концентрации синильную кислоту, которая является ядом для любого животного. Коалы менее других зверей чувствительны к ее действию, но это не значит, что они не могут отравиться. Просто они в разные сезоны года выбирают те виды эвкалипта, в которых содержание синильной кислоты на данный момент минимально. Известны случаи отравления коал, когда они были лишены возможности менять источник корма. С питанием коал связан еще один предрассудок. Считается, что эти животные никогда не пьют. Якобы от этой особенности происходит само слово «коала», что на языке аборигенов означает «непьющий». Раньше это утверждение было настолько распространено, что проникло даже на страницы академических изданий. Но на самом деле коалы, хоть и нечасто, но все же пьют воду.

Фотограф застал редкий момент, когда коала решил «промочить горло» в загородном бассейне.

Большую часть времени сумчатые медведи проводят на деревьях: там они спят, едят и размножаются.

На землю эти животные спускаются редко, только лишь для того, чтобы перебраться к очередным зарослям эвкалипта.

В современной Австралии, где автострады разрезают эвкалиптовые леса, коалы часто гибнут под колесами автомобилей при попытках пересечь магистраль.

Коала деловито шагает вдоль дороги, очевидно, по очень важному делу.

По природе своей эти млекопитающие очень медлительные и флегматичные.

Большую часть времени они спят или просто сидят в неподвижности на деревьях, в поисках пищи они неспешно лазают по ветвям и также неспешно пережевывают листья.

Даже во сне сумчатые медведи умудряются не терять равновесие и никогда не падают с веток.

Коалы не плодовиты. Размножаются они раз в два года. Самцы забираются на верхушки деревьев и оглашают окрестности ревом, неожиданно низким и громким для животного таких размеров. Как и у всех сумчатых беременность непродолжительна (30-35 суток), самки рождают недоразвитых детенышей весом всего 5 г. Обычно рождается один, реже два детеныша.

Самка сумчатого медведя с детенышем.

Дальнейшее их развитие происходит в сумке матери, которая, в отличие от других сумчатых, открывается назад.

Подросший детеныш перебирается на спину матери.

После 6 месяцев молочного вскармливания детеныши переходят на питание… нет, вовсе не листьями эвкалипта, как вы подумали! Они употребляют экскременты матери, организм которой в этот период выделяет кашицу из полупереваренны листьев. Связанно это с тем, что коалы потребляют большое количество грубого корма, поэтому в их кишечнике живут бактерии, помогающие им справиться со столь неудобоваримой пищей. Для новорожденного единственным способом обзавестись полезной микрофлорой является только такой. Малыши очень привязаны к матери и в неволе часто «плачут», оставшись в одиночестве. К слову, коалы молчаливы и обычно не издают никаких звуков. Только раненный или брошенный коала начинает кричать и крик этот действительно напоминает плач младенца.

Молодые коалы любят сидеть, ухватившись за собратьев «паровозиком», — плечо друга позволяет чувствовать себя увереннее.

На деревьях у коал нет ни пищевых конкурентов, ни врагов, а вот на земле их иногда атакуют домашние собаки или динго. Однако хищники не едят мясо сумчатых медведей из-за сильного эвкалиптового запаха. Несмотря на это коалы не защищены от неприятностей. Это болезненные животные: и в природе, и в неволе они подвержены коньюктивитам и простудным заболеваниям, и нередко гибнут от осложнений. Лечить сумчатых медведей трудно еще и потому, что они плохо переносят наркоз. Эти звери дружелюбны и легко приручаются. В неволе коалы проявляют трогательную привязанность к своему воспитателю, что довольно неожиданно, потому что в целом они не отличаются высоким уровнем интеллекта.

Сумчатый медведь Алинджа проходит процедуру взвешивания в зоопарке Дуйсбурга (Германия). Оставить маленького коалу одного зачастую можно, лишь предложив ему «суррогатную мать» — какую-нибудь мягкую игрушку, за которую он мог бы держаться.

Такие милые повадки никого не оставляют равнодушным и коалы пользуются заслуженной популярностью и у взрослых, и у детей. В зоопарках коалы собирают у своих вольеров толпы восторженных наблюдателей, они являются излюбленным объектом для изготовления сувениров и детских игрушек. Но так было не всегда. В начале ХХ века на них велась интенсивная охота. Хотя коалы не годятся на роль почетного трофея, потому что добыть их на охоте не труднее, чем натрясти яблок, но их массово убивали ради густого, приятного на ощупь меха. В результате популяция этих животных сократилась до критического размера, и только после этого люди одумались и начали разводить их в неволе. Разведение коал в неволе – нелегкое дело. Основная трудность заключается в том, что в зоопарках трудно обеспечить коал естественным кормом – свежими листьями эвкалипта. Поэтому коалы содержатся в основном в зоопарках, расположенных в областях с мягким климатом, где есть возможность выращивать эвкалипты в открытом грунте. Наибольших успехов в разведении этих животных добились зоопарки Австралии и Сан-Диего (Калифорния).

Читать еще:  Характеристика опоссума: где обитает опосум, описание, фото животного

Коала Джимми застукан фотографом врасплох.

Численность коал до сих пор находится на нежелательно низком уровне. Конечно, в наше время никому не придет в голову стрелять коал на воротник. Но опасность заключается в другом. Из-за густой населенности районов у коал остается все меньше естественных местообитаний, постоянно увеличивается техногенная нагрузка. Часто по вине человека в эвкалиптовых лесах (и без того сухих и безводных) возникают пожары. Медлительным коалам просто нет спасения в огне.

Обгоревший труп коалы похож на выброшенную за ненадобностью игрушку.

Единственное, на что можно надеяться, это своевременная работа специальных спасательных отрядов. Во время массовых пожаров они патрулируют леса и оказывают помощь пострадавшим животным. В Австралии существует несколько крупных реабилитационных центров, где ведется всестороннее ветеринарное наблюдение. Остается надеяться, что усилия людей приведут к долгожданному результату и в будущем «плюшевым медвежатам» не грозит исчезновение.

Этому сумчатому медведю повезло. Ему на помощь пришли ветеринары реабилитационного центра.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: медведях.

Коала

Коала, или сумчатый медведь, встречается исключительно на востоке Австралии, ограничиваясь территорией от города Аделаиды на юге до полуострова Кейп-Йорк на севере. Живут коалы в рощах эвкалипта. Питаются листьями и молодыми побегами эвкалипта.

На вид это некрупные зверьки с довольно плотным телосложением. В среднем длина тела достигает 60–80 см, масса — 5–15 кг. У них большая круглая голова с хорошо заметными ушами, кончики которых обычно покрыты густым мехом. Еще одна внешняя особенность коал — маленькие, похожие на черные пуговки, глаза, а также крупный гладкий черный нос.

Коала — одиночное животное. В группы собираются только в период размножения. Каждая группа состоит из одного взрослого самца и нескольких самок. Точно не установлено, сколько живёт коала, однако известны особи, жившие в неволе около 20 лет.

Половая зрелость у самок коал наступает в 2–3 года, а у самцов на год позже. Беременность может продолжаться до 35 дней. На свет появляется крохотный малыш массой всего 5 г, длиной — 18 мм.

Потомство коалы называется джои. Детеныш пробирается в сумку, где проводит около полугода. Затем приблизительно еще столько же времени путешествует вместе с мамой на спине или животе, вцепившись когтями в ее густую шерстку.

Есть несколько версий происхождения слова «коала». Согласно одной из них, в переводе с языка племен, обитающих в Новом Южном Уэльсе, «коала» означает «не пить». Аборигены давно подметили, что удивительные животные могут длительное время обходиться без воды, получая влагу из эвкалиптовых листьев или слизывая ее с поверхности растений. Согласно другой теории, название образовано от даракского слова gula. Латинское родовое наименование Phascolarctos произошло от двух латинских слов: phaskolos — «сумка» и arctos — «медведь». Несмотря на то что коал нередко называют медведями, систематически это очень далекие друг от друга живые организмы.

Коала занесена в Красную книгу

Долгое время коала был не известен европейцам, и основными причинами сокращения численности вида были эпизоотии, пожары и засухи. На рубеже XIX–XX вв., когда вид был открыт, началась активная кампания по добыче шкурок этих зверьков. Только в течение 1924 г. из страны было вывезено около двух миллионов шкурок. Будучи по своей природе ласковыми и доверчивыми существами, коалы становились легкой добычей для браконьеров. Поэтому в начале XIX в. вид полностью исчез из многих мест обитаний, например из Южной Австралии. В 1927 г. правительство Австралии полностью запретило охоту на коал. Поэтому начиная с 1950 гг. численность вида стала восстанавливаться. Несмотря на то что сегодня вид причислен к категории с наименьшей угрозой, существует немало опасностей, способных в будущем повлиять на численность коал. Это, в первую очередь, уничтожение естественных место обитаний австралийских зверьков, загрязнение окружающей среды, фрагментация ареала, браконьерство и беспокойство со стороны человека.

Как и у человека, у коал имеются отпечатки пальцев.

Сколько часов в день спит коала?

Коалы с полным правом носят звание «Самого сонливого животного в мире»: они способно провести в состоянии сна до 22 часов в сутки. Удобно устроившись на эвкалипте — дереве, которое коалы нежно полюбили за его побеги и листья, коалы практически весь день спят или просто сидят в полудреме, не делая никаких лишних движений.

Оставшиеся несколько часов суток коалы посвящают поиску пищи и «трапезе» — поеданию эвкалиптовых листочков, ядовитых практически для всех других животных, кроме этих сумчатых медведей. Кстати, не все виды эвкалипта пригодны в пищу даже коалам, поэтому, используя свое развитое обоняние, они выбирают наиболее подходящие.

Между прочим, именно с эвкалиптом, который не содержит практически никаких питательных веществ, и связана столь повышенная медлительность и вялость коал.

Любопытно знать

Сумчатые — отряд млекопитающих, включающий 15—16 семейств, куда входят опоссумы, хищные сумчатые, сумчатые муравьеды, лазающие сумчатые, прыгающие сумчатые (кенгуру) и др. Отряд объединяет более 250 видов. Длина тела этих млекопитающих может быть от нескольких сантиметров до трех метров, у многих хорошо развит хвост. Распространены сумчатые в Австралии, Тасмании, Новой Гвинее, на некоторых из Больших Зондских островов и в Америке. У самок большинства сумчатых есть особая кожная складка на теле — своеобразная сумка. Детеныши у них рождаются очень маленькие, совсем беспомощные, поэтому после рождения они долгое время проводят в сумке, где расположены соски с ценнейшим для малышей маминым молоком.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector