Дымчатый леопард - древнейший представитель рода кошачьих - Домашние наши друзья
Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дымчатый леопард — древнейший представитель рода кошачьих

Дымчатый леопард — древнейший представитель кошачьих

Дымчатый леопард — древний хищник, который является одним из родоначальников крупных кошек семейства. С обычными леопардами у него очень мало общего, разве что рисунок на шубке. Это животное является переходным звеном между мелкими и крупными кошками.

Животное обитает в Непале, Китае, Южном Индокитае, Бирме и на островах Борнео и Ява. Предпочитает селиться в дождевых вечнозелёных мангровых лесах, на высокогорьях (до 2,5 тыс. метров) и в саваннах.

Аборигены называют его древесным тигром, так как в основном он охотится и живёт на деревьях. Некоторые народности поклоняются ему как своему духовному предку.

Сегодня выделяют 3 подвида:

  • Neofelis nebulosa — Китай и Индокитай;
  • Neofelis nebulosa macroscelo >Размерами этот леопард с крупную собаку. Длина тела составляет 1,6–1,9 м, вес — от 11 до 15 кг у самок и от 16 до 20 кг у самцов.

Хвост очень длинный, почти как половина длины тела, и достигает 90 см, высота в холке — около 50 см.

Тело подтянутое, сильное, гибкое. Лапы довольно короткие, а подушечки покрыты жёсткими мозолями. Умеет мурлыкать, как домашняя кошка.

Голова имеет удлинённую форму. Зрачки яйцевидные, а радужка зеленовато-жёлтая.

У него довольно большие зубы — клыки достигают 4 см. За них его иногда ещё называют саблезубым. Пасть леопарды могут открывать намного шире, чем остальные представители кошачьих.

У него очень характерный окрас: по тёмно-серому или желтовато-коричневому фону разбросаны мраморными разводами большие чёрные пятна разного размера.

На голове тоже есть чёрные пятна и полосы от глаз к щекам и от уголков рта к шее. С затылка линии переходят на плечи.

Длинные пятна тянутся вдоль спины, образуя одну широкую полосу по позвоночнику.

На боках же пятна более тёмные и тусклые, окаймлены яркими полосками. Получается дымчатый 3D-рисунок, который и дал название виду.

Меню в основном состоит из птиц, обезьян, а иногда леопард может поймать пальмовых виверров, рыб или рептилий.

Довольно часто нападает и на крупных животных — коз, молодых буйволов, свиней и оленей.

Отлично умеет лазить по деревьям и даже может висеть вниз головой на ветке, уцепившись за неё задними лапами.

Хорошо умеет плавать.

У дымчатого леопарда бинокулярное зрение, которое позволяет охотиться в любое время суток. Это даёт ему существенное преимущество перед другими кошачьими. Живёт и охотится он в основном в одиночку.

Живут эти кошки в природе до 11 лет, а в неволе — до 17.

Главную опасность для этого вида представляют люди и их деятельность. Красивый мех этих животных идёт на изготовление шуб, а мясо и зубы используют в восточной медицине.

В настоящее время этот вид занесён в Красную книгу, его численность составляет около 10 тыс. особей. В неволе эти кошки, если создать им хорошие условия, могут размножаться, что даёт надежду на сохранение и восстановление популяции.

Дымчатый леопард. Образ жизни и среда обитания дымчатого леопарда

Красивейшие представители семейства кошачьих живут не только в наших домах, но населяют и дикую природу.

Кошки всегда привлекали людей своей грацией, быстротой, проворностью, а так же, своей шикарной шубкой. К сожалению, многие из них сейчас находятся на грани вымирания именно из-за непрекращающейся охоты за прекрасным мехом. К одним из таких животных относится дымчатый леопард.

Внешний вид дымчатого леопарда

Этот представитель кошачьих относится к очень древнему виду. Считается, что это редчайшее животное является родоначальником крупных кошек. Физиология дымчатого леопарда такова, что в нем сочетаются признаки больших и особенности маленьких кошек. Например, он способен мурлыкать как обычная домашняя кошка. Происходит это благодаря такой же окостеневшей подъязычной кости.

Вообще, звуки, издаваемые этим зверем достаточно тихие и мягкие, по сравнению с остальными представителями этого семейства. Размер дымчатого леопарда около 1,6-1,9 метров, при весе 11-15 кг. для самки и 16-20 кг. для самца.

Хвост у этой кошки такой длинный, что составляет почти половину всего тела, он сильно опушен и на конце становится почти черным. Высота животного около полуметра.

Гибкое и сильное тело позволяет животному ловко лазить по деревьям. К тому же, ему в этом прекрасно помогает балансирующий длинный упругий хвост, гибкие лодыжки и острые когти. Благодаря этим инструментам дымчатый леопард может легко обхватывать дерево.

Голова немного удлиненная, в отличие от других кошачьих. Зрачки глаз яйцевидные, а не круглые, что добавляет ему сходства с обычными кошками.

Цвет глаз желтый. У животного довольно длинные зубы – клыки 3,5-4,4 см. По отношению ко всему телу это довольно много, поэтому дымчатого леопарда называют иногда саблезубым.

Между длинными клыками нет зубов и большое расстояние, что позволяет наносить жертве глубокие раны. Пасть открывается шире, чем у других представителей кошачьих.

Лапы леопарда довольно короткие (задние длиннее), стопы широкие, подушечки покрыты жесткими мозолями. Уши поставлены широко. Самое интересное и красивое в этом леопарде – его окраска, которая такая же, как у мраморной кошки.

На светлой шерсти черные пятна разных размеров. Основной цвет зависит от ареала обитания и варьируется от желто-коричневого до светло-желтого. На шее и голове пятна меньше, а на боках они имеют интересный, будто 3D рисунок, в этом можно убедиться, посмотрев на фото дымчатого леопарда.

Такой эффект восприятия получается благодаря неровной окраске пятна, край которого черный, а внутреннее пространство светлое, как основной цвет шкуры. Грудь и живот покрыты пятнами в меньшей степени, основной цвет шерсти светлый, почти белый.

Среда обитания дымчатого леопарда

Дымчатый леопард обитает в тропиках и субтропиках Юго-Восточной Азии. Это южный Китай, Малакка, от предгорий Гималаев на востоке и до Вьетнама. Мьянма, Бутан, Тайланд и Бангладеш так же являются ареалом обитания этой дикой кошки. Раньше был еще тайваньский подвид дымчатого леопарда, но, к сожалению, он вымер.

Существует еще калимантанский или борнейский дымчатый леопард, которого ранее считали подвидом нашего героя, но позднее, генетической экспертизой было доказано, что это разные виды, имеющие общего предка.

Сухой или дождевой тропический лес, на высоте до 2000 метров, вот основной биотоп этого животного. Встречается и в заболоченных местностях, но там проводит время преимущественно на деревьях.

Живет всегда в одиночестве, передвигаясь по зарослям. Дымчатого леопарда часто встречали на уединенных островках от Вьетнама до Борнео, что говорит о том, что кот заселил их, добравшись туда вплавь.

Так как в настоящее время дымчатый леопард находится на грани исчезновения, в основном из-за вырубки тропических лесов, его основного места обитания, и занесен в Международную Красную Книгу, довольно большая часть популяции проживает в зоопарках. В дикой природе же, по данным 2008 года, проживает всего около 10 тыс. взрослых животных.

В зоопарке животному стараются воссоздать природные условия, леопард любит лазать по веткам деревьев, отдыхать на них свесив ноги. Забота и внимание со стороны сотрудников зоопарков приносят свои плоды – дымчатые леопарды могут размножаться в неволе, тем самым давая надежду на сохранение и восстановление популяции.

Питание

Дымчатый леопард проводит очень много времени на ветках деревьев, поэтому вполне естественно, что основу его меню составляют птицы, обезьяны, иногда пальмовые виверры.

Леопард очень ловкий, поэтому поймать добычу сидя на дереве вполне ему по силам. Но это не значит, что он игнорирует более крупную дичь –довольно часто питается козами, так же может поймать молодого буйвола, оленя или свинью.

Если попадется рептилия, удастся поймать рыбу или прочую живность – съест и их. Благодаря бинокулярному зрению, охотиться леопард может в любое время суток, что очень выгодно отличает его от сородичей, да и вообще от многих хищных животных. Широкие сильные лапы и длинные клыки служат ему хорошую службу.

Добычу леопард выслеживает сидя на дереве, или же притаившись на земле. Благодаря особенностям строения челюсти и расположения длинных клыков, кот может убить жертву одним правильным укусом. В поисках пищи за сутки проходит около 1-2 километров, может переплывать водные преграды.

Каждый леопард имеет свои охотничьи угодья, размер которых составляет около 30-45 км. у самцов, и немного меньше у самочек. Причем, участки разнополых особей могут немного перекрываться.

Находящиеся в неволе леопарды получают необходимую для плотоядных пищу, но кроме этого, служители зоопарков балуют этих пушистых кошек лакомствами – фруктовым мороженым в виде больших кусков папайи со льдом.

Размножение и продолжительность жизни

О размножении этих красивых кошек известно очень мало. Человек смог изучить эту сторону жизни леопарда лишь исходя из данных, полученных в содержании в неволе.

Недавно в Вирджинии родилась парочка малышей дымчатых леопардов, за которыми сейчас наблюдают эксперты. Детенышей отняли от матери во избежание случаев летального исхода, и сейчас выкармливают искусственно.

Кроме угрозы малышам, существует еще опасность для будущей матери, самцы дымчатых леопардов после спаривания становятся очень агрессивны. Команда зоопарка научилась решать эту проблему – будущих родителей содержат вместе с полугодовалого возраста. Но все же, несмотря на все старания, эта пара малышей единственное потомство дымчатых леопардов за 16 лет в данном зоопарке.

Спаривание в условиях зоопарка происходит в марте-августе, вынашивание беременности занимает 86-95 дней. Кошка рожает от 1 до 5 малышей в дупле подходящего дерева. Вес детенышей составляет от 150 до 230 грамм, в зависимости от количества их в помете.

Котята изначально покрыты серым, с желтым отливом, мехом, и лишь в последующие полгода начинает проявляться их индивидуальный узор. Глаза начинают открываться на 10-12 день. Детеныши очень активные, начинают кушать взрослую пищу уже с 10 недели. Но все же до пяти месяцев их подкармливают молоком.

А по достижении возраста девяти месяцев котята становятся полностью самостоятельными и независимыми. К 20-30 месяцам дымчатые леопарды становятся половозрелыми, в условиях неволи могут прожить до 20 лет.

Питомники, занимающиеся разведением дымчатого леопарда, предлагают купить их. Но цена на этих красивейших животных очень высока – около 25000$.

Даже если у вас есть материальная возможность купить дымчатого леопарда, все же нужно очень хорошо подумать, ведь это дикий зверь, и содержать его в домашних условиях очень сложно.

Дымчатый леопард: древнейший представитель рода кошачьих

Дымчатый леопард (Neofelis nebulosa) — представитель семейства кошачьих, обитающий в юго-восточной Азии. Он отдалённо напоминает леопарда и считается довольно древним видом, а также возможным родоначальником нынешних крупных кошачьих.

Обитает дымчатый леопард в юго-восточной части Азии от Непала до Тайваня, включая южный Китай и острова Яву, Бирму, Суматру, Борнео, Индокитай и Малайзию.

Систематика

Выделяется три подвида:

До 2006 года борнейский дымчатый леопард под названием Neofelis nebulosa diardi тоже считался подвидом дымчатого леопарда, однако в результате исследований ДНК был выделен в отдельный вид Neofelis diardi.

Как выглядит дымчатый леопард

Окрас этого вида серый или коричневый с мраморным оттенком и небольшой дымкой желтоватого цвета. Все тело дымчатого леопарда покрыто красивыми узорами в виде колец и розеток, окрашенных в темный цвет по краям и светлый — в середине. Все эти узоры неповторимы. На морде расположены небольшие черные пятнышки. Данный представитель имеет довольно внушительные размеры: длина тела варьируется от 75 до 105 сантиметров в длину, а вес достигает 22 килограммов. Задние конечности длиннее передних, но сами по себе лапы короткие, в сравнение с другими представителями семейства. Примечательно, что клыки дымчатых леопардов достигают длины в 4 сантиметра, а это очень много сравнительно с их небольшой головой. Глаза коричнево-желтого цвета, а у некоторых представителей встречается серовато-зеленый окрас.

Внешний вид

Дымчатый леопард- кошка средних размеров. Тело вытянутое, гибкое, покрытое густой шерстью. Длина тела 69-108 см, хвоста — 75-90 см. Вес животного — 20-30 кг. Ноги короткие с острыми когтями, лапы широкие с голыми мозолями, помогающими лазать по деревьям. Хвост большой, тяжелый, очень пушистый. Череп дымчатого леопарда удлиненный, что отличает его от остальных кошек. Клыки крупнее, чем у остальных кошек. Дымчатый леопард имеет характерный окрас. Основной тон меха от светло-желтого до насыщенного коричневого. По телу разбросаны пятна неодинаковой формы — от темно-коричневых или черных, до более светлых со светлыми тенями вокруг пятен. Грудь и брюхо светлые или белые, пятен на них мало. На шее и спине пятна удлиненной формы темно-коричневые или черные. Уши черные с белым пятном посредине. На хвосте не смыкающиеся черные кольца. Глаза желтые.

Ареал обитания

Всего выделяют 3 подвида данного представителя, которые различаются ареалом обитания:

  • Nebulosa — территория Южного Китая и востока Мьянмы;
  • Macrosceloides — заселил Мьянму и часть Непала;
  • Brachyura — находился в Тайване до 1990 годов, после чего вид вымер на данной территории.

Некоторых представителей данного вида можно встретить в южной стороне Гималайских гор, на территории Бутана и в некоторых частях Индии, Лаоса, Камбоджи и Малайзии.

Ареал обитания дымчатых леопардов расположен в вечнозеленых тропических лесах в 3000 метрах. Также могут заселять болотистые и вторичные леса, луга и болота.

Образ жизни

Об образе жизни дымчатого леопарда мало что известно. Обитает он обычно в густых непроходимых джунглях, в глубине дождевых или засушливых лесов на высоте до 2500 метров над уровнем моря, в зарослях кустарников и на болотах.

Кроме сезона размножения ведет одиночный образ жизни. На охоту выходит и днем, и ночью. У него хорошо развито зрение. Он отлично видит и в сумерках и ночью. Ловко лазает и прыгает по деревьям. Добычу выслеживает на земле или прыгает на нее с дерева. Жертвами его становятся чаше всего крупные птицы. Также охотится на оленей, обезьян, диких свиней, коз, дикобразов. Любит полакомиться рыбой. Дымчатый леопард — отличный пловец. Он переплывает большие водные пространства и встречается на уединенных островках. Дымчатый леопард может двигаться по горизонтальным ветвям, вися вниз головой подобно ленивцу.

Распространение

Дымчатый леопард встречается на юго-востоке Азии: от южного Китая до Малакки и от восточных Гималаев до Вьетнама. (Подвид, встречавшийся на Тайване, в 2013 году был признан вымершим, однако в начале 2019 года появилось сообщение, что животное дважды видели на юго-востоке острова.) Его биотопом являются тропические и субтропические леса, расположенные на высотах до 2000 метров.

Согласно подсчётам учёных, в 2008 году количество дымчатых леопардов составляло не более 10000 половозрелых особей.

Питание

Дымчатый леопард стопроцентный хищник. В его рацион входят как мелкие, так и довольно крупные млекопитающие. В их числе могут быть:

Любимыми жертвами для этого вида являются: фазан аргус, дикий кабан, яванский ящер и гималайская цивета. Свою добычу эти животные убивают одним укусом в область шеи.

Детеныш дымчатого леопарда

Поведение

Дымчатые леопарды живут поодиночке и передвигаются обычно в зарослях. Длинный хвост помогает им удерживать равновесие в нелёгкой для передвижения среде. Среди кошачьих дымчатые леопарды лучше всех умеют лазить по деревьям. Также они хорошо плавают. К их добыче относятся олени, кабаны, обезьяны, птицы, козы, рептилии. Своих жертв они поджидают на ветках и неожиданно прыгают на них сверху.

О размножении дымчатого леопарда в природе ничего не известно, но в условиях содержания размножение происходит в марте-августе. Беременность длится 86—95 дней. Потомство рождается в дупле дерева, в помёте насчитывается 1—5 детёнышей, каждый весом 150—280 грамм. Глаза открываются после 10—12 дней. При рождении котята покрыты желтовато-серым мехом, в первые 6 месяцев появляются взрослые пятна. Детёныши чрезвычайно активны первые пять месяцев после рождения. В 10 с половиной недель они переходят на взрослую пищу, в течение 5 месяцев получают материнское молоко. В 9 месяцев уже независимы от матери и начинают вести самостоятельную жизнь.

Состояние популяции и угрозы виду

Из-за красивой шкуры на дымчатого леопарда издавна ведется охота. Мясо предлагают в ресторанах Китая и Таиланда. Кости используются в азиатской медицине. Убивают его также из-за нападений на домашний скот.

Вид находится под угрозой исчезновения. Он занесен в Международную Красную Книгу.

Разное

  • Из-за дорогостоящей шкуры на дымчатого леопарда в прошлом много охотились. Сегодня ему угрожает браконьерская охота, но наибольшую опасность для него представляет прогрессирующая вырубка тропических лесов, являющихся его средой обитания. Из трёх подвидов (четырёх, если считать Neofelis nebulosa diardi) уже вымер тайваньский дымчатый леопард (Neofelis nebulosa brachyurus). Весь вид относят к числу находящихся под угрозой исчезновения.
  • Помимо названия дымчатый леопард встречается неправильное пятнистый леопард.

Фото дымчатого леопарда

Морда дымчатого леопарда.

Смотрите другие фото дымчатых леопардов.

Спасение дымчатых леопардов — видео

Котята дымчатого леопарда

Смотрите фотографии котят дымчатого леопарда из зоопарка Point Defiance Zoo & Aquarium (Такома, штат Вашингтон, США).

Видеоролик от 14 июля 2011 года с этими же котятами дымчатого леопарда.

Смотрите другие фотографии котят дымчатого леопарда из зоопарка города Нэшвилла (Теннесси, США).

Дымчатый леопард

(Neofelis nebulosa) — представитель семейства кошачьих, обитающий в юго-восточной Азии. Он отдалённо напоминает леопарда и считается довольно древним видом, а также возможным родоначальником нынешних крупных кошачьих.

Обитает дымчатый леопард в юго-восточной части Азии от Непала до Тайваня, включая южный Китай и острова Яву, Бирму, Суматру, Борнео, Индокитай и Малайзию.

Внешний вид

Дымчатый леопард- кошка средних размеров. Тело вытянутое, гибкое, покрытое густой шерстью. Длина тела 69-108 см, хвоста — 75-90 см. Вес животного — 20-30 кг. Ноги короткие с острыми когтями, лапы широкие с голыми мозолями, помогающими лазать по деревьям. Хвост большой, тяжелый, очень пушистый. Череп дымчатого леопарда удлиненный, что отличает его от остальных кошек. Клыки крупнее, чем у остальных кошек. Дымчатый леопард имеет характерный окрас. Основной тон меха от светло-желтого до насыщенного коричневого. По телу разбросаны пятна неодинаковой формы — от темно-коричневых или черных, до более светлых со светлыми тенями вокруг пятен. Грудь и брюхо светлые или белые, пятен на них мало. На шее и спине пятна удлиненной формы темно-коричневые или черные. Уши черные с белым пятном посредине. На хвосте не смыкающиеся черные кольца. Глаза желтые.

Образ жизни

Об образе жизни дымчатого леопарда мало что известно. Обитает он обычно в густых непроходимых джунглях, в глубине дождевых или засушливых лесов на высоте до 2500 метров над уровнем моря, в зарослях кустарников и на болотах.

Кроме сезона размножения ведет одиночный образ жизни. На охоту выходит и днем, и ночью. У него хорошо развито зрение. Он отлично видит и в сумерках и ночью. Ловко лазает и прыгает по деревьям. Добычу выслеживает на земле или прыгает на нее с дерева. Жертвами его становятся чаше всего крупные птицы. Также охотится на оленей, обезьян, диких свиней, коз, дикобразов. Любит полакомиться рыбой. Дымчатый леопард — отличный пловец. Он переплывает большие водные пространства и встречается на уединенных островках. Дымчатый леопард может двигаться по горизонтальным ветвям, вися вниз головой подобно ленивцу.

Размножение

О размножении дымчатого леопарда в природе ничего не известно, но в условиях содержания в зоопарках размножение происходит в марте-августе. Беременность длится 86-95 дней. Потомство рождается в дупле дерева. В помете насчитывается до 5 котят. Глаза открываются после 10-12 дней. Ходить начинают на 20 день. При рождении котята покрыты желтовато-серым мехом. Первые пять месяцев после рождения детеныши чрезвычайно активны. В 10 с половиной недель они переходят на взрослую пищу. В 9 месяцев уже независимы от матери и начинают вести самостоятельную жизнь.

Состояние популяции и угрозы виду

Из-за красивой шкуры на дымчатого леопарда издавна ведется охота. Мясо предлагают в ресторанах Китая и Таиланда. Кости используются в азиатской медицине. Убивают его также из-за нападений на домашний скот.

Вид находится под угрозой исчезновения. Он занесен в Международную Красную Книгу.

Читать еще:  Редкие звери в Московском зоопарке
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector